Счастливый человек Лужков

Игорь Свинаренко провожает Лужкова и поздравляет Немцова

Для Юрия Михалыча все закончилось (если закончилось) как нельзя лучше. Он ушел на пенсию в расцвете сил. У него есть хобби, которому он может теперь беспрепятственно предаваться. У него есть хорошая лужковская пенсия и молодая жена, и ее капиталы, половина которых принадлежит ему совершенно законно. Не говоря о том что в такие годы можно и о душе наконец подумать. Но Юрий Михалыч может еще выбить оружие из рук противника! Легко причем! Возьмет один из батуринских миллиардов (плюс-минус миллиард ничего не поменяет в жизни) да и пожертвует его на московских инвалидов и сирот! И где тогда будет Немцов со своим докладом? Или, что вероятней (ведь Лужков сейчас в хорошей бойцовской форме, с самим президентом меряется), этот миллиард он отдаст назло всем пчелам!!! И пусть все утрутся!!!

Надо сказать и про теперешних именинников.

Это, конечно же, не Доренко и не безымянные герои НТВ, которые ничего нового не сказали. А победитель и герой — Немцов! (И позднее примкнувший к нему Милов, тоже, кстати, красавец, что, видимо, не случайно.) Обличители Лужкова в те времена, когда это было еще опасно, а не теперь, когда позволили лаять, — вот на чьей улице праздник! Лица этих людей светятся счастьем. Как над ними смеялись, в лицо обзывали идиотами! Но прекрасный принц именно этих золушек русской политики услышал (не верю, что он не знает про доклад) и улыбнулся им! Этим чистым романтикам, которые не робели перед начальством, да и не робеют. Позовет он их теперь в Кремль под свое крыло? Почему нет, надо заранее готовить себе преемника, а то опять мы узнаем его имя под салат оливье и Кремлевские куранты в последний момент…

С грустью читал я в интернете тексты того рода, что критики Лужкова ничего не добились и никто их не послушал, что на высочайшие интриги повлиять невозможно и потому надо всем заткнуться, и сидеть на кухне, и рассказывать всем, что никто никогда не может стать победителем, а может быть только тварью дрожащей, и что только у мерзавцев может что-то получиться… Вот пусть бы эти комментаторы сами бы и молчали, и боялись себе тихо, и себя бы считали ничтожно малыми величинами.

Немцов все-таки победитель.

«Да уж, еще полгода назад никто и не верил, что получится (Лужков. Итоги в истории)», — написал он мне в ответ на мое поздравление.

И теперь Ефимыч веселится и шутит по поводу случившегося. Он рассказал, как один большой начальник, просивший его не называть (почему-то), рассказал ему анекдот: «Все, что есть в России хорошего, сделано в Китае».

А второй, тоже пожелавший остаться неизвестным, рассказал другой: «Алле, мэрия? Примите факс из Китая!»

Шутки шутками, а в известном гневном письме Лужкова Медведеву приведена только одна фамилия — а именно «немцов», пусть и с маленькой буквы. Юрий Михалыч то есть проговорился…

А 22 судебных заседания по иску Лужкова к Немцову? По поводу доклада? И лужковские юристы сами говорили, что репутации мэра нанесен ущерб, ибо после публикации доклада общественное мнение по поводу мэра стало меняться! Это их термины, не мои.

Кроме того, наш именинник обратил мое внимание на хронологию.

Презентация доклада про Лужкова имела место 8 сентября 2009 года. Как мы видим, потребовался ровно год с хвостиком, чтоб, пардон, справедливость восторжествовала.

P. S. А, и вот еще, чуть не забыл: доклад про Путина (дай бог ему здоровья) Немцов презентовал 14 июня сего года.

Как говорится, делайте ваши ставки, господа.