«Нобеля» Бычкову и Ходорковскому

Игорь Свинаренко прикинул, сколько нужно отсидеть, чтобы получить «Нобеля»

Ну что, дело Егора Бычкова уходит на задний план? Как-то у наших СМИ подугас интерес?

Это неправильно.

Вот прошла перепись населения, а теперь идет, по сути, выяснение: а нужно ли это переписанное население? Или, как утверждают злые языки, хватит стране 5 миллионов граждан, которые обслуживают нефтянку и охраняют вершину пирамиды?

В жизни ведь как? Бывает, что население нужно, а бывает, что нет.

К примеру, Россия раздавала осетинам русские паспорта — значит, нужно осетинское население? Или, к примеру, румыны выдают свои паспорта молдаванам. И те едут в единую Европу. Как к себе домой. То есть фактически к себе домой.

А вот русских, которые после 1991-го застряли в бывших советских республиках, никто не торопился признавать согражданами. Туркменская власть и таджикская прижимали русских, а Москва молчала, у нее, видно, были какие-то геополитические интересы. А нехватки населения она не ощущала.

Так вот, если население не нужно, то, стало быть, его надо сократить, чтоб не тратиться на содержание ненужных иждивенцев, — логично? Быстрыми темпами сокращают поголовье граждан наркотики. И, значит, наркоторговцы и крышующие их менты и прокуроры, которые требуют страшных сроков для Егора Бычкова и его друзей, — последовательные государственники? А?

Газеты пусть пишут или не пишут про Бычкова — их дело. Главное, что пишет Евгений Ройзман в своем ЖЖ, который весьма хорош. Вот из свежих записей:

«По делу Егора попадаем в сложную этическую ситуацию. Постоянные звонки западных СМИ: «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», «Би-би-си», немцы, голландцы, французы... Сейчас «Аль-Джазира» все телефоны оборвали. Хотят делать развернутый репортаж по наркоситуации и по Егору. Сегодня позвонили из Грузии, телеканал «Рустави». Хотят приехать, сделать большой материал. И мне на душе неспокойно. Потому что любой непредвзятый репортаж о наркоситуации в России показывает нашу страну в откровенно негативном ракурсе:
1). Ужасающая наркоситуация. (Хотя все мировое сообщество об этом знает, есть доклады ООН о наркоситуации в России, есть цифры ВОС о количестве наркоманов и т. д. и т. п. Ну и ни для кого не секрет, что по смертности среди молодежи мы занимаем первое место в мире.)
2). Полная импотенция власти и законодателей всех уровней…
3). Коррумпированность правоохранительной системы…
4). Инфантильность и безразличие основной части населения России перед лицом наркокатастрофы…

И вот. С одной стороны, мы не хотим участвовать в формировании негативного образа нашей страны за рубежом. С другой стороны, прокурорские все это затеяли, заварили кашу, власть все это молча наблюдала, теперь очень обтекаемо комментирует, а мы сидим, простые парни, голову ломаем, как это все давать, чтобы про них плохо не подумали. Нормально, да? Наши действия?

От себя. Мне, как гражданину России, свобода гражданина России Егора Бычкова дороже их репутации. Но готов действовать с холодной головой и выслушивать подсказки».

Там же и новые отчеты о победах, задержаниях и посадках. И дискуссия о том, брать ли на реабилитацию цыганских детей, которые наркоманы. А вдруг они устроят там провокацию? Разобьют голову об стенку — и что потом объяснишь ментам?

«Еще несколько операций с выходом на цыган, где надо закупаться не менее килограмма героина. Сейчас подбиваемся, смотрим, как будем работать…

В Госпитале ветеранов висит некролог. Убили 32-летнюю молодую женщину, медсестру Юлю Мерзлякову. Она повела ребенка в садик. Сзади зашел нарколыга, саданул в затылок тяжелым тупым предметом (похоже, молотком). Убил. Оборвал с нее сережки, цепочку, часы, сотовый телефон и ушел. Мы начали заниматься. Обзвонили оперов. Да, действительно, пошла серия разбойных нападений на женщин. Бьют в затылок, женщины теряют сознание. Их обирают. Рвут серьги с ушами, выламывают пальцы снимая колечки. Два эпизода на Луначарского, один на Мамина-Сибиряка и один на Уралмаше. Одна женщина успела увидеть и позднее опознать по фотографиям. Нарколыга с Уралмаша. Знаем адрес и фамилию. Пока в бегах. Наши все включились.

Кто там еще против принудительного лечения?

Сейчас, на оперативке, несколько человек отложили все дела и поехали по лежкам, по притонам искать убийцу девчонки-медсестры. Он уже установлен и опознан. На нем еще серия подобных ограблений, и у нас по нему всплыла еще своя информация. Постараемся найти как можно быстрее. Очень надеюсь».

Так вот, убийцу поймали. Будет, наверно, сидеть.

Как Бычков? Или ему меньше дадут?

Такая страна. Кого только ни сажали у нас — от Ленина и Сталина до Солженицына и Бродского. (Про шарашки, где ковались и космическая, и ядерная программы, мы уж и не говорим.) Последних двух выпустили и отправили на Запад — получать Нобелевские премии.

На «Нобеля», думаю, вполне может претендовать Ходорковский. Про посадку которого Чубайс вот только что сказал: модернизации она не помешает, хоть и была ошибочной.

А Бычкову «Нобеля» пока рано. Так не бывает, чтоб сразу и в такие юные годы.

Я тут нашел в сети открытое письмо Немцова Медведеву: отпустите Ходорковского по амнистии! Один мой читатель (комментов я не читаю, но в офлайне иной раз доводится выслушать какое-никакое мнение), с которым мы это письмо обсуждали, посоветовал и мне выступить в том же жанре, настрочить все тому же высочайшему адресату: мол, Ходорковского вам не позволят выпустить, так хоть Бычкова пожалейте!

Я отказался. Хотя как шутка черного юмора это неплохо.

Но рановато пока наезжать так жестко.

Вот подведут итоги переписи, определятся там с числом иждивенцев — и примут решение.

Если пяти миллионов населения для России маловато, Бычкова выпустят.

Как минимум Бычкова.