Тараканы земли русской

Игорь Свинаренко о том, кому принадлежит Россия

Как мудро заметил модный писатель земли русской, «российские чиновники, государственные патриоты — люди без свойств, без ума, без совести — хуже любых либералов. Это нелюди, их надо прогнать куда-нибудь большой сукастой палкой». Видите, для настоящего радикального патриота, каковым является Захар Прилепин — а это его я тут с удовольствием цитирую, — нету людей хуже чиновников! Наш брат либерал и то предпочтительней — каково? За это, кстати, спасибо тебе, Захар, мой старый верный
товарищ!

И вот даже президент РФ это признал фактически, придумав построить для чиновников гетто и туда их согнать вот той же сукастой прилепинской национал-большевистской палкой. Приятно хоть помечтать об этом! Сколько уж я писал, что бюрократы должны жить отдельно от людей и не отравлять им остаток жизни. И наконец мои идеи перестали быть бредовыми и потихоньку овладевают уже даже и Кремлем. Идеи эти я вынашивал с младых ногтей.

Начал я с тараканов. Они, бывало, как заведутся в общежитии — так хоть сам из него беги! Ну, конечно, были попытки их как-то травить и выживать. Порошки какие-то имелись патентованные… Без толку. И вот придумал я заливать за плинтус одеколон. Так выжившие после порошка российские чиновники, то есть, я хотел сказать, русские тараканы, начинали из своих офисов выскакивать, теряя на ходу тапки. Замечательное зрелище! Выскакивают, значит — и тут их дави, дави! Переводишь дух — и далее чиркаешь спичкой. И огонька им туда за плинтус! Одеколон схватывается что твой, пардон, напалм — и из тараканьих глубин выскакивают уже старики, дети и беременные (у которых к жопе приделан контейнер с яйцами для откладывания в Лондоне), которые думали отсидеться или сил у них не было раньше спасаться… А тут вдруг раз — и устремились за кольцевую!

Или поставишь в углу комнаты коробку с приманкой — крошеными сухарями, — и уж туда налезают, налезают… А в самый суровый мороз эту коробку следовало вынести на улицу. Как они, сироты, метались по насту, пытаясь найти укромное теплое местечко! Ан нет — кругом мороз, как за МКАДом. Конечно, можно было и по-хорошему как-то договариваться с тараканами, убеждать их, взывать к совести этих тварей — может, и правда. Но для этого надо иметь соответствующий темперамент. И наивную веру в торжество справедливости.

Человек молодой, Дмитрий Медведев не знает еще, на что замахнулся, он не помнит про попытки своих предшественников бороться с тараканами. Он не видит печальных памятников этим вот предыдущим кампаниям. После упразднения СССР и разных там союзных и международных структур сколько освободилось площадей! Союзные Госплан, Совмин и вообще министерства СССР, ЦК КПСС и ВЛКСМ, и СЭВ, СЭВ не забудьте! И штаб Варшавского договора. И много прочего всякого разного. И что же, освобожденные площади отдали детям? Сиротам каким? Может, комитету солдатских матерей чего перепало — бесплатно, я имею в виду? А можно не лезть в дела давно минувших дней и по-простецки поинтересоваться: а что теперь в палатах Конституционного суда, который переехал в Питер? И какие такие матери Терезы въедут в особняк, где в Москве ютилось на суше командование Военно-морского флота? Эхе-хе…

Хорошая, красивая идея, неплохой гэг насчет выселения чиновников. У Медведева таки есть чувство юмора. Я порадовался, изучая его вот эту патриотическую инициативу. Но наша планета все же принадлежит насекомым, боюсь, они были до нас и останутся после нас — точно так же и Россия принадлежит чиновникам, и мы в ней всего лишь гости… Которых тут только терпят. Дружное и веселое племя насекомых сожрет всю вертикаль, превратит ее в труху, которая пылью осядет на наших бескрайних просторах.

Хотя, конечно, не исключено, что тараканы все бросят и построят для нас светлое будущее. Из уважения лично к Дмитрию Анатольевичу.