Почетный регион

Игорь Свинаренко о пути к успеху калужского губернатора

Михаил Прохоров сказал на днях по радио, что, когда станет президентом, позовет в правительство калужского губернатора Анатолия Артамонова. Где олигарх, а где провинциальный губер? Не самого причем странообразующего региона. А я вам объясню. На правах старого знакомого г-на Артамонова. Знаю я его без малого 30 лет, а может, и все 30.

Он был тогда не господином, конечно, но товарищем. Директором совхоза в Мещовском, кажется, районе все той же Калужчины. Под названием, чтоб не соврать, «Груздовский». Я, будучи молодым репортером-аграрием, на его землю то и дело заезжал. У него там жил и работал большой оригинал — знатный, как тогда говорили, дояр по имени Виктор Иванов. На примере которого я в начале 80-х писал и, что самое смешное, печатал в советских газетах заметки про идиотизм советской власти (это заодно к вопросу о том, чем мы, «демократические» журналисты, занимались при прошлом застое, при предыдущем «кровавом» режиме).

Чем был интересен Иванов? Он требовал честной оплаты своего труда, вот как сейчас иные требуют честных выборов. Ему платили, по его меркам, слишком мало. Навскидку — не помню точных цифр — он за день надаивал в пять раз больше молока, чем его коллеги, а получал всего в полтора раза больше. А отчего бы и не получать соответственно пять зарплат? Казалось бы? Тут коммунистическому электорату прошу быть повнимательней, они любят про честность и справедливость и все такое прочее. Дояр писал куда мог, жаловался, но, как вы понимаете, без толку. Ему ввели персональные расценки, заниженные с таким расчетом, чтоб его доход только чуть-чуть отличался от среднестатистического. Хочешь, как говорится, сей, а хочешь — куй… Грабеж, короче, — обратите внимание, товарищи коммунисты! Не забудем, не простим!

Артамонов, понятно, не мог воевать против того идиотизма, но надо сказать, дояра своего не душил и поддерживал как мог. Да хоть и морально, что тоже неплохо.

После директор совхоза стал командовать районом, далее его забрали в область, не Прохоров первый приметил работящего парня! После мы с Артамоновым пару раз случайно пересеклись, то ли в Москве, куда он заезжал по делам, то ли в Париже, куда он тоже при случае наезжает, к примеру, на предмет награждения его орденом — не каким-то, но Почетного легиона. Кроме того, при Артамонове в области настроили множество автозаводов! Иностранных, сборочных. Местные патриоты называют Калугу русским Детройтом по этому поводу.

Иностранных предприятий там и правда полно, это бросается в глаза. Стоит только пересечь границу Московской области с Калужской, и тут же — раз!!! — по правому борту огромный цех с надписью Samsung. И далее разные прочие фирмы, более и менее известные. Страшно смешит, что вот почему-то не в Московской губернии обосновались иностранные буржуи, а именно за ее пределами, надо только выбраться из Московии — и начинается вольная жизнь. Злые читатели уж начнут клеветать на подмосковных чиновников, воров и взяточников, при том что среди них встречаются, конечно, и беспартийные… Типа, иностранцы испугались размаха откатов и потому спаслись от нас бегством… А уж из столицы они вообще вылетели как пробка из бутылки. Потом мчались по губернии — и вот уже вольная земля Калужской области, откуда выдачи нету.

Один мой старый знакомый, работник одного из таких заводов, «Фольксвагена», в ответ на мои вопросы чего-то толковал насчет того, что вот Артамонов — передовой человек, что у него страна должна перенимать опыт, и прочее такое в советском духе. Не к ночи будь сказано. Я пожимал плечами. У нас тут не отдел пропаганды ЦК, чтоб гнать про передовой опыт стахановцев. Моему товарищу шутка не понравилась. Он считает, что у него на родине идет дальнейшее выполнение сталинского плана индустриализации.

— Стоп, — говорю, — я понимаю, что ты был в партии, в КПСС, но поезд же ушел уже?
— Никуда не ушел. Я на месте, и партбилет при мне, а если партия куда-то делась, это ее проблема…

Поди знай, попробуй разберись, чей это план — то ли Сталина, то ли Гитлера; фюрер тоже ведь планировал наладить по всей России сборочные цеха для германской техники. Сталина давно уж нет, и планы его забыты, и партия его рассосалась, и самого его выкинули из Мавзолея. А план фюрера — вот он, выполняется, пожалте. Я тут не только про «Фольксваген», но и про медицину, про образование, про пенсии и продолжительность жизни, про наши дороги, которым до гитлеровских довоенных еще автобанов — как до Марса с Фобосом…

Шутки шутками, но почему-то именно Калужская область набрала инвестиций больше прочих и, типа, победила в капиталистическом соревновании. Что, как видите, не смог не отметить главный наш капиталист — Прохоров. Фактически вручив Артамонову переходящее буржуазное знамя. Но вот, с другой стороны, может, взял отдельно взятый губер, да и придушил жуликов в своей администрации. Или, по крайней мере, припугнул, чтоб сидели тихо.

Мой товарищ-патриот еще долго и упорно хвалил свою область и гордился ею. А я все думал: какой же это ужас, какая катастрофа, что на всю страну нашелся один вменяемый губер, который не изобрел велосипеда, а всего лишь решил работать! И не дает своим воровать! Кошмар. Не думал я, что в стране все так безнадежно…

Я давно не видался с Артамоновым, но имел возможность убедиться в том, что мы понимаем ситуацию приблизительно одинаково. В своем интервью Евгении Миленушкиной (а это легенда и звезда калужской словесности, за карьерой которой я пристально слежу) он сказал: «Один французский сенатор, выслушав мое выступление (в Париже), назвал наш успех аномальным. Но что он имел в виду? Что я работаю честно, что вижу отчетливо наши возможности и перспективы? Я думаю, что аномальна ситуация в тех регионах, где губернаторам не доверяют и открыто говорят об этом». Светлое будущее возможно, но только в одном отдельно взятом регионе… Ведь были же и при Советах образцово-показательные колхозы, их ставили всем в пример, и ничего.

А как сам Артамонов прокомментировал предложение Прохорова? Вот так: «Это хорошо, что бизнес положительно оценивает практическую работу управленческой команды, которую я возглавляю. Тем не менее у меня в области много незавершенной работы, и я намерен её продолжать».

Изящно сказал. Не придерешься. Другого ответа я и не ожидал от старого аппаратного волка.

И напоследок коротко о главном. Если кому интересно. По просьбе журналистов Артамонов назвал четыре знаковых события для области.

1. Прошедшие выборы.
2. Повышение зарплаты учителям.
3. Визит в Калугу Пьера Кардена.
4. Юбилей полета в космос Юрия Гагарина.

Так-то! Знай наших.