Реституция Останкино

Игорь Свинаренко о том, что НТВ больше не жалко

Вернуть награбленное! Что, чего, как, кому? Давайте разберемся.

Все равно ж на ТВ придется порядок наводить, так уж лучше одним рылом. Некоторые по привычке называют «Первый» его девичьей фамилией — ОРТ. У меня на новом пульте в память он, кстати, забит именно так. Тут совсем просто: вон есть второй канал, казенный, то есть «первый-Россия», «Россия-1», и сейчас уже люди путаются, но скоро, надеюсь, перестанут.

Ведь назвали же его в свое время так не зря, не для красоты. А чтоб все сразу понимали: да, общественное. Да, российское. Телевидение, а не что-нибудь еще. Второй — ого-го! Парадный! Там можно хвалить доброго царя, и заглядывать ему в глаза, и врать не краснея, никто этим не попрекнет — на то и госканал! Ну с третьим понятно — Москва, никуда тут не деться.

Теперь четвертый. Бывший учебный. У меня есть еще пяток кассет VHS с записями на них учебных передач. Там в углу слева была четверка, римскими. Она хорошо видна на пленке, затертой и мятой. Товарищи большевики, вот вы себе постройте свои башни и «украшайте» их своими звездами. Но чужих орлов не трожьте. Четвертый учебный верните — руки прочь, никаких тут тендеров. Не то получится как в известном фильме: «Шакалы мы, шакалы, у детей последнее отняли». Ну, кто желает записаться в шакалы?

Гусинский в свое время обещал вернуть учебные программы — вот только надо сначала за демократию довоевать, а уж потом… Но война все еще идет! То ли за демократию, то ли против, то ли как-то сама по себе, но инерции. У энтэвэшников чубы трещат. У Паши Лобкова не трещал за неимением такового, но психотравму ему таки нанесли. Довели человека до цугундера, выжили с 4-го, а ведь ему там самое место — он вас может теленаучить, как обустроить Россию, ну не всю, не 1/6 и не 1/7 часть суши, а хоть 6 ее соток. И про эмоции он весьма живо исполнял — любо-дорого посмотреть. Все эти ремонты дач/квартир, все уроки по готовке борща и гефелте фиш — чистейшей воды учебные программы, сюда же до кучи и сваху сослать с откуда она там, пусть на 4-м учит, как правильно женихаться, и пристраиваться, и строить глазки.

Упросить Диброва пойти на учебный канал! Да, Диброва! Он же не только про миллионы может, если кто помнит, он у Рея Бредбери брал интервью — поднимите руку, кто еще у него брал? Но я тут больше про «Антропологию». Помните, какой умняк из нее пёр? Но пойдет ли он? А вы предложите денег человеку — или вам жалко на умное? В конце концов, можно грант ему дать президентский — «На умное ТВ». Чтоб оплата была выше, чем за расчлененку. Упыри-любители пусть утрутся. И студенты-практиканты пусть знают, что можно иметь совесть, а все равно быть при бабках.

Тину Канделаки на учебный бросить? Она ж детей умеет воспитывать. Не скажу про нее ничего плохого, но сейчас не время. Сперва ее на покаяние отправить, в монастырь, с обетом молчания.

Не от хорошей жизни «Культура» (не совсем ее профиль, но спасибо ей тем более огромное) взяла к себе мощный 8-серийный сериал «Полиглот», в котором Дмитрий Петров учил людей английскому. Под это дело издательство «Прозаик» выпустит дополнительный тираж книги Петрова (в соавторстве с Вадимом Борейко) «Магия слова», вот как про изучение языков.

Марину Королеву, конечно, надо на учебный телеканал переманивать. Пусть поучит людей грамотно выражаться по-русски, а то у нас уже в Кремле по фене ботают; нехорошо это, нехорошо. За закрытыми дверями пусть хоть как друг друга кроют, а в эфире надо аккуратней. Вообще ньюсмейкеров надо будет Марине подтянуть, а то везде ж прослушку вывешивают, вдруг ее дети услышат.

А не жалко вот так НТВ крушить и обратно перепрофилировать?

После того что с ним уже сделали, за эти годы, месяцы и дни, когда там нет уже Парфенова, Шендеровича, Бильжо, Иртеньева, Лобкова и, наконец, Картозия, после того как там расцвело довольно стыдное заказное телекиллерство — жалеть уж нечего. Не о чем плакать.