Не теряя времени

Игорь Свинаренко о достойном продолжении технической революции

Как-то слишком быстро тайное становится явным. А промежуток между деянием и наказанием — слишком коротким. Для того чтоб совершить деяние, нужен же еще и какой-никакой замысел. А после наказания идут размышления о том, каковы оказались последствия и надо ли было связываться. Таким образом, можно вычеркнуть промежуточные этапы и получить почти мгновенное превращение замысла в мысль о содеянном. Некую как бы посткоитальную грусть.

Ничего это вам не напоминает? Типа, согрешивший в мыслях (т. е. виртуально, online) ничуть не лучше офлайнового грешника, который в реале. Да и рассуждать про грехи немного смешно (пардон за такие высказывания в пост) после Октября, расказачивания, голодомора, холокоста, Хиросимы, к которым мы привыкли и уж не обращаем внимания. Типа, подумаешь, вон кругом столько евреев и казаков, не говоря о японцах, что появляется чувство, будто нашему брату все нипочем и вся эта печальная память стирается легко и быстро — как нажатием кнопки delete. Ну и что теперь к содеянному человечеством ранее могут добавить вполне вегетарианские Ассанж, Навальный и Рыжков? Последний, кстати, только выиграл от демонстрации видеокомпромата: во-первых, все поняли, что он живой человек, а во-вторых, в интернете было немало похвал по поводу интимного размера. Когда примутся кое-чем мериться, а это неизбежно, наш красавец очкарик сможет блеснуть. Да он просто тефлоновый, этот Рыжков! Совершенно от компромата не пострадал. Наверно, занимался айкидо, там главное умение — это извернуться и использовать силу противника против него самого.

Видеозапись, контрафактная, кстати, произведенная порночекистами, эротоманами, бойцами теперь уже не совсем невидимого, а вполне вот даже видимого фронта, делалась через, скорей всего, компьютер нашего красавца демократа. Там же вмонтирована видеокамера. В новых моделях, обратите внимание, камера прикрывается специальной задвижкой. Которая, впрочем, вполне может оказаться светофильтром, который только улучшит качество изображения.

Кстати, Рыжков очень удачно выбран в качестве главного актера. Я давно начал писать скорбные тексты про то, что наши политические лидеры какие-то невзрачные, вялые, сонные, лысые, скучные, мрачные, серые, бледные, а некоторые так просто с бородавками, не говоря уж про нездоровую психику… Неужели, вопрошал я на протяжении многих лет, на всю нашу огроменную державу не могут найти хоть одного парня с хорошими глазами и счастливой искренней улыбкой? Ну правда, обидно, и не знаешь, что хуже: не ищут или реально не могут найти, потому что нету таких людей. Ну нашли нескольких, которые превзошли Гагарина, но, к сожалению, всего лишь по росту: у героя космоса был 1 метр 57 см, понятно, отбирали же из военных летчиков, которые, в свою очередь, обязаны были быть очень компактными, в истребителе все ж таки тесно, как и в спускаемой камере ракеты, как и в очереди в кремлевский распределитель, где делят нефтянку и прочую красоту.

И вдруг нашелся — вот, Рыжков! Неплохая улыбка, умное добродушное лицо — после казенной пыльной тоски наших официальных лидеров это уже просто прорыв.

Да, вот так электронные средства пропаганды и клеветы — это я, в частности, все про тот же видеокомпромат, ТВ и гаджеты — влияют на политику и даже делают ее. В Северной Африке и на Ближнем Востоке только на этом и выезжают новые бунтовщики. Старшее поколение, которое знало только полузаглушенные вражьи голоса, конечно, привыкло к гаджетам, но еще не всосало их в свою кровь. Хоть и похаживает на флешмобы, организованные более продвинутыми пользователями.

Именно гаджеты изменили жизнь неузнаваемо и непоправимо. Если выкинуть из жизни обратно мобилы и эсэмэски, мы вернемся в XIX век, да практически в каменный. Первые мобилы стоили больше, чем расхожий среднестатистический автомобиль, который, в свою очередь и несмотря на эту сравнительную относительную дешевизну, тоже был предметом роскоши. Да, случилась натуральная демократическая революция: чем хвастались небожители, то сегодня доступно любому провинциальному гопнику — авто и сотовый. Если открутить еще чуть назад, мы увидим и такую супергламурную роскошь, как видак. Сегодня видео куда более доступно, чем в свое время ручная мясорубка. Любой опер может снять кинцо позабористей, чем Голливуд. Главное — правильно выбрать персонажа и точку съемки.

А если мысленно прокрутить не назад, но вперед? Ну понятно, весьма скоро, на следующих уже выборах, если они когда-нибудь состоятся в нашей бедной стране, гаджеты будут отслеживать голосование и подсчет голосов в режиме реального времени. Да, собственно, гаджеты и будут голосовать, чего ж тут сложного. Все сразу увидят, кто сколько себе наголосовал. А если выборы отменят все-таки, то можно будет вместо них провести конкурс анекдотов — да все про того же Путина. Главное — развлечь публику.

Впрочем, дальнейшее совершенствование импортных телефонов и закручивание отечественных гаек — вещи настолько элементарные и сами собой разумеющиеся, что тут не надо быть большим футурологом, чтоб попасть пальцем в яблочко. Это не очень революционно — так, рутина. А вот будет же что-то, что изменит нашу жизнь опять неузнаваемо. Что может стать достойным продолжением революции видаков и революции мобил? Когда уже есть опытные образцы автомобилей, которые сами собой управляют, ориентируясь по спутникам, и везут, куда скажет ездок? Конечно, это нанесет страшный удар по гаишникам, которые с чего после такого новшества будут кормиться — вымрут же, выброшенные из пищевой цепочки, но дело не в этом. Чего ж нам ждать к новым выборам (или вместо них, не суть важно)? Индивидуальных летающих тарелок ценой с холодильник? Безвизового въезда в китайско-финскую империю? Запрета на изготовление более трех клонов на одну голову? Борьба за предоставление клонам избирательных прав? Демонстрации против коммунистической диктатуры на Луне? Что нам готовит это труднопредсказуемое завтра?

Впрочем, его наступление можно ускорить. Никто ж не мешает продолжить наши выдающиеся эксперименты со временем и не только тасовать часовые пояса и декретные поправки, но и бери выше! Можно прямо сейчас издать указ: считать наступившее 1 марта совсем другим днем, а именно 8 марта. И получится, что выборов никто не отменял, не переносил, а результатов их никто не фальсифицировал. Просто не было в истории РФ такой даты — 4 марта 2012 года. Следующие же выборы состоятся в полном соответствии с нашей Конституцией —; в 2018 году. Тут будет налицо и торжество народовластия, и бешеная экономия бюджетных средств и неказенных нервов. Как говорил старик Троцкий, ни мира, ни войны, а армию распустить. Что-то настолько же креативное. А как мы ловко обгоним Европу — на целую неделю. Мановением руки. Как мы любим.

Так что с праздником вас, дорогие женщины! Если сегодня уже таки 8 Марта. А нет — так с наступающим. Целую. Мысленно с вами.