Прожертвыолигархов

Тема олигархов еще совсем недавно казалось неактуальной, как вдруг героями недели стали Борис Березовский и Михаил Прохоров. У каждого из них свои причины появления на экране и свой контекст.

Российское ТВ имеет один блуждающий сюжет. (Тем оно и отличается от Борхеса, полагавшего, что в мире существует четыре сюжета.) Имя ему — Березовский. Время от времени на одном из каналов появляется щуплая фигура суетливого господина: руки в карманах, шея обмотана шарфом, рядом топчутся сомнительные личности. Под данную картинку подкладывается разнообразный текст — в зависимости от того, что именно инкриминируют Березовскому в конкретный исторический момент. Последнее время он замелькал в «Вестях недели». Особенно эмблематичным получился материал, посвященный 15-летию со дня смерти Влада Листьева. Долго искали в кадре убийцу, долго показывали известную (см. выше) картинку Бориса Абрамовича, долго толкли в ступе общеизвестное, но ни одного доказательства его причастности к делу так и не привели. Из других столь же туманных последующих материалов постепенно выяснилось, что Березовский предъявил ВГТРК иск. Прошло время, как вдруг на днях грянуло сообщение о решении Высокого суда Лондона, признавшего: в одной из передач телекомпании содержалось ложное обвинение в адрес бизнесмена (ему еще в 2007-м «шили» причастность к смерти Александра Литвиненко). Посему ББ присуждена компенсация в 150 тысяч фунтов стерлингов. Как только решение состоялось, лондонский изгнанник тотчас исчез из кадра. Да и о самом решении, если не ошибаюсь, компания даже не сочла нужным сообщить зрителям.

Если Березовский всегда отличался публичной сверхактивностью, то Михаил Прохоров тщательно пестовал свою таинственность, предпочитая не светиться в кадре. Иногда до зрителей долетало эхо Куршевеля, но и оно быстро рассасывалось. И вдруг Прохоров становится гостем программы «Прожекторперисхилтон». А передача эта (с одной стороны, очень смешная и веселая, с другой — политически выверенная до последней запятой) нечто вроде доски почета и одновременно знака качества. Сюда приглашают лучших людей державы и непременно «со смыслом». Знаменитая четверка ведущих очень хотела понравиться гостю и оттого была в ударе. Но и сам гость острил не хуже профессионалов. Так, когда речь зашла об экономическом положении Греции, он выступил с неожиданным почином: я предлагаю Грецию купить, получаем сразу несколько преимуществ — Россия становится родиной Олимпиады, делаем монополию по олимпийскому огню, соединяем её с «Газпромом» и продаем наш газ вместе с олимпийским огнем в каждый дом, включая Украину.

Личность Прохорова была раскрыта во всей её многогранности. Он предстал экспертом в самых разных областях — от экономики и спорта до автомобилестроения и женского вопроса (когда ведущие предложили ему измерять свой рост посредством Саши Цекало, он ответил, что предпочитает измерять рост не в Сашах, а в Машах). Михаил Дмитриевич блистал в комментариях и как бизнесмен, и как президент Федерации биатлона России, и как инициатор нового гибридного автомобиля, в который он намерен вложить 150 миллионов евро. Одним словом, программа удалась на славу. Пространство искрилось юмором и местами сатирой. Виталий Мутко, призывающий народ в своей газетной статье не попасть под обаяние Прохорова (по случаю предложенной им новой схемы развития спорта), был повержен, так как обаяние Прохорова слепило глаза. И лишь одно оставалось не вполне ясным — истинный повод материализации в «Прожекторперисхилтон» загадочного олигарха.

Повод обнаружился буквально на следующий день. В прессе прошло сообщение о том, что владелец группы ОНЭКСИМ намерен вложить 45 миллионов рублей в копилку летнего молодежного форума «Селигер-2010». Подобная инициатива дорогого стоит. До сих пор ни один из бизнесменов так открыто не заявлял о поддержке кремлевского молодежного проекта. Что стоит за этим — порыв души или, как намекает пресса, предложение, от которого Прохоров не смог отказаться, — история умалчивает. Важен факт. Впервые со времен Березовского (за вычетом Ходорковского, чей опыт уж слишком печален) у нас снова появился главный олигарх, пользующийся покровительством телевизионных муз. Хочется верить, что Михаилу Дмитриевичу повезет больше, чем Борису Абрамовичу. Впрочем, как говорит в подобных случаях моя подруга, дальнейшее покажет будущее.