Кислотно-желтая птица-тройка

Слава Тарощина следила, как Путин мчался по стране на «Ладе-Калине»

Такого у нас еще не было. Вот уже более недели Владимир Путин колесит по просторам Сибири и Дальнего Востока. Телевидение с утроенным рвением отслеживает каждый его шаг, моделируя тем самым новый формат – документальный сериал с участием первого лица. Вследствие чего второе первое лицо на этом благодатном фоне значительно уменьшилось в размерах (имею в виду время, отведенное президенту в новостях). Пока Медведев вместе с патриархом Кириллом открывает на Красной площади отреставрированную икону Спаса Смоленского, творившего чудеса, Путин сам творит чудеса ежедневно и почти ежеминутно.

Бодрый, спортивный, подтянутый премьер большую часть пути по трассе Хабаровск — Чита проехал лично – за рулем «Лады-Калины». И все это время он неутомимо забрасывает что-нибудь полезное в закрома родины. Где Путин промчится, там начинают колоситься хлеба, шуметь новые электростанции, возводиться дома, открываться заслонки нефтепроводов, зарождаться космодромы. ТВ лепит образ не просто хозяина страны, но былинного героя. Вот корреспондент, расписывая достоинства «Лады-Калины», сообщает о том, что она снабжена навигационной системой ГЛОНАСС. И тут же в кадре появляется некий водитель за рулем, который уточняет: «А Владимир Владимирович и без специальных средств нигде (слово «нигде» он произносит протяжно, закатывая от почтения глаза) не заблудится».

Документальный сериал вдохновлен вполне художественной идеей. Над ним витает тень Гоголя, чьи персонажи и темы легко угадываются в масштабной панораме автопробега. На каждой остановке премьера появляются свои Бобчинский с Добчинским. Из кустов с завидным постоянством выныривают то Сергей Иванов, то Игорь Cечин, то министр транспорта Игорь Левитин, то близлежащие губернаторы. Разговоры Путина с дальнобойщиками стилистически словно списаны с «Мертвых душ». Там два русских мужика у дверей кабака рассуждают, доедет ли колесо до Москвы: «Доедет. — А до Казани? — В Казань не доедет»… В нашем сериале ВВП беседует с увальнем Сашей, предлагая ему прокатиться на «Ладе-Калине». «Ну как?» – спрашивает чуть позже премьер смущенного Сашу. «Вроде бы машина, — неуверенно отвечает тот. – Ну, напротив японской я еще не пойму…»

Гоголевские персонажи – образцы льстивого приторного чинопочитания. Но им далеко до наших тележурналистов, которых любой жест и слово премьера доводят до экстаза. «Сев за руль, Путин пристегнулся и только потом начал движение», — рапортует корреспондент с такими торжествующими интонациями в голосе, будто Путин только что взлетел в космос с еще не построенного космодрома Восточный. Образ народа в нашем сериале тоже вполне гоголевский. Он, народ, мудр и уже давно изучил правила игры. «Приезжайте к нам еще, — приглашает Путина один из дальнобойщиков в придорожном кафе «Хуторок», где сделал остановку премьер. – А если не приедете, то хотя бы скажите, что приедете: дороги лучше будут».

Гоголевский космос противостоит хаосу бытия с непременной миргородской лужей в центре. Дальневосточный хаос, где нет ни магазинов, ни медицинских центров, ни даже телефонной связи, отныне освящен путинской гармонией, материализованной в кислотно-желтой машине. Образ дороги и птицы-тройки, реинкарнированной в «Ладу-Калину», доминирует не только у классика, но и в документальном сериале. Машину Владимир Владимирович рекламирует беспрестанно и неутомимо. О новой дороге и ее роли в жизни страны он тоже готов говорить долго и убежденно. Он вообще верит только в лучшее, оттого и произносит пророческие слова во время опять же случайной встречи с жителями городка: «Вы живете пока скромно, а будущее будет хорошим». Лица жителей тотчас просветлели.

А Путин уже несется дальше, в Норильск. Здесь разворачивается конфликт акционеров «Норникеля». Впрочем, премьера не интересует повесть о том, как поссорился Иван Иванович (глава «Русала» Олег Дерипаска) с Иваном Никифоровичем (глава «Интерроса» Владимир Потанин). Он заметил, что не намерен заниматься разборками, ему важно только дело. За столом переговоров, как видно из картинки, Дерипаску с Потаниным предусмотрительно посадили поодаль друг от друга, но оба они волшебным образом оказались строго напротив Владимира Владимировича.

А что же теперь будет с «Ладой-Калиной», нашей птицей-тройкой? Впрочем, главную свою миссию во время путинского автопробега она уже выполнила. Вот как об этом сообщает Гоголь: «Летит мимо все… и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».