Зеркало для Путина

Слава Тарощина о перспективах общественного телевидения в России

Как только в стране пахнет жареным, первым делом начинают говорить о телевидении. Поскольку жареным в конце прошлого года запахло особенно сильно, то и разговоров стало много. Свои экспертные мнения представили и Медведев с Путиным.

Сразу после митинга на Болотной Медведев ритуально вспомнил о необходимости общественного ТВ. В ответ на эту инициативу Путин незамедлительно поделился своим видением ситуации. Он заявил, что государству необходимо наращивать присутствие в интернете и на ТВ для того, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне с помощью общенациональной психотерапии. Несложно понять, что речь идет о двух противоположных концепциях. В предпраздничной суете аналитики не стали предаваться любимому занятию — выявлять разногласие между президентом и премьером. Да и кого теперь волнуют эти разногласия? Но сам предмет разговора интересен. Потому что телевизор в России (всегда и сегодня) – это не медийное средство, а среда обитания.

У тех, кто имеет представление о внутреннем устройстве российского ТВ, рассуждения о медведевских потугах ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. В последние десять лет кто только ни пытался создавать общественное ТВ, от Госдумы до Германа Грефа, тогдашнего главы Минэкономсоцразвития. Да и сам Медведев, в зависимости от обстоятельств, раз в сезон возвращается к этой идее. Не удивлюсь, если ближе к инаугурации президента даже появится нечто, что назовут общественным телевидением. Ведь в наших широтах большинство реформ ограничивается простыми переименованиями. Для нормального общественного телевидения следует сначала поменять страну, а затем уж менять зеркало, в которое страна смотрится.

Другое дело – путинское заявление о необходимости общенациональной психотерапии. Об этом вслух говорится впервые, хотя по сути Эрнст, Добродеев и Кулистиков давно уже заслужили титул почетных психотерапевтов державы. Все, чем они занимаются в последнее десятилетие, включая новостное вещание, призвано максимально умиротворить электорат, избавить его от грустных дум. Взять хотя бы танцы на паркете и на льду, которые уже стали почти что национальной идеей. Танцуют все, от профессионалов и попсовых звезд до членов Государственной думы. Свои силы попробовали даже артисты совсем уж оригинального жанра типа Александра Хинштейна. Он, кстати, был особенно хорош. Ничего более смешного, чем квикстеп в исполнении монументального депутата-единоросса, которому вместо положенных 200 ударов в минуту удалось произвести всего 2, давно не приходилось видеть в ящике.

Психотерапевты от ТВ неистощимы. Вот уж где полный разгул демократии. Можно доставать ртом собственный копчик, а можно с пеной у рта обсуждать либидо Чапаева. Приветствуется изобретение линии электропередач для мышей, кукарекание левой пяткой или прочищение носа с помощью включенной дрели. А чего стоит внушительный спецназ экстрасенсов и отдельно взятый Кашпировский, которого время от времени отряхивают от нафталина и помещают в кадр? А все эти сусальные новогодние «огоньки», уже совсем неотличимые друга от друга? А неограниченный контингент звезд шоу-бизнеса, всегда готовый по приказу родины отправиться на необитаемый остров, взметнуться под купол цирка, встать на фигурные коньки, горные лыжи, готовить фуа-гра, принимать роды, вступать в экзотические дуэты?

Вероятно, Владимир Владимирович понимает нечто иное под общенациональной психотерапией. Не зря же он вспомнил Рузвельта, который во время великой депрессии выступал регулярно по радио на самые разные темы. Так и Владимир Владимирович выступает с регулярностью, которой позавидовал бы Рузвельт (хотя у нас не депрессия, а напротив, вполне себе процветание, как свидетельствует руководимый премьером телевизор). Более того, Путин — и главный объект, и главный субъект ТВ. Рожденный телевизором, национальный лидер прекрасно знает ему цену. Перед выборами резко повышается градус народности. Народ шлет премьеру платежки по ЖКХ с неизменным повышением тарифов, а Путин трясет ими прямо в кадре. Да еще и ногой топает: а подайте мне немедленно сюда Никиту Белых: это ведь в его Вятской губернии увеличивается стоимость услуг... Да после такого всплеска народолюбия к Путину потянутся ходоки с платежками из всех городов и весей…

Так что Владимир Владимирович лукавит. У нас этой самой общенациональной терапии хоть отбавляй. Собственно, ничего, кроме неё, в ящике и нет. Вот сейчас слегка протрут зеркало для Путина мягкой тряпочкой, и снова все будет хорошо.