Поймал — отпусти

Слава Тарощина о том, как Путин пытается обаять электорат

«Доверяйте своему инстинкту», — настойчиво попросил Путина маэстро Гергиев. Владимир Владимирович прислушался к прославленному дирижеру и снова начал доверять своему инстинкту. (Снова — потому что в конце года митинговая активность масс смутила премьера, вследствие чего он временно залег на дно.) Разрозненная мозаика последних дней рождает образ обновленного Путина. Затяжные зимние каникулы плюс неожиданно возросший рейтинг помогли национальному лидеру расправить плечи. Он теперь лично осуществляет связь между обществом и государством, которое намерен и впредь олицетворять.

Справедливости ради следует сказать, что Путин всегда радел о народе. Все, что он делал в сфере покорения земных, водных и небесных стихий, делал исключительно для своих подданных. Но почувствуйте разницу: в предыдущие президентские сроки Путин хотел, чтобы его любили, а теперь он хочет любить сам. В каждом выступлении премьер педалирует тему, связанную с заботами конкретных людей. Владимир Владимирович и торс обнажает теперь не пошлого пиара ради, а для благой цели единения с народом: вот, мол, и я, как вы, болею, плечо сорвал на татами, решил показаться травматологу обычной смоленской больницы.

Ежедневные эфиры президента стремятся к максимальному охвату различных сегментов электората. Любителям занимательной арифметики несложно посчитать, сколько голосов в свою копилку он кладет в конкретный день недели. Уже обработаны рыбаки, которым обещано вернуть бесплатную рыбалку (по странному стечению обстоятельств Ассоциация охотников и рыболовов — коллективный член «Общероссийского народного фронта»). Отныне и грибники порвут за Путина, который зафиксировал их право и впредь не платить за сбор грибов. В результате спецоперации по борьбе с Никитой Белых как главным нарушителем конвенции по части ЖКХ завербованы тьмы и тьмы граждан, недовольных повышением тарифов. Радостно встрепенулись поклонники вождей революции после сообщения Дмитрия Пескова о том, что ВВП не уходил на каникулы, а писал программу. Как им приятно осознавать, что премьер — наследник по прямой то ли Ленина в шалаше, то ли не спящего по ночам Сталина в Кремле. Воспрянули духом противники модернизации. Путин — это вам не какой-нибудь айфончик. Он свое кредо лично излагает, выводя каждое слово перышком, как гоголевский Башмачкин, представитель простого русского народа.

Конечно, подобная стратегия слабовата для третьего президентского срока. Чтобы перебить привкус Болотной и проспекта Сахарова, надобно что-нибудь духоподъемное. Люди должны признать общие цели, исходящие из единого центра пропаганды, как свои собственные. Однако поскольку любой отечественный правитель на уровне рефлекса окружает себя людьми, заведомо менее умными, чем он сам, то возникает гигантская проблема с качественными идеями. Основополагающая мысль данного исторического момента — Путин спасатель и спаситель отечества. Об этом свидетельствует установочная статья Владимира Владимировича «Россия сосредотачивается» и документальный фильм «Спасти Россию». Новостные выпуски также пестрят кадрами, цифрами, диаграммами наших убедительных побед. А если какой-нибудь канал типа РБК и займется статистикой, свидетельствующей о бегстве капиталов из страны, вполне сопоставимой с убедительными победами, то это остается почти незамеченным в масштабах одной шестой. Главное, что Путин, как император Александр I, имеет целью своего правления усчастливление России. Это не поэтический образ, а официальный термин из проекта будущей конституции, которую мечтательному царю так и не удалось принять. Путин тоже грезит об усчастливлении руководимой им державы путем слов, сказанных в телевизоре.

Недавно Владимир Владимирович выступил с новой инициативой. Он решил договориться с Олегом Добродеевым о популяризации рыбалки на вверенном Добродееву канале под девизом «поймал — отпусти». Оппозиционеры меньше всего похоже на рыбок, но, кажется, и у них остался один путь. Вести переговоры с декабристами Путин явно не намерен. Следовать решениям Болотной и Академика Сахарова (о роспуске Госдумы и отставке Чурова) он тем более не намерен. А что если оппозиции обратиться непосредственно к Владимиру Владимировичу с его же призывом «поймал — отпусти»? В конце концов, страна 12 лет провисела на крючке у национального лидера, пора бы и отпустить.

«Поймал — отпусти» — замечательный слоган для шествия несогласных, намеченного на 4 февраля.