Телесменка

Слава Тарощина о том, что Света из Иваново в перспективе могла бы сменить Анатолия Лысенко на посту главы общественного ТВ

В отпуске меня осенила мысль: телевидение в России не средство информации и не общественная коммуникация, а явление природы. Поэтому даже продвинутые интернетчики, презирающие ящик, готовы с пеной у рта обсуждать хоть назначение Анатолия Лысенко на должность главы общественного ТВ, хоть новую телезвезду Свету из Иваново. К природным явлениям в наших широтах отношение языческое.

Особенно это заметно летом, когда на каналах воцаряется растительная жизнь. До недавнего времени главным природным явлением значилась Алла Пугачева: «Все ушли в осень, только я — в май». Данный феномен вдохновляет тьмы неутомимых исследователей не первый десяток лет. Уж казалось бы, что нового можно сказать о Пугачевой? Оказывается, можно. Один на днях мужественно подсчитал, сколько раз и по какому поводу чихает Алла Борисовна, а второй исполнил трагическую балладу о левом мениске певицы. Но даже Пугачеву сумела затмить Света Курицына (она же Света из Иваново). А все потому, что девушка, выражаясь её языком, более лучшее природное явление, чем Алла Борисовна.

Программа «Луч Света» вызвала шквал эмоций и откликов, хотя не стоит выеденного яйца. В конце концов, у нас в героях экрана значатся лабрадор Кони и кот Дорофей, а чем жаждущая славы девушка хуже?

Удивляет другое — молчание профессионального сообщества. Когда десять лет назад начиналось первое реальное шоу «За стеклом» (его участники — тогдашние Светы из Иваново), вся страна пришла в движение. Рейтинги Застеколья фактически отменяли остальное ТВ. Многие известные ведущие сразу забили тревогу. Они понимали, что не могут и не хотят конкурировать с этим царством основных инстинктов. С помощью девицы Курицыной канал НТВ плюнул в профессионалов, ясно дав понять, что ни знание, ни талант, ни труд не стоят ничего. Берем любого человека, случайно засветившегося в интернете, даем ему микрофон в руки, обучаем произносить слово «интервью», подводим сначала к Жириновскому, потом к Джигурде — и звездное шоу в субботний прайм готово. Желательно, чтобы к человеку прилагалась грудь четвертого размера и страстное желание проложить этой грудью себе дорогу на ТВ. Остальное — дело техники. Так вот, Свету обсуждают все, кроме тех, в кого плюнули. А раз так, значит, правильно плюнули.

Второй громкий сюжет недели, связанный с общественным ТВ, смущает еще больше. Кажется, в стране не осталось человека, который не понял бы смехотворность самой идеи.

Не для того так упоенно власть зачищала и продолжает зачищать имеющиеся каналы, чтобы где-то (еще не очень понятно где) создать резервацию свободомыслия.

Назначение Анатолия Лысенко, господина в высшей степени пластичного, на пост главы ОТВ ничего не добавило к нашему априорному знанию. Только доверчивая госпожа Матвиенко может считать, что назначение Лысенко — «гарантия независимости нового канала». Но подлинная песнь песней — состав общественного совета. Опять же все, кто способен понять, понимают: множащиеся в геометрической прогрессии разнообразные советы — не самая изощренная форма имитации гражданского общества. И все-таки новообразование, сплошь подобранное из поклонников и доверенных лиц Путина, — это подчеркнутый жест презрения к самой попытке другого взгляда на мир.

«Можно критиковать власть, но нужно стоять на государственных позициях», — с завидной прямотой заявил телеканалу «Дождь» член совета по фамилии Баранец. Что за прелесть общественное ТВ, стоящее на государственных позициях! Такого нигде больше в мире нет.

Трудно сказать, чего больше в этих сюжетах — равнодушия, цинизма, глупости... Всего понемножку. Попробую их смешать воедино и домыслить в духе распадающегося времени. Рекомендую великому постмодернисту от НТВ Кулистикову «докрутить» художественный прием со Светой до конца. То есть взять и в приступе народности добровольно отдать свое место гендиректора другому герою интернета — Игорю Холманских. Так ведь не отдаст же...

Теперь о Свете. Такие перспективные кадры должны принадлежать общественному телевидению. Лысенко немножко поработает, устанет и передаст бразды правления Свете. А уж она, активистка движения «Сталь», будет твердо стоять на государственных позициях в строгом соответствии с заветом Баранца.