Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коммунальное партстроительство

«Единая Россия» не смогла выполнить поставленную перед ней задачу взять под контроль губернаторов.

Выйгравшая региональные выборы «Единая Россия» формирует законодательные собрания, но ее победы не только не являются победами партии в целом, но это даже не победа какого-то одного регионального финансово-бюрократического клана. Использовав вступление в партию власти для демонстрации лояльности кремлю, местные элиты продолжают конфликтовать между собой внутри «Единой России». О том, что представляют сейчас местные ячейки единороссов в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказывает ведущий эксперт института региональной политики Ростислав Туровский.

— Ростислав Феликсович, как эволюционировали региональные отделения Единой России?

— В эволюции региональных организаций «Единой России» можно четко выделить два этапа. На первом более конфликтном этапе шла борьба между структурами «Единства» и «Отечества» за право возглавить региональные отделения. Борьба была довольно жесткая. «Отечество» смогло много в ней добиться, поскольку его позиции в региональных элитах были изначально довольно сильными. Отголоски острого конфликта можно увидеть и сейчас. Второй конфликт характерный для начального этапа формирования «Единой России» был связан с выбранной Кремлем стратегией развития партии власти. Изначально прослеживался замысел создать на основе «Единой России» еще одну властную вертикаль — партийную. Это делалось для того, чтобы региональные отделения партии не так уж сильно зависели от губернатора, а целиком и полностью замыкались на федеральный центр. В идеале «Единая Россия» в регионах должны была состоять из независимых от губернатора послушных солдат Кремля. Понятно, что эта идея была во многом утопией, потому что найти в регионе людей, которые бы могли возглавить отделение и при этом не ориентировались бы на губернатора, было крайне трудно. Но сама поставка вопроса об этом вызвала серию региональных конфликтов. Постепенно в конфликтах с элитными группировками за право контролировать партию власти строилась «Единая Россия».

Сейчас ситуация изменилась в связи с тем, что, во-первых, центр фактически согласился сдать губернаторам большинство отделений партии власти. Эта позиция, с точки зрения интересов Кремля, была более разумной и прагматичной. Губернаторы все равно остались ключевыми фигурами в регионах. Признав это как реальность, центр, по сути, разрешил губернаторам захватить контроль там, где его не было, над региональными организациями. Одновременно наметилась другая тенденция: почти все влиятельные группы региональной элиты стремятся войти в состав «Единой России». Партия власти стала резко разбухать количественно и качественно. И, по сути, она стала напоминать КПСС перестроечных времен: партия внешне единая, но раздирается уже внутренними противоречиями. В «Единой России» стали видеть партийную карьерную лестницу буквально все, поскольку других мест для партийной карьеры нет. Поскольку Кремль не возражал против того, чтобы все туда шли, все туда и пошли.

В результате, как правило, региональная «Единая Россия» в целом подконтрольна губернатору, но включает в себя ряд других групп, которые губернатору не подконтрольны и даже могут враждовать с ним.

Пример номенклатурной партии, включающей в себя все, в том числе и враждующие кланы, можно видеть в Челябинской области в прошлом году и в Нижегородской области в этом году. В Челябинской области просто фантастическая ситуация: четвертым номером в списке шел мэр Челябинска Михаил Юревич, который находится в жесточайшем конфликте с возглавляющим список губернатором Петром Суминым. В Нижегородской области острых конфликтов нет, но размежевание в элитах вполне очевидно. Губернатор Валерий Шанцев возглавляет список. Вторым идет нынешний спикер законодательного собрания Евгений Люлин, который несколько лет готовился стать губернатором, но так и не стал. Третьим номером идет лидер еще одной группировки местной элиты мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Произошла формальная, внешняя консолидация элит, все они используют «Единую Россию» в сугубо инструментальных целях, для того чтобы подчеркнуть свою лояльность центру, и дальше пользоваться членством в партии власти для продвижения собственных интересов как в регионе, так и на федеральном уровне.

— Есть ли примеры того, как формально созданные отделения трансформировались в организацию с собственными интересами?

— Такая ситуация характерна. Раз партию власти сдали региональным элитам, то нужно понимать, что у них есть свои интересы. Еще вопрос, кто у кого берет административный ресурс в аренду для успеха на выборах. На местах административный ресурс все равно у губернаторов. Они, естественно, просто так с федеральным центром им не делятся. Они требуют, чтобы их любили и поддерживали. То есть уже внутри вертикали есть основа для конфликта интересов. Региональная «Единая Россия» и федеральная «Единая Россия» — это далеко ни одно и тоже. Если на федеральном уровне это группировка, или, точнее, коалиция группировок, то внизу это региональная элита со своими шкурными интересами, которые она при случае всегда будет демонстрировать и торговаться с центром. В качестве примера достаточно привести Москву. Поскольку, как показали выборы в МГД, «Единая Россия» мэру полностью подконтрольна, то попытки федерального центра произвести инфильтрацию в списки своих людей закончились ничем. Все вернулось в конце концов на круги своя — к лужковскому списку. Лужков в этой ситуации чувствует себя совершенно спокойно и не упускает случая, чтобы заявить о своем несогласии с политикой центра и с политикой федеральной «Единой России». Похожая история и с Минтимером Шаймиевым.

Сильные региональные лидеры контролируют региональные отделения партии власти и используют контроль и свой административный ресурс в торге с федеральным центром.

— В каких случаях партия губернатора противостоит региональной «Единой России»?

— Ранее была возможна ситуация, когда губернатор не поддерживает «Единую Россию», а следовательно, на выборах формирует свой собственный блок. Это отголоски прежней партийной системы, где «Единая Россия» не доминировала, где были возможны губернаторы, не являющиеся ее членами. Соответственно тогда было возможно формирование негубернаторских и даже антигубернаторских отделений ЕР. В начале прошлого года на выборах можно было видеть примеры таких ситуаций. В Амурской области, скажем, «Единая Россия» конфликтовала с губернатором, следовательно, губернатор должен был создавать свой блок. Он его создал. Блок даже одержал победу на выборах. В нынешней ситуации это уже практически невозможно. Тот же самый Леонид Коротков, губернатор Амурской области, уже подал заявление о вступлении в «Единую Россию» и следует общепринятой линии. Поскольку на региональных выборах создание блоков было запрещено как раз после выборов в Амурской области, то выбора у элит нет. Всем показали на «Единую Россию» и приказали туда идти, за небольшими исключениями все туда и пошли.

— Какой может быть судьба этих организаций в ближайшие два года?

— Надо признать, что, как и предыдущие «партии власти», «Единая Россия» — это производная от властной элиты, и самостоятельной партией, самостоятельным политическим игроком она не является. Поэтому центр не приветствует амбиций единороссов, когда они заявляют о намерении превратить «Единую Россию» в правящую партию по образу и подобию именно правящих партий в других странах, с партийным правительством и партийным президентом. Если бы это произошло, «Единая Россия» стала бы самостоятельной величиной. Но эти амбиции и намерения Кремль не приветствует. По своему он прав: ни к чему создавать новую политическую силу, когда есть нынешняя, гораздо более управляемая. Кроме того, центр не допустит раскола «Единой России» на несколько партий или несколько крыльев, потому что тенденция к консолидации элит сейчас очевидна.

Путь консолидация внешняя и во многом вынужденная, до выборов 2007 года эта тенденция не изменится, а противоречия будут еще сильнее загнаны внутрь «Единой России».

Конфликт выйдет на поверхность или по ходу выборов-2007–2008, в случае если они будут проходить по конфликтному сценарию, или после голосования.

Беседовал Евгений Натаров

Новости и материалы
Шойгу проверил работу БПЛА с учетом опыта спецоперации
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Россиянка полгода истязала 11-летнюю дочь
Стало известно о попытках бойцов ВСУ маскироваться под гражданских лиц
Биткоин в четвертый раз в истории сократил эмиссию вдвое
Сотрудник угольного предприятия «инвестировал» в мошенников 5 млн рублей
В РФ заявили, что БРИКС изучает возможность создания платформы для цифровых валют
Россиянин высылал интимные фото семилетней девочке и заманивал ее к себе домой
В Индонезии произошло извержение вулкана
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной из Польши
Уровень воды в реке Ишим достиг критериев опасного явления
Все новости