На открывшемся очередном аукционе Sotheby's - очередная сенсация: толстенькая старенькая чуть подъеденная временем книжка с единственной картинкой - гравированным портретом автора — будет выставлена на торги при стартовой цене около 3 миллионов евро. Это - экземпляр первого посмертного издания собрания пьес Уильяма Шекспира, так называемое «Первое фолио» 1623 года. Самое забавное, что никто толком не знает, существовал ли сам Шекспир, и уж во всяком случае, доподлинно неизвестно, кто писал под этим именем гениальные трагедии и комедии. В разные годы публике были представлены около десятка кандидатур на авторство «Гамлета» и «Двенадцатой ночи»: от драматурга Кристофера Марло до ростовщика Шакспера, от графа Саутгемптона до самой королевы Елизаветы. Все эти версии страшно увлекательны для любителей историй про Саргассово море, НЛО или Лохнесское чудовище, и потому, удовлетворяя спрос, многими журналистами и литературоведами написаны тысячи статей и сотни монографий посвященных проблеме авторства творений Шекспира. Причем некоторые из них становились настоящими бестселлерами для всеядных интеллектуалов - на манер романов Джона Брауна.
Если вдуматься - это все-таки довольно странно и несет привкус мании. Конечно, неплохо бы узнать, была ли Мария Магдалина законной супругой Иисуса Христа, но здравомыслящие люди если и не сочтут эту версию богохульной и оскорбительной, то спишут на игру не слишком развитого ума американского поставщика бульварного чтива. С авторством Шекспира дело обстоит на первый взгляд благопристойнее и даже благороднее. Хотя бы потому, что в этом случае страсть к разоблачениям прикрывается бескорыстной любовью к истине. Но так ли уж бескорыстна эта любовная страсть.
Широкой публике от скуки и пресности ежедневного прозябания всегда приятно окунуться в атмосферу тайны и приобщиться загадочному.
И уж вовсе волнительно, когда при вас проводят сеанс магии с последующим ее разоблачением. Поэтому ремесло бескомпромиссных разоблачителей, срывающих всяческие маски и прилюдно бичующих мистификаторов всех мастей - всегда в цене. Это, в конце концов, отличный бизнес, если и не всегда пополняющий банковский счет, то во всяком случае сулящий немалое удовлетворение. Когда же дело идет о литературе, то это ремесло и вовсе проходит по части благородного литературоведения и бескорыстной заботы о полноте нашего знания.
Первым поставщиком литературных загадок на отечественном горизонте оказался, разумеется, Пушкин. Он сам позаботился подкинуть потомкам задачек, будь то зашифрованная десятая глава или авторство «Гаврилиады» и «Царя Никиты». Надо думать, благодаря прихоти игривого ума поэта было защищено немало филологических диссертаций. Но все-таки самой интригующей историей на наших просторах было длившееся десятилетиями перманентное разоблачение автора «Тихого Дона». Нужды нет, что сам автор благополучно отхватил за этот роман Нобеля, а потом и вовсе покинул нас. Раж разоблачителей чуть поугас, но отнюдь не сошел на нет. Как зачастую бывало, точку в этом споре пытался поставить благоразумный Солженицын, сказавший, что в конце концов так ли это важно - кто написал, важно, что мы имеем возможность читать эту превосходную книгу. Здесь смущает одно: именно солженицынскому перу приписывают авторство небольшого стилистического исследования «Стремя «Тихого Дона», хотя оно и вышло в свое время под псевдонимом. В этой книжечке скрупулезно и на первый взгляд довольно убедительно доказывалось, что разные куски текста романа Шолохова написаны разными руками.
Конечно, очень заманчиво эту реплику нашего прижизненного классика распространить и на Шекспира. Иди, мол, и смотри себе «Макбета», расслабься, получи удовольствие, какой хрен тебе разница, Шекспир это сочинил или Всеволод Вишневский. Но разница все-таки есть. Потому что никак не сбросить со счетов проблему культурного и социального контекста той или иной эпохи той или иной национальной литературы. Скажем, если Григорий Мелехов - герой, которого выписал беглый белогвардейский поручик, а не молодой донской хуторянин, то роман освещается иным светом. Да и не только роман: изменится само восприятие истории гражданского, самоубийственного и кровавого, послереволюционного противостояния внутри еще недавно единого народа.
Но как раз честной и бескорыстной исследовательской воли разоблачителям и не достает.
Они же, в конце концов, лишь поставщики сенсаций, стригущие на этом купоны. Потому что им в общем-то наплевать, что если бы тот факт, что царская особа, сидя на троне, некогда сочинила «Короля Лира», нашел бы подтверждение, то какими новыми глазами посмотрели бы нынешние британцы на свою пожилую королеву.