Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Расклады

Фото: CI

Паленый «совок»

Вместо страны вернувшегося совка нам на самом деле предъявляют страну победившего цинизма

Алексей Рощин

Свобода от любых обязательств перед гражаданами делает власть слабой.

Прекрасную фразу произнес недавно кто-то из русских интернетчиков: «Что-то все меньше вокруг новых русских и всё больше новых совков». Наступление «совка» ощущается буквально во всех сферах жизни — от искусства и пропаганды до экономики и политической системы. Все это происходит на фоне пока еще полных прилавков и в условиях конвертируемости рубля, а также свободного выезда за границу — то есть «совок» пока получается очень удобный для многих. Исходя из народной мудрости «от добра добра не ищут» многие сегодня склонны спокойно воспринимать все более явные признаки «осовечивания» страны. Мол, что ж тут? Конечно, душновато становится, да и без демократии как-то неуютно — но ведь и при Союзе мы как-то жили? И кое-что было неплохо, как теперь выясняется, — колбаса там по 2-20, квартплата низкая… Можно и потерпеть Суркова в роли Суслова — в конце концов, у них и фамилии похожи. Были у «совка» минусы — но ведь были и плюсы! Так рассуждают сейчас многие «простые обыватели»… И рассуждают зря.

Наступающий сегодня на нас со всех сторон новый общественный строй — это уже даже не «совок». Он очень похож на него, но едва ли он когда-нибудь в него обратится… И радоваться этому не приходится.

Что роднит сегодняшнюю ситуацию с эпохой «позднего совка»? Прежде всего, налицо то же отсутствие или явный недостаток каналов обратной связи между «управляющими» и «управляемыми». В экономике это господство монополий, которым по их природе в принципе наплевать на потребителей; в политике — сплошная власть, которая делает всё, чтобы «электорат» не имел никаких реальных рычагов, способных на нее повлиять.

Меж тем даже пламенный народный трибун Виктор Анпилов сегодня знает, что монополизм — это губительно, а отсутствие обратной связи ведет к краху. В конечном итоге, «совок» рухнул именно из-за этого… Однако до того он все же продержался 70 с лишним лет. За счет чего? И можно ли ожидать, что нынешний «недосовок» сможет продержаться хотя бы половину этого срока?

Секрет живучести «совка» был в его идеологии. Сама по себе «власть рабочих и крестьян» существовала, конечно же, совершенно отдельно от самих рабочих и крестьян — жила в других домах, читала другие книги и покупала продукты в других магазинах; однако над ней довлела мощная инерция левой коммунистической идеологии, твердящей, что власть должна обслуживать «трудовой народ», заниматься «социальным развитием», «воспитанием всесторонне развитого человека» и т. п. Многие «профессиональные коммунисты» чуть ли не с ленинских времен промеж собой смеялись над «догмами», однако явным образом отказаться от них они не могли.

Инерция левой идеологии долгое время в каком-то смысле заменяла руководителям совка отсутствующую обратную связь с народом, и, видимо, именно благодаря этому «совок» все же сумел продержаться так долго…

Теперь посмотрим на нынешнюю власть. По своей независимости от народа она уже сегодня почти копия коммунистической, однако никакого давления «идеологии» над ней нет! Власть наша, несмотря на все потуги сурковской команды, никакой идеологии вообще не имеет, и, даже если придумает, она все равно никак не будет закреплена исторически. Фактически нынешняя власть в стране вольна делать что угодно, и в этом ее коренное отличие даже от «совка». А это, в свою очередь, означает, что реально насущные проблемы огромного населения нашей северной страны никто даже и не подумает решать. Не до этого, да и зачем, собственно?

Сегодня даже молодежь в «Единую Россию» завлекают обещанием, что ЕР послужит для энергичного молодого человека «социальным лифтом» НАВЕРХ, туда, во власть, куда иначе «не берут»! Упоминания «социальных лифтов» звучат вполне официально. Никому даже в голову не приходит говорить молодым карьеристам банальности о «возможности послужить стране», «помочь Родине», «быть на переднем крае, там, где трудно» и тому подобные благоглупости. На смену советскому ханжеству пришел откровенный цинизм. Однако, как известно нам из великой русской литературы, цинизм на деле — позиция слабого и изверившегося человека.

Вместо страны вернувшегося совка нам на самом деле предъявляют страну победившего цинизма.

Такой строй долго не проживет. Рухнет при первом же порыве ветра.