Расклады

Фото: Creatas /East News

Пружина внутреннего спроса

Российская экономика в апреле и первом квартале 2007 г. Основные тенденции

Обзор ИЭПП

В результате снижения цен на нефть темпы расширения внутреннего спроса, основного двигателя экономического роста, могут замедлиться, поскольку другого экспорта у нас почти нет. Такой вывод можно сделать на основании обзора подготовленного Институтом экономики переходного периода «Российская экономика в апреле и первом квартале 2007 г. Основные тенденции»

Тенденция

Опубликованные 2 мая данные МЭРТ о состоянии экономики в первом квартале 2007 г. выглядят почти сенсационно. По предварительным данным, прирост ВВП составил 7,9% против 4,6% в I квартале 2006 г. и 5,0% 2005-го. Прирост производства в промышленности составил 8,4% против 3,0% за тот же период прошлого года. Особенно важным является тот факт, что ускорение темпов роста происходит не за счет внешних факторов, а под влиянием динамичного расширения внутреннего рынка.

Прирост обрабатывающих производств составил 114,5% к соответствующему периоду предыдущего года, а добывающих — лишь 104,2%. Важнейшим фактором роста стало строительство, где прирост составил 22,7% (против 1,5% в I квартале 2006 года). Рост веденных в действие площадей жилых домов составил 51,1%. Кроме того, яркой особенностью начала 2007 г. явился исключительно высокий уровень инвестиционной активности. Прирост инвестиций в основной капитал достиг 20,1% и на 14,4 пп. превысил показатель предыдущего года.

Конъюнктура

Одним из важных факторов роста в январе — марте 2007 г. оставались высокие темпы потребительского спроса, которые поддерживались высокими темпами роста реальных располагаемых доходов населения при опережающем росте реальной заработной платы. В январе — марте 2007 г. прирост реальных располагаемых доходов составил 13,0% относительно января — марта 2006 г., а реальной заработной платы — 18,4%.

Таким образом, темпы прироста этих показателей превысили их значения в соответствующем периоде 2006 г. почти в два раза.

Опросы предприятий фиксируют сохранение высоких темпов роста ожидаемого спроса и в промышленности. После рекордных значений марта в апреле темпы ожидаемого роста спроса на промышленную продукцию несколько снизились, однако, очищенный от сезонных факторов, этот показатель оказывается на уровне, близком к мартовскому. Таким образом, конъюнктурные опросы показывают, что замедление промышленного роста в ближайшие месяцы маловероятно. А удовлетворенность предприятий уровнем спроса достигла в апреле наивысшего уровня — отметки в 70%. Оценки выросли во всех отраслях, кроме химии и нефтехимии, где показатель ожидаемого роста спроса снизился.

Проблемы роста

Столь динамичный рост спроса ставит перед производителями новые проблемы. В апреле 2007 г. предприятиям стало не хватать производственных мощностей. Такую ситуацию опросы зарегистрировали в целом по промышленности впервые с 1993 г. Достаточный объем мощностей для удовлетворения растущего спроса сейчас есть только в химии и нефтехимии (где спрос не растет), а также в легкой и пищевой отраслях.

Вторая проблема — кадровый голод. Предприятия сообщают о самых значительных за последнее время масштабах найма персонала. Темп роста численности занятых в промышленности достиг в апреле 2007 г. +18 б. п., что является абсолютным максимумом (год назад было +5 б. п., а в 2005 г. — --6 б. п.). Наиболее интенсивный наем работников идет в машиностроении (+25 б. п.), пищевой промышленности (+23 б. п.), черной металлургии (+21 б. п.) и легкой промышленности (+16 б. п.). Однако и жалобы на нехватку работников также достигают рекордных значений. Сейчас работников не хватает у 23% предприятий (абсолютный максимум), а избыток остался лишь у 11% (почти абсолютный минимум). Достаточную численность персонала имеют 66% предприятий — минимальное значение последних 17 кварталов. Самый большой недостаток кадров ощущается в черной металлургии, легкой промышленности и машиностроении. Однако при найме новых работников предприятия сталкиваются со значительными помехами. Как показал мартовский опрос, сложнее всего сейчас найти квалифицированных рабочих. Эту категорию работников без особых помех в случае возникновения потребности могут найти на рынке труда только 29% предприятий. Несмотря на это, во II квартале 2007 г. российская промышленность намерена добиться самого интенсивного расширения количества занятых, особенно в машиностроении (+25 б. п.), пищевой отрасли (+24 б. п.) и черной металлургии (+22 б. п.).

Новые факторы роста АПК

Итоги развития АПК в первом квартале 2007 года показывают восстановление динамики роста после некоторого перерыва. В определенной мере этот прирост достигнут за счет более ранней весны и, соответственно, более раннего начала посевной компании на юге страны. На 10 апреля, по данным Росстата, сев начался в 29 регионах России по сравнению с 15 на ту же дату 2006 года, и засеянные площади основных культур в 3–4 раза превысили уровень предыдущего года.

Однако настоящей новостью начала 2007 года по сравнению с тенденцией прежних лет, когда рост в Агропроме определялся ростом в растениеводстве, стало возобновление роста в животноводстве.

За первый квартал производства мяса выросло на 8,9%. И этот результат можно назвать рекордным за все 1990–2000-е годы. Росстат не публикует данные о производстве отдельных видов мяса, но из доступной информации можно заключить, что растет преимущественно производство свинины, мяса птицы и баранины. Так, поголовье свиней выросло за первый квартал на 15,6%, овец и коз — на 7,3%. Поголовье КРС продолжается снижаться, несмотря на усилия как федеральных, так и региональных властей.

Пищевая промышленность развивается еще более динамично, чем собственно сырьевой сектор АПК. Производство мяса выросло на 21,5% (при росте всей промышленности на 8,4%), растительного масла — на 24,7%, безалкогольных напитков — от 24 до 31%. Сокращается производство муки, крупы и хлеба, что отражает долгосрочный тренд снижения потребления этих видов продукции с ростом доходов населения, который определяет, по всей видимости, и благоприятный перелом в секторе мясомолочной продукции.

Впрочем, так как существенных изменений в таможенно-тарифном регулировании импорта мясной продукции не ожидается, то импортозамещение и дальнейший рост будут возможны лишь при снижении себестоимости отечественной мясной продукции.

Ускорение роста и торговый баланс

Таким образом, в первом квартале 2007 г. экономический рост основывался на расширении внутреннего спроса за счет увеличивающихся доходов экономики в целом и населения в частности.

Поддержание динамики внутреннего рынка сопровождается перераспределением доходов от предприятий к населению и приводит в конечном счете к увеличению производственных издержек, снижению рентабельности производства и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны, происходит стремительный рост импорта. Прирост импорта в I квартале составил 35,8% и на 4,5 пп. превысил уровень соответствующего показателя предыдущего года.

Столь быстрый рост импорта и снижение мировых цен на нефть привели к изменениям в состоянии торгового баланса. В I квартале 2007 г. получила продолжение наметившаяся еще в 2006 г. тенденция к сокращению положительного сальдо торгового баланса. В феврале 2007 г. внешнеторговый оборот России, рассчитанный по методологии платежного баланса, составил $37,8 млрд, что на 16,8% больше по сравнению с февралем 2006 г. В том числе экспорт составил $23,6 млрд (рост на 7,4%), импорт — $14,2 млрд (рост на 39,6%). А по сравнению с январем 2007 г. в феврале экспорт вырос на 10,2%, в то время как импорт — на 22,1%. В результате опережающего роста импорта положительное сальдо внешней торговли снизилось на 3,9% относительно показателя января 2007 г. и на 18,9% относительно аналогичного показателя февраля 2006 г., составив 9,4 млрд долларов.

Тенденция ускоренного роста импорта по сравнению с экспортом наблюдается в России со второго квартала 2006 г., когда нефтяные цены перестали расти.

По итогам II квартала рост экспорта составил 129% (к соответствующему периоду 2005 г.), а рост экспорта — 136%. По итогам третьего квартала это соотношение составило уже 123% и 139% соответственно. По итогам четвертого — 116% и 148% (темпы роста импорта превышали темпы роста экспорта в два с половиной раза). Причем если превышение темпов роста импорта над ростом экспорта в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдается с середины 2006 г., то в III квартале 2006 г. такая же ситуация сложилась и в торговле со странами СНГ. Данные января — ферваля 2007 г. — лишь продолжение этой тенденции. При этом небольшой рост экспорта обеспечила металлургия и продажа древесины и целлюлозно-бумажных изделий. В то время как наибольшие потери наблюдаются в продажах газа — 88% к соответствующему периоду прошлого года, а также машин и оборудования — 94% к январю — февралю 2006 г.

Все это является следствием сложившейся структуры экономического роста.

Сверхвысокие доходы экономики от сырьевого экспорта в 2005–2006 гг. обеспечили быстрое расширение внутреннего спроса и стимулируют рост экономики, направленный на его удовлетворение.

При этом расширяются также возможности для удовлетворения спроса за счет импорта. Так, если в январе — феврале 2006 г. импорт продовольствия и сельхозяйственного сырья вырос на 18% по отношению к январю — фервалю 2005 г., то в январе — феврале 2007 г. рост составил 44,6%. Если же цены на сырье на мировых рынках стабилизируются или начнут плавно снижаться, то ситуация еще более осложниться. По прогнозам МЭРТ, если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло $140 млрд, то в 2010 году оно может сократиться до нуля. Более того, стабилизация мировых цен на сырье и поступлений от его экспорта может привести и к замедлению темпов расширения внутреннего спроса.