Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Списки бюрократических фокусов

Друзья и враги встречаются в одних списках, а партбоссы и кремлевская администрация их расставляют по местам

Друзья и враги встречаются в одних списках, а партбоссы и кремлевская администрация их расставляют по местам.

Списки «Единой России» переполнены высокопоставленной номенклатурой, однако судить о составе следующей Думы пока рано. Выступающие в роли «электоральных паровозов» главы регионов, в массе своей не собираются становиться депутатами. На Охотный Ряд метят те, за кого голосовать не будут, и их специально спрятали на незаметных, но проходных местах. О том, как устроены кандидатские списки «Единой России», в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказывают директор Агентства региональный исследований Ростислав Туровский и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Ростислав Туровский: «Целый ряд политиков не вписались в поворот»

— Во многие региональные списки «Единой России» вошли политические противники. С чем связано это обстоятельство и насколько оно типично?

— «Единая Россия» в регионах, как правило, имеет коалиционный характер, поскольку в партию власти объединяются все группировки, заинтересованные в том, чтобы реализовывать свои интересы на федеральном уровне. Кремль к этому относится благожелательно, почти никого не отсекая, кроме самых одиозных, и, наоборот, приветствуя, когда в «Единую Россию» вступают все основные группы региональной элиты, например враждующие между собой губернаторы и мэры.

Номенклатурный принцип консолидации элит работает таким образом, что все друзья и враги встречаются в одних и тех же списках, а партбоссы и кремлевская администрация их расставляют по местам.

Яркими примерами служат и Свердловская, и Челябинская область, где в списке третьим номером стоит мэр Михаил Юревич, противник губернатора Петра Сумина. Возьмем также Псковскую область. Там первым в списке губернатор Михаил Кузнецов, вторым — креатура Бориса Грызлова, председатель псковской «Единой России» Алексей Сигуткин, третьим — мэр Пскова Михаил Хоронен. С электоральной точки зрения это хороший способ суммировать ресурсы противоборствующих групп на региональном уровне, чтобы все работали на победу «Единой России».

— Как устроено объединение и распределение мест между конкурирующими группами?

— Во-первых, действует навязанный Кремлем пакт о ненападении между региональными группировками на период парламентских выборов. Все успокаиваются в отношениях друг с другом и работают на общую победу. Во-вторых, что касается тех, кто реально идет в Думу, а не работает «паровозом», то, как правило, преимущество получают губернаторы. Какое-то количество близких к ним людей оказывается на проходных местах. Мэры фактически только отрабатывают роль «паровозов» и не более того. Впрочем, непосредственные интересы региональных начальников по проведению своих людей в парламент учитываются далеко не всегда. Часто им навязывают кандидатов в региональные списки сверху, и губернаторы тянут в Госдуму ставленников Кремля. Но выхода у них нет, они знают, что обязаны отыграть свою роль на выборах, чтобы укрепить отношения с центром и эффективнее лоббировать там свои интересы.

Работа на ЕР — это необходимое, хотя и не достаточное условие вхождения в новую номенклатуру и получения различных бонусов.

— Зачем в таком случае мэр идет в список?

— Главная цель политика в регионе — это подтверждение его высокого статуса. В списки идут и для того, чтобы стать депутатами, и для того, чтобы подчеркнуть принадлежность к правящей элите. Сложнее тем, кто в список не попал. Такие люди сразу вызывают подозрение — нет ли у них проблем с Кремлем. Кремль тем временем расставляет всех по местам и не дает им конфликтовать друг с другом. Наоборот, он способствует тому, чтобы противники либо объединяли свои ресурсы, либо работали раздельно, но на победу одной партии.

— Что же с теми, кому было поручили быть со «Справедливой Россией»?

— Они, конечно, оказались в более сложной ситуации в связи с тем, что Путин возглавил список «Единой России». Не секрет, что некоторые региональные группы играли сразу на двух досках, ставили своих людей и в «Единую Россию», и в «Справедливую», чтобы провести побольше своих людей. Например, в Ростовской области депутат Михаил Емельянов, которого не включили в список «Единой России», возглавил список «Справедливой». Но все равно это, в сущности, одна и та же группа губернатора Владимира Чуба. В Кировской области местная группа «Спутник» представлена Олегом Валенчуком в списке «Единой России» и Игорем Касьяновым в списке «Справедливой». Таковы диверсифицированные стратегии некоторых региональных групп. Но, поскольку шансы «Справедливой России» снизились, они оказались в неприятном положении, рискуют остаться вообще без мест, чего никто не ожидал.

Для региональных элит сейчас создан новый стимул, чтобы оставить привычку раскладывать яйца по разным корзинам.

— Каковы основные тенденции при формировании списков, которые вы могли бы отметить?

— Я бы отметил довольно заметную ротацию, которая произойдет во фракции. Явно избавляются от основной части заднескамеечников. Но дело даже не в этом, а в том, что даже достаточно влиятельные и заметные фигуры, включая глав комитетов и одного вице-спикера, в списки не попали. Ротация оказалась серьезной и болезненной для целого ряда влиятельных фигур. Думаю, что это следствие внутрипартийных интриг. Хотя кое-какие объективные обстоятельства вроде низкой популярности в родных регионах, конечно, этому сопутствовали.

— Те, кто был в Думе, ведь все делали правильно?

— Они все делали правильно, но многим не хватило ресурса личных связей в верхах. Внутренняя ситуация в партии непростая, и конфликтов достаточно много. Целый ряд политиков не вписались в поворот. Хотя они действительно работали на партию власти всеми силами и объективно заслужили себе место если не в новой Государственной думе, то на каких-нибудь пока не определившихся синекурах. Однако были использованы формальные основания — например, недостаточное влияние в регионе, недостаточная популярность, — для того чтобы их отсечь. Здесь свою роль сыграли и праймериз, потому что они показали низкую популярность многих довольно влиятельных людей. Праймериз, конечно, были формальным основанием, но в некоторых случаях они сработали. Например, так отсекли главу комитета по местному самоуправлению В. Мокрого, который вообще не баллотируется. Интересна ситуация с Владимиром Катренко — фигурой все-таки весьма заметной и влиятельной, — которого тоже нет в списках. Видимо, это не просто необходимость поставить на первое место по краю Сергею Шойгу (ведь можно было Катренко передвинуть и на второе место), а еще и реакция на конфликты в Ставропольском крае, где ЕР провалила региональные выборы. Там и губернатор Александр Черногоров потерял влияние, и Владимир Катренко не смог доказать, что он способен принести «Единой России» очки. В результате Сергея Шойгу двинули поднимать целину.

Понятно, что губернаторы играют роль «паровозов», но, во-первых, в список вошли не все губернаторы, а во-вторых, предстоящие выборы должны сыграть важную роль не только в ротации депутатского корпуса, но и в ротации элит в целом.

Некоторые «паровозы» могут быть использованы по прямому назначению. Их попросят остаться в Государственной думе и освободить губернаторские кресла.

Причем новое законодательство позволяет сделать это не сразу: когда освободится депутатский мандат, на это место можно будет отправить бывшего «паровоза». В этой связи очень много слухов, что выборы в Госдуму будут использованы для частичной замены губернаторов, и о том, кто конкретно может пострадать. Такой может быть красивая схема почетной отставки губернаторов. Но эта схема для губернаторов очень неприятная, потому что переход в Госдуму — очевидное понижение статуса. Речь будет идти о тех губернаторах, которые доказали свою недееспособность и находятся в сложных отношениях с влиятельными кремлевскими группировками, которые, по мнению Кремля, выработали свой политический ресурс или которым не хотят доверять финансовые потоки.

— Чем новая фракция будет отличаться от нынешней?

— Там будет много неизвестных новых лиц. При всем шуме по поводу праймериз и по поводу публичного отбора кандидатов на самом деле основные принципы отбора были непубличными. В составе фракции появится большое количество людей, которые в политике на региональном уровне либо вообще не были засвечены, либо малоизвестны. В сущности, одни заднескамеечники сменят других. Часть олигархов уйдет, но придут другие олигархи.

Для элиты в регионах предстоящие выборы — это способ вскочить в вагон уходящего поезда. Двери уже закрываются, элита формируется и думает, что всерьез и надолго.

Поэтому конкуренция была очень велика и не всем повезло. Те, кто сумеет войти в эту фракцию, так или иначе закрепятся на федеральном уровне, будут продолжать делать политические карьеры и расширять свой бизнес. Те, кто не успел в вагон уходящего поезда, либо уйдут из политики вообще, а среди них много бизнесменов, либо будут пристроены на какие-то не слишком высокие должности. Некоторые, может быть, и на высокие.

Но проверенный костяк фракции будет тем же. Можно заметить, что практически вся верхушка и практически все главы комитетов в списках, на проходных местах и аккуратно распределены по регионам. Работоспособная основа фракции остается на своих местах. Поэтому ожидать качественных изменений в ее отношениях с Кремлем и правительством — например роста самостоятельности депутатов-единороссов — не приходится. И в новом составе фракция ЕР будет, прежде всего, инструментом в руках исполнительной власти, завися при этом, однако, от меняющейся расстановки сил в верхах.

Александр Кынев: «Никакого реального влияния на руководство партии у местных структур нет»

— Каков механизм создания партийных списков «Единой России»?

— У нас имитационная партийная система. Партии далеки от традиционных представлений, когда партии возникают, постепенно аккумулируя общественные инициативы. В нормальной ситуации появляются группы с общими интересами, которые в дальнейшем формируют общероссийские организации. У нас это невозможно. Партии в России формируются в приказном порядке сверху вниз. Партию создает некая структура на федеральном уровне, которая вольна в регионах давать и отбирать право представлять себя тем или иным организациям. Никакого реального влияния на руководство партии у местных структур нет.

Как только руководство партии понимает, что та или иная организация утрачивает лояльность, ее просто разгоняют и меняют там людей.

В условиях пропорциональной системы членство в партии и участие в списках становится вынужденной мерой, поскольку, не договорившись с партией, человек лишается возможности участвовать в политике.

Партия — не добровольное объединение, принадлежность к партии становится принудительной. Этот процесс идет как бизнес-проект. Политики, не имея возможности попасть в одну партию, находят другую. В разных регионах под одной и той же вывеской находятся группы с совершенно разными интересами.

— Что служит объединению в них противоборствующих в регионах политиков?

— «Единая Россия» сформирована по должностному принципу. Членство в ней является условием для карьеры на ключевых административных постах. В результате в партию вступает вся высшая часть региональной номенклатуры. Борьба идет не между партиями, а внутри «Единой России». Партийная принадлежность в таком случае является сугубо символическим актом.

Активное участие губернаторов в «Единой России» началось в конце 2005-го — начале 2006 года. До этого они в основном дистанцировались от участия в думских выборах и активно стали участвовать после того, как были отменены выборы глав регионов.

Если федеральный центр хочет, чтобы в партию входила вся номенклатура, а она не однородна, то он вынужден соблюдать какие-то пропорции. Осенью прошлого года на выборах в Заксобрание Приморского края в список «Единой России» были имплантированы группы как минимум трех лидеров: губернатора Дарькина, тогда еще находящегося на свободе мэра Владивостока Владимира Николаева и секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимира Курилова. При этом отношения мэра и губернатора были очень плохими, но каждый из них был заинтересован в том, чтобы попасть в список. А «Единая Россия» была заинтересована в том, чтобы аккумулировать все номенклатурные ресурсы, как на краевом уровне, так и на городском. В итоге список поделили в Москве между всеми группировками. Кроме того, представители мэра создали блок «Единый Владивосток», который шел с программой, оппозиционной «Единой России». То есть если административный ресурс не аккумулировать, то он уйдет в другую партию. Обратной стороной этого подхода становится то, что партия превращается в буффонаду. Проблемы же отменить нельзя, и они остаются, как остаются и группы интересов.

В итоге в «Единой России» есть все, но это означает, что нет никого.

Те же группы ведут борьбу, только внутри партии. В Астрахани, когда в список вошли губернатор Жилкин и мэр Баженов. При этом жена мэра шла в одномандатном округе как независимый кандидат и победила в нем представителя «Единой России». Такая ситуация типична.

— Какова статистика губернаторского участия в списках?

— Список «Единой России» сформирован в абсолютно инерционном ключе, характерном для партий власти на всех выборах последних лет. Ничего оригинального я в этом списке не вижу. Если осенью губернаторы возглавили списки в 9 из 10 регионов, где проходили выборы, весной — 13 списков в 15 регионах, то сейчас списки «Единой России» возглавляют 64 губернатора. Это рекорд, больше чем было на любых выборах в Государственную думу. Из 600 кандидатов у нас 64 губернатора, 4 члена правительства, группа мэров, несколько спикеров заксобраний, 192 действующих депутата Госдумы.

— Кто из них может действительно пойти в Думу?

— Конечно, подавляющее большинство в Думу не войдет, тут нет никаких сомнений. Но возможно, что кто-то и станет депутатом. В разных регионах ходят разные слухи. Но это только слухи. Они ходят в Мурманске про Евдокимова, в Калининградской области мэр Массовенко входит в список и при этом на проходящих одновременно мэрских выборах он не баллотируется. Кроме того, в списках много не только губернаторов, но и их заместителей. В списке по Ямало-Ненецкому АО всего 5 кандидатов, из них один — губернатор и два — его заместители. Если «Единая Россия» получит слишком много мест, кому-то из чиновников придется соглашаться.

— Как распределены московские и питерские кандидаты по региональным спискам?

— Что касается «варягов», то они не занимают в регионах первых мест и поставлены в глубину списка. Их распихали по другим корзинам. Идет губернатор, за ним еще какой-то руководитель, а за ними человек, которому не хватила места в другом регионе. Например, в Ростовской области первым идет губернатор Чуб, за ним спикер заксобрания Попов, на третьем идет глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Плигин, который сам из Петербурга.

Так что ничего особенно и оригинального, кроме Владимира Владимировича первым номером.

Беседовал Евгений Натаров

Новости и материалы
Россиянин хотел избавиться от матери, чтобы получить в наследство ее квартиру
Стало известно о поврежденном газопроводе в подконтрольной Киеву части Херсонщины
Канье Уэст помечтал о сексе с Мишель Обамой
В РФ зарегистрировали первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева
Пьяный россиянин задавил приятеля и покалечил его сына
Глава РУСАДА Логинова рассказала о чувстве обиды на WADA
Школьник сбежал из дома из-за отца, избившего его металлической ложкой для обуви
Аналитик спрогнозировал курсы доллара и евро на следующую неделю
В России оценили зарплаты женщин
Россиянам рассказали, как составить финансовый план
Стало известно, сколько россиян отказалось от новых кредитов из-за закредитованности
Самозанятые предпенсионеры работают больше молодежи
В Японии выразили сожаление по поводу вето РФ по резолюции о ядерном оружии в космосе
Россиянам предрекли снижение цен на аренду жилья в Москве и Петербурге
Власти Черкасской области рассказали о последствиях утренних взрывов
Экс-зампред ЦБ оценил возможность возврата к фиксированному курсу рубля
Крымский мост закрыли для проезда авто
Матвиенко прокомментировала «закручивание гаек» после теракта в «Крокусе»
Все новости