Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Расклады

ИТАР-ТАСС

Регистраторы велосипедов

Глава МВД не исключил, что со временем велосипеды придется ставить на учет в ГИБДД

Дмитрий Волков

Рассуждения министра внутренних дел о постановке на учет велосипедов встревожили не только велосипедистов, но и скейтбордистов и роллеров.

Добрые слова Рашида Нургалиева о велосипедах потрясли велосипедистов. По крайней мере,

если судить по интернет-блогам, министр враз стал знаменитостью, упоминание о которой сопровождается самыми обидными определениями. А ведь хотел как лучше…

Нургалиев выступал на открытии нового здания горотдела Госавтоинспекции в Дубне, где не только велосипедистов много, но даже есть велодорожки. Возможно, именно это приятное наблюдение вызвало у него желание поспособствовать развитию велосипедизма в стране и сказать несколько добрых слов об этом чистом, полезном и дешевом виде транспорта. «В ряде стран Европы почти половина участников дорожного движения – это велосипедисты, так лучше для экологии и, соответственно, для человека», – сказал он и даже заявил, что в России нужно развивать «соответствующую дорожную сеть».

Но, наверное, непросто, выступая в ГИБДД, говорить исключительно в благостных тонах. Министр должен был явить и строгость, иначе автоинспекторы могли остаться разочарованными.

И он явил.

Продолжая размышлять, Нургалиев поделился впечатлениями о зарубежных командировках: там он увидел на велосипедах идентификационные номера. «Так что они, наверное, внесены в полицейские базы данных, — мыслил он вслух. — Поэтому, может, и нам придется ввести регистрацию».

Прямой цитаты насчет завершающего звена логической цепочки, построенной генералом, новостные агентства не предлагают, сообщая лишь, что

министр не исключил: со временем велосипеды придется ставить на учет в ГИБДД.

Ну и после этого удачное, казалось бы, выступление Нургалиева в наукограде, известном своим дружелюбием к велосипедистам, превратилось в повод для проклятий в его адрес, язвительных характеристик его личности и власти вообще, словом, в скандальчик самого неприятного свойства.

Люди с воображением немедленно напророчили появление велосипедов с блатными номерами и мигалками, люди с синдромом повышенной тревожности – постановку на учет скейтбордистов и роллеров.

Скандальчик, между тем, реальной почвы под собой не имеет. Ну не будем же мы и вправду верить в то, что автоинспекция, плотно занятая организацией дорожного движения (на каждый перекресток, к каждой пробке должно же приставить регулировщика), ежедневно предпринимающая нечеловеческие усилия по воспитанию непокорных водителей и пешеходов, делающая вообще все возможное для облегчения жизни стремительно растущей армии автомобилистов, имеет еще ресурс для организации работы с владельцами велосипедов от мала до велика.

Нет, конечно, взбудоражившее массы заявление Нургалиева – это просто итог в цепочке философских рассуждений высокопоставленного чиновника. Но вот какое свойство имеет эта философия –

обязательно начав с чего-нибудь общественно приятного, такой философ всегда закончит предложением поставить это приятное на учет. Чтобы порядка стало больше.

И его, конечно, проклянут, потому что в нашей жизни учет и контроль – синонимы беспредела и взяток. И поэтому, господин министр, читали бы вы лучше свои речи по бумажке, ей-Богу.