Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Патент батрака

Государство хочет получать деньги с чужеземной домашней прислуги

Сенаторы предлагают дополнительно защитить граждан от гастарбайтеров. Зарубежным няням и малярам, желающим подсобить россиянам по хозяйству, придется сначала заплатить российскому государству.

Реакция особо инициативных и предприимчивых политиков на кризис и связанные с ним острые социальные вопросы, в частности, возникающие на рынке труда, оказалась быстрой и, как у нас водится, непропорциональной. Известный как активный игрок и в бизнес-сообществе, и в парламенте сенатор Владимир Слуцкер сообщил, что комиссия по национальной политике при Совете федерации готовит поправки в законодательство, которые обяжут мигрантов покупать патент или лицензию на право работать. Эти планы, как уточнил Слуцкер, касаются тех приезжих из-за рубежа, которые планируют заработать, подрядившись к частным лицам.

По оценке сенатора, доля приезжих, которые «строят дома, ремонтируют квартиры, выполняют работы в личных хозяйствах, занимаясь, в том числе, самой тяжелой и неквалифицированной работой», от общего числа мигрантов может достигать 40%.

Эмпирические наблюдения подсказывают, что подобных бригад среди занятых работой на частных лиц подавляющее большинство.

Стремительность, с которой государственные политики бросились устанавливать твердый порядок в личных хозяйствах граждан, формально можно объяснить гуманитарной заботой о правах мигрантов – «основной целью» поправок ставится «выведение этих людей из теневой экономики, чтобы ввести их в правовое поле». Владимир Слуцкер отметил и фискальный интерес к проблеме шабашников из ближнего зарубежья: «только денежные поступления в федеральный и региональный бюджеты после внесения поправок могут составить десятки миллиардов рублей в год». Но самым очевидным образом

эта инициатива может быть понята как реакция на пассаж в послании Медведева Федеральному собранию, в котором президент заявил о необходимости «сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан».

Иными словами, стоимость патента на оклейку обоев в частной квартире (Слуцкер говорит о суммах в полторы — две с половиной тысячи рублей на одного оклейщика) плюс неизбежная бюрократическая волокита могут заставить потенциальных заказчиков, рассчитывавших нанять бригаду рабочих из республик бывшего СССР, обратиться с этим предложением к собственным соотечественникам — недавним металлургам, офисным клеркам и даже банкирам. Мысль о том, что четыре миллиона рабочих мест в области ремонта квартир, обустройства приусадебных участков и другой работы в личных хозяйствах снимут социальное напряжение в кризисные времена, всем хороша, кроме того, что резко усложняет жизнь хозяевам. Причем именно тогда, когда им и так приходится нелегко.

Те, кто подыскивает рабочие бригады в личных целях или даже для ведения своего дела, по размеру не подпадающего и под малый, а только под мельчайший бизнес, вряд ли преодолеют давнее недоверие к трудяге-соседу, который готов вкалывать не щадя живота от бутылки и до бутылки — уж больно эти промежутки коротки. Аргумент о том, что вот сейчас в очередь к ним выстроятся еще недавно благополучные, малопьющие и ретивые высвобожденные труженики, на бытовом уровне крайне неубедителен. Скорее на этом, действительно теневом рынке произойдет инфляция издержек и рост взяткоемкости. А еще скорее он погрузится в тень на большую глубину, сравнимую с тайными отношениями эксплуатируемых и эксплуататоров в советские времена.

Зачем государственно мыслящим людям в непростой экономический момент вместо всемерных послаблений любой хозяйственной инициативе — особенно на частном уровне, не требующем ни государственных субсидий, ни банковских гарантий, — рекомендовать власти еще активнее регулировать каждое телодвижение гражданина, решительно непонятно.

Можно было бы утешаться тем, что некоторые инициативы отдельно взятого сенатора Слуцкера (например, по регулированию интернета) остались страшилками для нервных, но ведь сенатор ссылается на доброжелательную реакцию профильных министерств и ведомств... Да и потом, если вспомнить историю с планами по реформированию социальных отчислений предприятий в бюджет, придется признать, что правительство склонно таким образом поддерживать малый бизнес, чтобы окончательно его похоронить — причем именно в кризис. Что уж тут говорить о несчастных частниках.

Желание всюду поучаствовать, все «разумно организовать», везде ввести нормы и правила не хорошо даже в том идеальном случае, когда нормотворцы и правоприменители сплошь бескорыстные мудрецы, не допускающие и капли популизма. Но чем менее они таковы, тем больше в них почему-то желания действовать.

Новости и материалы
Умерла скандальная блогерша Лена Миро
Названо число пострадавших при возгорании цистерн под Симферополем
Инженеры из Ростова сделали боевого робота-крокодила
Новосельцев оценил шансы «Зенита» стать чемпионом России в 75%
Кейт Миддлтон получила уникальную награду от Карла III
Врачи поставили диагноз «влюбленный мозг» женщине, 100 раз в день звонившей бойфренду
Песков назвал камуфляжем милитаризацию экономики Британии
Стало известно, как в России водители развлекают себя во время дороги
Подольская призналась, что 75-летняя мать живет с ней и решает бытовые вопросы: «Наш завхоз»
Появились подробности атаки ВСУ на объекты ТЭК под Смоленском
Алаудинов заявил о полном истощении Украины
Под Симферополем загорелись железнодорожные цистерны
В Кремле прокомментировали проблемы с Turkish Airlines
Hugo Boss получил разрешение на продажу российского бизнеса
Джонни Депп раскритиковал Голливуд за «одноразовые» фильмы с высоким бюджетом
Блиновская погасит ущерб на 900 млн рублей, для этого с ее имущества снимут арест
Российский тренер объяснил, почему Овечкин не забивает в плей-офф НХЛ
В центре Петербурга безработный мужчина поджег автомобиль соседа
Все новости