Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Медали не продаются

В 2000-х годах российский спорт резко утратил свои позиции на международной арене

Провальное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере – закономерный итог государственной политики в области спорта в последние годы.

Категоричность такого вывода, увы, более чем оправдана. Восемь лет назад после неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити еще можно было попытаться объяснить неудачи стечением обстоятельств. Но потом были Афины (2004 год) и Турин (2006 год), наши олимпийские выступления в которых если и нельзя было назвать провальными, то и удачными тоже. Становилось понятно: не все, далеко не все ладно в российском спорте.

Наконец, Пекин 2008 года – худшее выступление российских спортсменов за последние полвека на летних Олимпийских играх.

Ну и Ванкувер – вообще никаких слов.

Если кто-то после всего этого скажет (а такие наверняка найдутся), что все это натяжки, то извините – факты, только факты.

В 2000 годах российский спорт резко утратил свои позиции на международной арене.

Не буду лишний раз приводить данные по завоеванным медалям и общекомандным местам. Очевидно, это не случайность, а тенденция, крайне неприятная и ярко выраженная. А раз так, надо искать причины системного характера. Предвзятое судейство, погода, инвентарь и т. д. и т. п. – все это категорически не годится для объяснения. Системный провал – системные причины. Это аксиома.

Основной государственный документ, определяющий соответствующую политику сегодня, — это федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Есть в этой Программе такие слова: «… успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи».

Хотя и сформулировано через «…а также», но на стремление власти доказать военную и политическую мощь стоит обратить внимание. Вот для чего на самом деле сегодня нужен спорт – для удовлетворения амбиций властей.

Вы можете себе представить ситуацию, когда швейцарцы, норвежцы, австрийцы, даже американцы рассматривали бы успехи на международных соревнованиях в качестве доказательства «военной и политической мощи»? Абсурд какой-то!

Когда спорт становится заложником властных амбиций, тогда происходит его деградация.

Почему? Ведь пусть мотив у властей и не совсем правильный, но денег-то на спорт не жалели?

Но с деньгами тоже все очень интересно получается. Это касается не только спортивных достижений, но практически всех озвученных властями задач. Девиз один — «бабло решает все». Все можно купить, вопрос только в цене – с такой установкой подходят к решению всего и вся.

Справиться с кризисом? Зальем экономику деньгами. Российская Силиконовая долина? Не вопрос. Сколько? Олимпиада в субтропиках? Легко!

Список можно продолжать.

Казалось, можно и достижения в спорте купить. Тем более что не обязательно ведь тратить бюджетные деньги. Можно сделать так, чтобы наши олигархи в приступе демонстрации социальной ответственности бизнеса взяли на содержание различные спортивные федерации. И олигархи будут помогать. А куда им деваться?! Они построены. Но не стоит их так уж жалеть. Они свои преференции и выгоды получат.

Все последние годы значительное число наших спортивных федераций возглавляли или олигархи, или чиновники высокого ранга (чиновников, правда, совсем недавно оттуда попросили). Какой профессионализм в руководстве?! О чем вы говорите?!

Такая комбинация более чем символична и показательна.

Я вполне допускаю, что многие наши богатые люди действительно любят спорт, кто-то из них в молодости чем-то там занимался. Но этого мало. Увы, об этом говорят результаты.

Растут обещанные призовые для спортсменов. Казалось бы, так просто: пообещай больше призовых – и медали в кармане.

Российское правительство, начиная с летних Олимпийских игр в Пекине, установило, что за «золото» причитается 100 тысяч евро. Мы, конечно, не «переплюнули» Казахстан, где победителю Олимпиады были обещаны $250 тысяч, но все равно внушает. А уж если российский спортсмен завоевывает две золотые медали, то он, по заявлению руководства российского Национального олимпийского комитета, и вовсе мог рассчитывать на $1 миллион (суммарно от правительства, федерации, губернаторов, фирм).

А ведь известно, что некоторые страны — лидеры в спорте вообще принципиально не платят призовых (к примеру, Швеция или Норвегия). В тех же США призовые остаются на уровне от $10 до 25 тысяч вот уже более двух десятков лет. Скромно выглядит и Германия с 15 тысячами евро за «золото».

А у нас получается, чем больше размер обещанных призовых, тем хуже выступают.

Баснословно высокие призовые – это удел недоразвитых в спортивном отношении стран, одной из которых мы и стали в полной мере в 2000 годах.

Значит, не работает правило «бабло решает все». Значит, не все так просто.

Наши футболисты, так и не прошедшие на чемпионат мира, доказали в полной мере, что так просто победы в современном спорте не покупаются.

Почему же это правило не работает? Потому что топорные попытки властей купить спортивные победы оказывают мощнейшее демотивирующее действие на спортсменов. Да и проблема с допинговыми скандалами с участием российских спортсменов также порождена во многом этим же. Искушение заработать огромные деньги, попринимав пилюли, оказывается слишком высоким.

Давайте разберемся: какая мотивация существует у спортсмена в достижении максимального спортивного результата? Атлеты выступают за себя, за Родину, за деньги. Когда превалирующей становится мотивация «за деньги», она искажает все остальное. Какая Родина? О чем вы? За себя? Здесь тоже утрата стимулов происходит.

Как говорил итальянский писатель рубежа XIX--XX веков Артуро Граф, «как беден тот, у кого нет ничего, кроме денег». Невозможно в современном спорте одними деньгами создать мотивацию, обеспечивающую олимпийский успех. Даже если дополнительно перед каждым соревнованием устраивать молебны с участием патриарха Кирилла (церковь-то зачем втягивать?!), все равно побед будет все меньше и меньше.

Вы посмотрите, послушайте интервью наших ведущих спортсменов. Светлана Слепцова, которая была нашей главной надеждой в биатлоне, накануне Олимпиады заявила, что будет рада любой медали. Даже Евгений Плющенко выражался накануне старта в том же духе!

И с таким настроением наши ведущие спортсмены, которым были обещаны огромные деньги за победы, ехали на главные соревнования четырехлетия? Да они проиграли Олимпиаду еще до ее старта.

Спортсмены такого уровня участвуют в соревнованиях, чтобы побеждать. Готовы довольствоваться меньшим? Тогда извините. Тогда победы не приходят.

Вы можете себе представить Ирину Роднину или Галину Кулакову, Валерия Харламова или Раису Сметанину, Людмилу Пахомову или Вячеслава Веденина, Николая Замятова или Елену Вяльбе и многих других наших выдающихся спортсменов, которые бы ехали на Олимпиаду за «какой-нибудь» медалью. Они ехали за «золотом»! Ехали и побеждали!

Еще об одном. А мы уверены сегодня в том, что все наши спортсмены так уж сильно гордятся своей страной? У них есть для этого все основания?

Известно, сколь неприглядный сегодня имидж у России в мире. Нам, конечно, это категорически не нравится. Любому нормальному человеку больно и досадно, что так оно и есть. Почему так получилось – отдельный вопрос. Но результаты различных международных социологических опросов говорят, что репутация у страны сегодня, мягко говоря, не блестящая. Было бы наивно полагать, что российские спортсмены все думают с точностью до наоборот. И как в такой ситуации? Мотив «за Родину» будет сильно стимулировать на достижение максимальных результатов?

И все-таки не к спортсменам должны быть претензии. Они, извините, конечно, не винтики, но и не ключевые элементы в системе, которая в целом показывает сегодня крайнюю неэффективность. Претензии к властям, которые создали и поддерживают эту систему.

Вот еще одно сильное доказательство того, что корень наших бед в спорте – это превращение его в заложника удовлетворения амбиций властей и их уверенность в том, что необходимое количество спортивных побед можно просто купить.

В уже упомянутой выше ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» есть специальное приложение, в котором изложены Правила распределения и предоставления субсидий в адрес субъектов Российской Федерации в целях подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

У нас что, в ближайшие годы будет только сочинская олимпиада? Лондон 2012 года не в счет? К Рио-де-Жанейро 2016 года тоже готовиться не обязательно?

Вот оно! Надо всем «нос утереть» в Сочи!

Согласно этим правилам, в соглашении между субъектом Российской Федерации и федеральным ведомством устанавливаются, к примеру, такие целевые показатели, как «общее количество медалей, завоеванное спортсменами, и медалистов сборных команд России по зимним видам спорта по итогам международных соревнований». А вот недостижение установленных показателей является основанием для сокращения (от 10 до 50 процентов) размера субсидии, предоставляемой субъекту Российской Федерации. Все просто: вы нам медали — мы вам деньги. Так что сделанный выше

вывод, что «почему-то» у властей сегодня возобладало мнение, будто необходимое количество медалей можно купить, подкрепляется прямой записью в основном программном документе, касающемся развития спорта в стране.

Следует отметить, что ежегодные номинальные расходы федерального бюджета по строке «физическая культура и спорт» с 2000 по 2009 год выросли с 830,4 млн рублей до 14,9 млрд рублей (почти в 18 раз!). И это далеко не все бюджетные траты по данному направлению. Несмотря на это, вам приведут массу примеров того, что денег не хватает. «Где деньги, Зин?» Почему эффективность расходования средств оказывается чрезвычайно низкой?

Да потому что заниматься тяжелой, муторной работой по сохранению и развитию спортивных школ, по формированию по-настоящему отвечающей современным требованиям материальной базы и т. п. в условиях нынешнего подхода властей к спорту никто не будет. Это попросту не надо. Но тогда и будем иметь соответствующие результаты на крупнейших спортивных состязаниях.

Изменят ли власти отношение к спорту? Честно говоря, не верится. Уже сегодня нагнетается ажиотаж вокруг Сочи.

В 1980 и 1984 годах на Олимпиадах в Москве и Лос-Анджелесе спортсмены США, Советского Союза и многих других стран стали заложниками игр политиков, их амбиций, непрофессионализма и безответственности. Эти спортсмены были вынуждены не участвовать в играх из-за бойкотов, объявленных политиками. Мечты спортсменов, их годы тяжелейших тренировок оказались напрасными.

Ситуация с российскими спортсменами последних лет на самом деле немногим отличается от того, что было более четверти века назад. Многие из них могли бы стать олимпийскими чемпионами и призерами игр. Но не стали. Не их вина. Это их беда.

Но спасибо тем, кто все-таки смог!

Автор – партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Новости и материалы
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
В органах рассказали об оперативной разработке по делу замминистра обороны
Канада разрешила делать Airbus из российского титана
Канадец из ЦСКА назвал Москву лучшим местом для жизни
В столице Аргентины протестуют тысячи студентов и преподавателей
В Николаеве произошел взрыв
В Пентагоне прокомментировали срок передачи оружия Украине при одобрении финансирования
Вашингтон ввел санкции в отношении иранских юридических и физических лиц
В Курской области объявлена угроза атаки БПЛА
Глава БАПОР скоро посетит Россию
«Арсенал» разгромил «Челси» и упрочил лидерство в АПЛ
Российская супружеская пара подралась за ребенка и уронила его
Депутат Журавлев объяснил свое возмущение тем, что главной ценностью молодежи является жизнь
«Филадельфия» подписала новый контракт с голкипером Федотовым
Тренера Гогниева назвали смешным созданием
«Хезболла» обстреляла израильские поселения
Из-за украинской мобилизации в Польше может сгнить клубника
Все новости