Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Право на нефть

Нефть и справедливость – понятия трудно совместимые даже в наше просвещенное время

Мировое сообщество слишком слабо и корыстолюбиво, чтобы заставить соблюдать силу права и обуздать право силы в случаях, когда речь идет о нефти. Если вектор развития мировой экономики не изменится, причем резко и быстро, сырьевых войн не избежать.

Новый конфликт между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов вызывает интерес даже у стран, далеких от спорной зоны. Причина повышенного внимания не в опасности нового военного конфликта между двумя странами (хотя команданте Чавес и грозит бросить против британцев «русские самолеты», войны в Южной Атлантике не будет: аргентинцам нечем воевать; после разгрома 1982 года армия этой страны сильно сокращена, новая техника c тех пор не закупалась), а в предмете спора — нефти. Британская компания вопреки протестам Буэнос-Айреса объявила о начале нефтяных разработок на шельфе островов. Аргентинцы заручились поддержкой почти всех стран Латинской Америки и, что важно, нейтралитетом США, однако Лондон наотрез отказывается обсуждать статус островов.

России конфликт в приантарктических водах интересен тем, что наша страна сама оспаривает право на разработку углеводородов в тающей Арктике. И сталкивается с резким противодействием США, Норвегии, Дании и особенно Канады.

Вообще же конфликты из-за нефти переходят в вооруженную фазу очень легко, а вот разрешаются крайне тяжело. В 1982-м аргентинская военная хунта высадила войска на Фолклендах по нескольким причинам: она стремилась «маленькой победоносной войной» повысить популярность, большое значение сыграли и провокационные действия Лондона (Маргарет Тэтчер тоже нужно было позаботиться о популярности после тяжелейшей шахтерской забастовки и массовой гибели ирландских республиканцев в английских тюрьмах, и метод она выбрала тот же, что аргентинский диктатор Гальтиери). Но если бы геологи не заявляли о наличии на шельфе островов огромных запасов нефти, не было бы ни аргентинского десанта, ни последовавший за ним кровавой 74-дневной войны.

Вопрос о том, на чьей стороне тогда, в 1982-м, было международное право, далеко не праздный.

Фолклендский конфликт — своего рода модель борьбы за нефть в мире.

О своих правах на острова в разное время заявляли Англия, Испания и Франция, но жить там, в ледяной тундре, никто не хотел, и Фолкленды оставались необитаемыми до XIX века. Права англичан, захвативших архипелаг в 1833-м, сомнительны: острова находятся на шельфе Аргентины, и, согласно международному праву, эта страна имеет право владеть ими. В 1966 году ООН приняла специальную резолюцию, обязавшую Англию начать деколонизацию Фолклендов, но Лондон ее проигнорировал. Тот факт, что Британия сохранила за островами колониальный статус, а его малочисленное бедное население (1800 овцеводов и рыбаков) к началу войны не имело ни британского гражданства, ни даже прав иметь на архипелаге собственность, делают английские притязания совсем уж необоснованными. Вес им придавали только профессиональная армия, авианосцы, боевые корабли и самолеты да поддержка блока НАТО. И этого оказалось достаточно.

В Латинской Америке в ХХ веке были три крупные войны, и все из-за нефти.

Самой жестокой была боливийско-парагвайская война 1932—1935 годов. Парагвай победил и до сих пор спокойно владеет пустыней Гран-Чако, где нефти, кстати, не оказалось. Тогда же Перу попыталась захватить нефтеносный район Летисия у Колумбии, но колумбийцы отбились. Зато Лима взяла реванш на эквадорском направлении: в 1941-м в полном соответствии с канонами блицкрига перуанская армия отхватила у Эквадора половину территории. Стоит ли говорить, что это были как раз нефтеносные земли. Эквадор так и не признал перуанской аннексии и даже дважды пытался силой вернуть хоть кусочек своей бывшей территории, но ничего не вышло. Бывшие эквадорские земли сейчас являются основным районом нефтедобычи Перу.

В других частях света то же самое. В 1974-м китайские войска выбили сайгонские части с Парасельских островов, в 1979-м после ожесточенных боев вытеснили вьетнамские войска с части архипелага Спратли. Впрочем, некоторые островки этой группы занимают вьетнамские, тайваньские, филиппинские и даже брунейские военные. Стычки между ними происходят постоянно. Китай не скрывает, что рано или поздно «освободит» острова силой, хотя прав на них у Пекина не больше, чем у англичан на Фолкленды. Причина — нефть. Кстати, некоторые западные аналитики считают, что будущая военная экспансия Пекина начнется как раз с этих островов.

Стоит вспомнить и еще одну «нефтяную» историю, которая показалась бы смешной, если бы не ее трагичность. В 1975-м в бывшей португальской колонии Восточный Тимор начались стычки между местными марксистами и правыми группировками. Воспользовавшись этим, анклав был захвачен и аннексирован Индонезией. Десятки тысяч тиморцев погибли в боях и в результате насилия индонезийских войск. Страны Запада поддерживали действия индонезийского диктатора Сухарто, так как он «спас Тимор от коммунизма», но ведь ни СССР, ни Китай особо не протестовали!

И только крохотная Республика Сан-Томе и Принсипи ежегодно подавала в ООН протесты по поводу тиморской трагедии. Ее президент М. П.да Кошта говорил: всем наплевать на страдания тиморского народа, потому что у него нет нефти. И оказался пророком.

В 1987-м австралийские нефтяные компании сообщили об открытии больших запасов нефти на тиморском шельфе. Что тут началось! Вдруг все мировые СМИ буквально закричали о страдающем тиморском народе. Австралия, правительство которой во время индонезийского вторжения на Тимор цинично заявляло, что эта проблема его не интересует, была охвачена демонстрациями в поддержку тиморцев.

А ведь за пару лет до того 99% австралийцев просто не знали о существовании Тимора. Генерал Сухарто, еще недавно в глазах западной общественности борец с коммунизмом и исламизмом, творец индонезийского «экономического чуда», вдруг превратился в жестокого тирана, массового убийцу и коррупционера. ООН потребовала ухода индонезийских войск. США и Евросоюз ввели санкции против Джакарты, а Австралия грозила индонезийцам военной операцией. Очень показательно, что мир молчал, когда индонезийцы грабили и убивали, и возмутился, когда политика Джакарты на Тиморе изменилась: ее солдаты начали строить школы, больницы и дороги. Индонезийская армия ушла с Тимора, режим Сухарто пал, и маленький остров стал независимым. Стоит ли писать о том, что тиморские нефтяные поля (за совсем смешную рентную плату) получили австралийские компании?

Нефть и справедливость — понятия трудно совместимые даже в наше просвещенное время. Взять тот же Ирак. Режим Саддама Хусейна не может вызывать никаких симпатий у нормального человека, но свергать-то его было зачем? Ни оружия массового поражения, ни связей с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России), которые якобы были причиной американского вторжения, у Саддама не было. Аргумент президента Буша «и вообще он хотел убить моего папу» хрестоматийно нелеп. Что же тогда? Конечно, нефть. Было бы логично провести операцию против Пакистана, военная разведка которого — «крестная мать» «Аль-Каиды», но у Пакистана сильная армия, да и Китай не позволил бы. И нефти там нет. Можно было бы напасть на главного спонсора исламского экстремизма — Саудовскую Аравию, но тогда бы остановились гигантские нефтепромыслы на берегах Персидского залива. А богатый нефтью Ирак после «Бури в пустыне» был беззащитен. Можно представить себе, как нефтяные компании и связанные с ними «сильные мира сего» подталкивали американцев к нападению именно на эту страну. Вот Саддам и стал ответчиком за то, к чему он не имел никакого отношения.

Вообще, когда кто-нибудь начинает аргументировать свои права на природные ресурсы, в первую очередь нефть, это, как правило, выглядит дико. Смешно, когда российские подводники торжественно помещают вымпел на дно Северного Ледовитого океана в знак его принадлежности России. Но как относиться к тому, что о своем «безусловном праве» на Арктику заявляет Канада? Русские и норвежские моряки бороздили полярные воды в те века, когда никакой Канады и в помине не было!

Мировое сообщество слишком слабо и корыстолюбиво, чтобы заставить соблюдать силу права и обуздать право силы в случаях, когда речь идет о нефти. Мировая экономика стала ненасытным чудовищем, пожирающим ресурсы планеты. И,

если США, Китай, Европа окажутся под угрозой нефтяного дефицита, налет цивилизованности, политкорректность и прочая толерантность слетят с правительств этих стран, как шелуха.

Французские власти, клявшиеся после Алжирской войны в вечной дружбе с арабами, во время нефтяного эмбарго 1974-го в ярости восклицали: нам нужен новый Карл Мартелл!

А ситуация постоянно ухудшается. Экономики Индии, Бразилии, стран Юго-Восточной Азии растут быстрыми темпами и тоже превращаются в пожирающих ресурсы монстров. Проблема в том, что переход к ресурсосберегающим технологиям идет чрезвычайно медленно — отчасти из-за их дороговизны, отчасти же из-за тихого, но яростного противодействия сырьевых компаний. Зачем ресурсосбережение нефтяным и газовым гигантам? Новые месторождения открывают все реже, стоимость их разработки все дороже. И вот уже в американских и британских СМИ один за другим появляются материалы, вопрошающие соотечественников: а на каком, собственно, основании богатая Сибирь принадлежит одним только русским? Она должна стать достоянием всего человечества (под которым, очевидно, понимается ТНК-ВР, Halliburton и т. д.). Или: почему Амазония принадлежит отсталой Бразилии, которая не в состоянии эксплуатировать ее недра? Лет тридцать назад авторов таких статей упекли бы в психушку. А сейчас — ничего, можно. Правительства развитых стран пока подобных заявлений не делают, но публичное обсуждение всего этого в СМИ показательно. Зато

в Китае тема «несправедливого» владения русскими Сибири, а вьетнамцами — островами в Южно-Китайском море столь же нормальна и обсуждаема, как у нас тема победы в Великой Отечественной войне.

Если вектор развития мировой экономики не изменится, причем резко и быстро, сырьевых войн не избежать. Тем более что опыт у землян уже есть: в начале ХХ века германская и австро-венгерская пресса писала о том, что этим странам не хватает ресурсов, что промышленность вот-вот постигнет катастрофа, что колонии разделены «несправедливо». 1 августа 1914-го битва за «справедливость» началась. А ведь и Германия, и Австро-Венгрия того времени казались вполне цивилизованными странами. Японцы атаковали Перл-Харбор по той же причине: США и Англия, наказывая Токио за войну в Китае, запретили японцам импорт бирманской и индонезийской нефти, филиппинской меди и никеля. Под угрозой полного коллапса Япония решилась на безумную авантюру, закончившуюся Хиросимой и Нагасаки. Кстати, Япония (тоже считающаяся цивилизованной страной) фактически так и не признала свою вину за кровавую баню на Тихом Океане: о том, что виноваты на самом деле американцы и англичане, не дававшие Стране восходящего солнца вожделенного сырья, можно прочесть в любой японской книге, газете и, что гораздо важнее, в школьном учебнике. А какой «цивилизованности» и миролюбия можно ждать от новых ядерных держав — Пакистана, КНДР и не сегодня завтра Ирана? Им ведь тоже нужны ресурсы…

С правами России на арктические территории все просто. Во-первых, для признания таковых нужна военная мощь, а ее нет (вожделенная властями французская баржа «Мистраль» проблемы не решает). Во-вторых, нужны сильные союзники, с каковыми у нас большие проблемы. В-третьих, нужно уметь добиваться своего в локальных спорах за сырье — например, договориться с норвежцами, медленно, но верно вытесняющими Россию из спорных секторов Баренцева моря. Утешает одно: большинство экспертов считают, что нефтяные запасы Арктики не очень велики. А вот о проблеме «несправедливого владения русскими Сибири» уже пора задумываться всерьез.

Новости и материалы
В МИД РФ сочли очевидным экстремизм коллективного Запада
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 лет
«Могут носить только пацаны»: молодые люди раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Генсек ООН призвал прекратить круг ответных ударов на Ближнем Востоке
На Украине открылся немецкий завод по производству беспилотников
Москвичу выписали штраф за флаг запрещенной террористической организации на машине
В Британии сочли, что решение об изъятии активов РФ должно быть общим
Рэпера Платину на концерте в Томске увели со сцены сотрудники ОМОН
В МИД Италии объяснили, кто примет решение по использованию российских активов
Американским фигуристам вручили шоколадные золотые медали за ОИ
В МВФ оценили устойчивость экономики РФ перед санкциями
Злоупотребление молоком может привести к инфаркту, рассказала врач
Эндокринолог Киселева: избыток молока в диете может привести к инфаркту
Все новости