От редакции

wikipedia.org

Мандат на экстремизм

Выдавая карманным молодежным движениям карт-бланш на политический экстремизм, российская власть рискует выпустить джинна из бутылки

«Газета.Ru»

Выдавая карманным молодежным движениям карт-бланш на политический экстремизм, российская власть рискует выпустить джинна из бутылки. Нигде и никогда правителям не удавалось удерживать «своих» погромщиков и провокаторов в рамках, отведенных первоначальным замыслом.

Движение «Наши» собирается подать судебный иск против председателя совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ Эллы Памфиловой. Она обвинила именно это провластное молодежное движение в авторстве акции в молодежном лагере «Селигер-2010», которая в любом цивилизованном государстве была бы расценена судом как акт прямого политического экстремизма. В свою очередь, «Наши» сообщили, что авторство принадлежит некоему молодежному движению «Сталь». Впрочем, это движение тоже вряд ли попало на «Селигер» случайно и явно не является оппозиционным действующей власти.

Участники лагеря «Селигер» (ранее организовывался непосредственно движением «Наши», сейчас его курирует бывший глава движения, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко) устроили экспозицию под названием «Здесь вам не рады». Под баннером с такой невинной надписью на шестах были расположены фотографии известных общественных и политических деятелей в головных уборах со свастикой — этой «чести» удостоились, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева (как и г-жа Памфилова, член совета при президенте по правам человека), журналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, оппозиционные политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов, президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший президент Украины Виктор Ющенко и почему-то американский режиссер Квентин Тарантино (видимо, за фильм «Бесславные ублюдки» — фантасмагорию на тему Второй мировой войны)».

Никто из этих персонажей не появился бы на сборище провластной молодежи на Селигере, даже если бы им там были рады.

«Наши» стали также отрицать и заявления Памфиловой о том, что в свое время сжигали неугодные им книги. И теперь «намерены подтвердить в законном порядке свою безупречную репутацию». Причем лояльные власти нашисты намерены отсудить у представителя этой власти 500 тысяч рублей.

Легко себе представить, что было бы, если бы подобную инсталляцию устроили представители несистемных организаций. Особенно если бы в качестве героев появились главные персонажи самой российской власти — реальный срок за экстремизм в таком случае стал бы неизбежностью. В России уже был прецедент закрытия газеты за изображение Путина в форме СС, хотя и под видом героического советского разведчика Штирлица-Исаева. Недавно суд признал виновными в «разжигании межрелигиозной вражды» и приговорил к уплате штрафа (обвинение требовало для них реальных тюремных сроков) организаторов выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

Здесь же, в молодежном лагере, проводящемся под эгидой власти, в котором в этом году побывали министры, руководители президентской администрации, такая выходка просто не может не быть осуществлена с высочайшего дозволения. И уж точно никто не понесет за нее никакой юридической ответственности.

«Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется. Вот это самое страшное. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо», — эмоционально объяснила опасность «селигерской выставки» Элла Памфилова.

А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин нашел и замечательно точную историческую аналогию для подобных организаций — китайских хунвейбинов: «В свое время в Китае при поддержке людей, занимающихся идеологией во власти, молодежь сначала стала распространять листовки, где бичевала каких-то людей самыми нелицеприятными выражениями и призывала разбивать «собачьи» головы, после чего эти головы действительно стали разбивать, начались массовые преступления и погибло огромное количество людей. Нам что, этого урока мало? Нам надо учиться только на своих ошибках? Но у нас и своих ошибок более чем достаточно. Вот поэтому я решительно осуждаю это дело».

Зато Министерство спорта, туризма и молодежной политики, в структуре которого находится Росмолодежь, организующая лагерь «Селигер», настроено вполне благодушно. Источник, правда, сообщил, что в ведомстве планируют разобраться, каким образом и кем в лагере «Селигер» была проведена акция «Здесь вам не рады». Но,

по словам источника из Минспорта, «ребята иногда перегибают». Проблема в том, что в российской истории уже называли перегибами, например, кровавую коллективизацию и некоторые другие варварские действия, производившиеся самой властью.

Зачем власти культивировать в своих молодежных организациях тупую агрессию, нетерпимость по отношению к инакомыслящим, имеющим по всем законам право высказывать свою точку зрения, точно так же как «Наши» и любые другие сторонники действующего режима? Агрессию и ненависть очень трудно контролировать и направлять исключительно по тем адресам, которые нужны покровителям и заказчикам политических погромщиков.

Градус бытовой агрессии в стране и без того зашкаливает. А попытки провластных политтехнологов создать своих хунвейбинов просто опасны: едва ли уличные схватки сторонников и противников режима являются пределом мечтаний и целью нынешних российских руководителей.