От редакции

ИТАР-ТАСС

Антипригарная молитва

Борьба с пожарами и их последствиями будет вестись, видимо, только нашими молитвами

«Газета.Ru»

«Неожиданное» стихийное бедствие — лесные пожары в Центральной России на второй месяц рекордной жары — продемонстрировали полную неэффективность управления страной. В ситуации, когда требуется координация властей всех уровней, люди оказались один на один с пожарами, уничтожавшими их дома и имущество.

7 тысяч лесных пожаров, в той или иной степени спаливших 77 населенных пунктов в 10 регионах Центральной России, 34 погибших — такова неокончательная арифметика этого нередкого для нашей страны, но особенно сильного в нынешнем году стихийного бедствия. Если в обычные годы самым высокопоставленным чиновником, публично реагировавшим на такие пожары, является министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, на сей раз публике даже был предложен телефонный разговор между премьером Владимиром Путиным (находился в Нижегородской области, одной из наиболее пострадавших от пожаров) и президентом Дмитрием Медведевым. Через сутки после пика пожаров, когда уже дотла сгорели десятки населенных пунктов, дуумвиры обсуждали по телефону, не подключить ли к тушению лесных пожаров регулярные части Министерства обороны (обычно в странах, где бушуют лесные пожары, такое решение принимается практически моментально). При этом

погорельцы в той же Нижегородской области чуть не растерзали приехавшего к ним вместе с премьер-министром губернатора Валерия Шанцева, незадолго до этого публично отказавшегося от помощи центра в борьбе с угрозой пожаров.

И рассказывали журналистам, как в момент, когда у них в буквальном смысле слова под ногами горела земля, на помощь не пришел никто, включая обычно находящееся в России вне критики Министерство по чрезвычайным ситуациям.

К слову, МЧС у нас, по закону (опять привет эффективности и разумности государственного устройства), вообще не имеет права тушить лесные пожары. А когда стали гореть деревни и даже некоторые районы городов (за их тушение МЧС уже отвечает), оказалось поздно.

Квинтэссенцией неадекватности российского государства в борьбе с пожарами стали призывы на селекторном совещании первого вице-премьера Виктора Зубкова и главы МЧС Сергея Шойгу запретить гражданам в страдающих от засухи регионах доступ в лес.

Учитывая площадь лесов и количество региональных чиновников, будет очень интересно посмотреть, как будет контролироваться исполнение такого запрета. Впрочем, гражданам уже давно пора понять, что, как в русской присказке, «наша горница с Богом не спорница», и самим проявить сознательность — не ходить в леса, при тушении пожаров рассчитывать только на свои силы и на Бога. По тому же адресу в борьбе со стихией отправил граждан и Патриарх Кирилл, призвавший православных молиться о дожде.

Видимо, только нашими молитвами и будет вестись реальная борьба с пожарами и их последствиями. Потому что ФСБ уже проверяет причину полного отсутствия топлива для вертолетов МЧС в Московской области, которые должны были тушить пожары. Потому что региональные власти поголовно отказываются брать ответственность за трагедию, уповая на разгул природной стихии, но зато сваливают эту ответственность на нищие муниципалитеты. Будто у глав районных администраций есть чем тушить лес. Потому что

есть большие сомнения, что к ноябрю 2010 года (когда жара в Центральной России уже может смениться сильными холодами), как обещают федеральные и региональные власти, погорельцы получат новые дома. Ведь их будут строить практически те же самые люди, что куда-то «слили» авиакеросин для вертолетов МЧС.

К тому же уже есть гигантская проблема расслоения погорельцев по имущественному признаку: дома всем собираются строить одинаковые, притом что у одних сгорели капитальные строения, которые куда круче этих будущих новых домов, а у других развалюхи. Ну и, конечно, сразу появились сообщения о самоподжогах домов в зонах пожаров: обитатели хибар надеются получить компенсацию или новые федеральные дома как настоящие погорельцы.

Когда государство постоянно обманывает граждан, у части граждан возникает искушение воспользоваться чужой бедой и обмануть государство.

Уже даже нет смысла говорить, что в очередной раз вполне прогнозируемое и долговременное природное явление (жара стояла в местах пожаров как минимум весь июль, времени максимально подготовиться к «разгулу стихии» было предостаточно) застало власти всех уровней врасплох. На самом деле не застало: у нас в принципе никто ни к чему никогда не готовится. Просто когда власти в России приходится в какой-то ситуации реально заботиться о безопасности населения (то есть выполнять главную и ключевую функцию государства), это по определению становится чрезвычайной ситуацией. Чем-то из ряда вон выходящим, к чему власть просто не приспособлена. Государство в России вообще существует не для населения и не о населении думает.

При нынешней системе управления страной нет сомнений, что единственным способом защиты граждан от природных, техногенных и любых других бедствий останется молитва.

Разумеется, для тех, кто верит в это, несомненно, многократно испытанное, но, как показывает жизнь, далеко не всегда эффективное средство спасения.