От редакции

ИТАР-ТАСС

Пряник госслужбы

Призывы старших к младшим заняться делом вместо того, чтобы стремиться на казенную службу, бесполезны

«Газета.Ru»

Призывы старших к младшим заняться делом вместо того, чтобы стремиться на казенную службу, бесполезны. История последнего десятилетия – это история успеха чиновников и разочарования в не подкрепленной административным ресурсом инициативе.

Александр Хлопонин обратился к молодежи с прочувствованной проповедью о выборе жизненного пути, предложив ей не связывать свои амбиции с госслужбой: «Бегите от этого. Будьте свободными, самостоятельными, интересными, креативными. Если вы талантливые, образованные люди, создавайте свои компании». Проповедь полпред произнес перед участниками лагеря «Машук-2010» — северокавказского аналога Селигера. Такое эмоциональное развитие недавних идей Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина о сокращении каждого пятого госслужащего, очевидно, отражает неприятный диссонанс –

руководство понимает, что рост численности бюрократического класса вреден для страны, но и отдает себе отчет, что стать полноправным членом этого класса – мечта большинства.

Мечта, возникшая не на пустом месте. История последнего десятилетия – это история успеха чиновников и разочарования в частной, не подкрепленной административным ресурсом инициативе.

Хлопонин указал молодежи: «Не надо думать, что если пойти на госслужбу, то можно стать богатым и обеспеченным человеком. Это обман. Рано или поздно вопрос коррупции разрешится». Жалко даже, что эти слова мало кого убедят. Возможно, впрочем, что люди, собираемые в летних лагерях Росмолодежью Василия Якеменко, должны составить своеобразный актив партии в коммерции. Тогда они формально последуют примеру старшего товарища, тоже ведь не из ниоткуда пришедшего в свое время в бизнес. В сложившихся условиях довольно сложно отличить, казалось бы, частного коммерсанта с хорошими связями во власти от собственно чиновника. В любом случае

многочисленные исследования – что «чистых» социологов, что маркетологов, работающих на рынке труда, – все двухтысячные годы показывают, что престиж госслужбы только растет.

По привлекательности с ней может сравниться разве что должность в «Газпроме», но это, как известно, наше национальное достояние, а значит, сходство с госслужбой работа там тоже имеет.

Обычно, объясняя возрастающий статус труда чиновника, указывают на стабильность положения работника, социальный пакет и прочие подобные вещи. И эти факторы, безусловно, играют свою роль. В некоторых странах социальный пакет и пенсионный план являются главным пряником, с помощью которого людей завлекают на работу для государства – например, в полицию, – и именно таким образом обеспечивают порядочность госслужащих. Но если не лукавить, признаем, что в России пряник другой.

«Вот когда вы исчерпаете себя в бизнесе, пожалуйста, переходите на госслужбу. Это почетно, но вы не должны воровать», — говорит Хлопонин. Мы знаем, к сожалению, что не все так просто.

Прямое воровство, как и откровенное взяточничество, действительно процветают на госслужбе, но вовсе не в тех сферах, о которых на самом деле мечтают юноши и девушки, подведомственные Росмолодежи.

Это все мелко, и таких госслужащих правильно называть неприятным словом «бюджетники». Настоящие амбиции требуют попасть на более высокие, гораздо более хлебные места, где коммерция и бюрократическая работа слиты воедино, где законы малодейственны, а личное обогащение обеспечивается вовсе не банальной покражей, но самой сложившейся системой, в которой милиционеры, даже и переименованные в полицейских, кормятся с бизнеса, а если тот ерепенится – отбирают дело. Принято называть эти явления коррупцией, однако вряд ли это правильно. Это целый общественный строй.

Все это аудитория Хлопонина прекрасно понимает. Также она понимает, что обещание сократить численность госслужащих в стране (которое, скорее всего, по традиции обернется расширением штатов) никоим образом не изменит ситуацию. Да, конечно, наиболее продвинутые из них и вправду пойдут в бизнес. Можно себе представить, как именно, и вряд ли бизнес от этого сильно похорошеет.