От редакции

ИТАР-ТАСС

Карьерный долгострой

Владимир Пронин реабилитирован после громкого скандала вокруг дела Евсюкова

«Газета.Ru»

Неожиданный виток карьеры скандально отставленного с поста начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина свидетельствует о том, что даже на важнейшие для российской власти проекты могут быть назначены люди, которые дискредитировали себя на прежнем месте работы.

У экс-главы ГУВД Москвы генерала Владимира Пронина, уволенного из органов милиции 28 апреля 2009 года из-за расстрела людей в супермаркете начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, новый этап карьеры. После отставки он был пристроен на формальную должность советника в мэрию Москвы, а теперь, как выясняется, перешел на работу в госкорпорацию «Олимпстрой» — уже на вполне серьезный пост вице-президента.

Руководитель пресс-службы корпорации Александра Костерина уточнила, что Пронин начал работу еще в конце июля и занимается эксплуатацией олимпийских объектов. Известно об этом стало только сейчас, в начале сентября, что само по себе удивительно, поскольку «Олимпстрой» не сверхсекретная структура, не ГРУ и не Служба внешней разведки. По словам Костериной, на работу Пронина пригласил лично глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев. Более того, глава пресс-службы корпорации даже объяснила мотивы назначения: «У Пронина огромный опыт в сфере управления, он управлял такой «машиной», как московское ГУВД».

Именно мотивы и вызывают большие сомнения. Если считать Пронина честным руководителем, который не знал, что вытворяют его подчиненные, значит, он просто был не в состоянии справиться с вверенным ему участком работы.

Его элементарно не слушали подчиненные. Если же он сам создавал атмосферу, в которой милиция становилась для граждан опаснее преступников, тем более нет никаких оснований считать его управленцем, достойным руководить олимпийскими объектами.

Если полагать Владимира Пронина большим специалистом в области обеспечения безопасности (Олимпиада-2014 проходит в непосредственной близости от остающегося сплошной «горячей точкой» Северного Кавказа), то для такой оценки тоже нет никаких оснований. Скорее, наоборот, можно вспомнить о громких терактах и заказных политических убийствах в Москве, случившихся за время пребывания Пронина в должности начальника ГУВД. Более того,

даже если предположить, что грамотный управленец в современном мире может управлять чем угодно, все равно едва ли руководство московской милицией и эксплуатация строительных объектов Олимпиады — сколько-нибудь похожие виды деятельности.

Если бы Пронина назначили ответственным за безопасность олимпийских объектов, это хотя бы отчасти можно было бы понять. Но в Москве никаких других объектов, кроме отделений милиции, господин Пронин не эксплуатировал. И едва ли высшее руководство страны хочет, чтобы гости и участники зимней Олимпиады в Сочи чувствовали себя на ее объектах, как в любом московском ОВД.

Отставка Пронина с поста главы ГУВД воспринималась чуть ли не как главный пример реального и быстрого реагирования президента на вопиющую ситуацию, причем реагирования в пользу здравого смысла, как принятие единственно правильного решения. Но грандиозный скандал не помешал экс-главе ГУВД, отсидевшись в мэрии, попасть на работу в госкорпорацию, ведущую работу на ключевом направлении подготовки Олимпиады-2014.

Такой виток карьеры Владимира Пронина становится понятным и объяснимым, если вспомнить, как вообще российская власть обращается с верными кадрами. Если человек никому во власти не перебежал дорогу, не задел коммерческих интересов высокопоставленных чиновников и их друзей, если лоялен и имеет высоких покровителей, без хорошей должности он не останется, какой бы шлейф обстоятельств ни тянулся за ним с прошлых мест работы. Причем таким людям может быть не просто устроена синекура в виде теплого местечка, на котором ты ни за что не отвечаешь (вроде массовой миграции отставных губернаторов в Совет федерации), но и предоставлен вполне реальный пост с реальными полномочиями.

Олимпийский проект для российской власти и лично для Владимира Путина остается одним из ключевых. Так что, как бы ни объясняла пресс-служба «Олимпстроя», назначение Пронина прежде всего означает его полную политическую реабилитацию после дела майора Евсюкова.

Можно было бы сказать, что власть не разбрасывается профессионалами. Вот только в профессионализм экс-главы ГУВД на новом посту по вышеописанным причинам верится с трудом.