От редакции

ИТАР-ТАСС

Пора метаться

Чтобы уцелеть в бурях 12-го года, политикам и бюрократам нужно сделать правильную ставку сейчас

«Газета.Ru»

Номенклатура мечется в поисках надежной стратегии спасения кресел в 2012 году. Извлекая урок из провала Лужкова, единороссы вырывают из рук «эсеров» право учредить движение «Россия, вперед!», а непубличные чиновники отчаянно маневрируют под коврами.

Поиски верной позиции между Путиным и Медведевым становятся главным предметом размышлений в политико-бюрократических верхах. Нервозности прибавляет и то обстоятельство, что даже самый высший слой номенклатуры не только не привлекается к решению «проблемы-2012», но и сам становится объектом разнообразных дезинформационных акций.

Пример тому — катастрофа Юрия Лужкова, которого, по сути, подтолкнули так некстати выйти из окопа — прямо под ураганный огонь.

Но и классическое служебное правило — «не высовываться» — сейчас тоже не выглядит надежным.

Номенклатурное чутье подсказывает: чтобы удачно пройти через бури двенадцатого года, надо именно «высунуться», сделать какие-то ходы, которые будут признаны попадающими в масть. Особенно это относится к тем, кому доверены публичные роли, — к парламентским и партийным функционерам.

И вот руководители «Единой России» Вячеслав Володин и Андрей Исаев внезапно объявляют о создании в ближайшие дни общественного движения «Россия, вперед!». Внезапно в том числе и для группы функционеров из «Справедливой России» во главе с Геннадием Гудковым, которые уже застолбили это название для собственного движения и как раз созывают учредительную конференцию.

Высказывания Гудкова в адрес конкурентов полны сарказма («неуклюже, смешно, неприлично»), но и те не лезут за словом в карман, обзывая соперников «маргиналами», пытающимися превратить медведевский лозунг в «инструмент для борьбы за выживание, для политических интриг и свар».

Обе стороны более или менее правы во взаимных упреках и на практике ставят перед собой вполне одинаковые задачи, к теме модернизации страны касательства не имеющие.

Программная статья Дмитрия Медведева появилась в «Газете.Ru» больше года назад. Одноименные номенклатурные движения, неожиданно появившиеся именно сейчас, нацелены не на поддержку ее установок, а на корректировку устоявшихся партийных ролей, необходимую, по мысли организаторов, для сохранения за ними хлебных должностей в 2012 году.

«Единая Россия» устойчиво воспринимается как партия Путина, и приобщение к лозунгам Медведева создает тот эффект равноудаления, который многим в единороссовской верхушке кажется сейчас очень своевременным. Что же до «Справедливой России», то на такие же примерно соображения накладывается еще и внутренняя борьба внутри этого непрочного политического конструкта, дальнейшая судьба которого не ясна, а авторитет лидера, Сергея Миронова, невысок.

Исход этого перетягивания бренда двумя привластными партиями, конечно, предопределен. Сообщают, что Володин во время встречи руководства «Единой России» с президентом уже доложил о своем проекте и получил одобрение.

Обзаводясь альтернативным политическим аэродромом, единороссы идут на риск. Хотя и меньший, чем Лужков, пытавшийся открыто интриговать внутри тандема. Но

бывают времена, когда чиновник, как бы боязно ему ни было, просто вынужден рисковать, потому что попытка молча отсидеться еще более рискованна.

Непубличная часть номенклатуры тоже сейчас шарахается из стороны в сторону, только делает это за закрытыми дверями. По слухам, даже идеологический символ нулевых лет Владислав Сурков совершает зигзагообразные движения между обеими своими ипостасями — «человека Путина» и руководящего чина медведевской администрации.

Стоит только вспомнить, как десяток с небольшим лет назад номенклатура спесиво величала себя «элитой», парламентские вожди публично глумились над главой государства, а руководители регионов изображали удельных князей. Сегодня это масса перепуганных людей, готовых отрекаться друг от друга, идеологически перелицовываться, соревноваться в лизоблюдстве и вообще делать все, что подскажут, лишь бы сохранить за собой кресла и кормушки.

Начавшаяся президентская кампания, не открыв еще лица президента-2012, сразу же открыла лицо нашего руководящего класса, способного пойти решительно на все ради себя и на редкость неспособного, когда надо что-то сделать для страны.