От редакции

Кирилл Лебедев

Москва без кепки

Дмитрий Медведев взял столицу на себя

«Газета.Ru»

Если для Лужкова указ об отставке означает конец его истории политического тяжеловеса, то для Дмитрия Медведева она, возможно, только начинается.

Указ об отставке Лужкова с максимально жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия» — это первый решительный акт Медведева на посту президента с августа 2008 года, а по внутриполитическому значению он едва ли не превосходит операцию в Южной Осетии.

Если бы Дмитрий Медведев начал выжидать, а тем более пошел бы на попятный в этой истории, вопрос о том, будет ли он баллотироваться в 2012 году, потерял бы всякий смысл.

Фактически Медведев переставал бы быть главой государства досрочно — «в связи с утратой лица». Так что в действительности своим нежеланием подавать в отставку добровольно Лужков ставил его в безвыходное положение.

Однако теперь, при том что временно исполнять обязанности столичного градоначальника будет старый соратник Лужкова Владимир Ресин, вся ответственность за положение дел в ключевом городе страны ложится непосредственно на президента. Его беспрецедентный шаг, с одной стороны, укрепляет его репутацию — ведь к дееспособности преемника Путина многие относятся со скепсисом, а с другой стороны, диктует новые вызовы. Теперь при демонстративном неучастии премьер-министра в истории с отставкой московского мэра сомнения насчет президентских полномочий Медведева должны развеяться. Но это произойдет только в том случае, если кремлевская команда сохранит контроль над ситуацией в 15-миллионном мегаполисе. Причем во всех смыслах.

С политической точки зрения именно Лужков все эти годы аккуратно обеспечивал как низведение оппозиции в столице до маргинального положения борцов за Триумфальную площадь, так и солидные цифры электоральной поддержки москвичами «Единой России».

Причем второе — и как самостоятельная политическая фигура со своей харизмой пусть лукавого, но заботливого отца семейства, и как крепкий хозяйственник, не забывающий подбрасывать приварок самым активным на любых выборах пенсионерам и бюджетникам. В ближайшее время выборов как таковых в Москве не предвидится. Однако даже и без того изменение в политических настроениях столичных жителей может стать важнейшей проблемой для правящей партии и тандема накануне 2012 года.

Кроме того, запутанная система управления городским хозяйством с уходом Лужкова как высшей инстанции для экономических субъектов здесь неизбежно потребует перенастройки.

Речь даже идет не о том, чтобы в короткие сроки превратить ее в прозрачный и благоприятный для честного бизнеса механизм, — сейчас важнее не допустить взрыва конфликтных ситуаций и мародерства на почве неразберихи.

Наконец, для столь решительного шага президент поневоле выбрал довольно деликатный момент — начало осенне-зимнего сезона, административная суматоха во время которого может привести к неприятным последствиям по части коммунального хозяйства. И если трубы «при Медведеве» будут холоднее лужковских, это больно ударит по репутации главы государства.

В общем, если для Юрия Михайловича указ, похоже, означает конец истории (в случае, разумеется, отказа Лужкова идти в жесткую оппозицию к режиму с призывами к саботажу и уличным акциям), то для Дмитрия Медведева она только начинается. Появление указа на самом деле ничего не говорит о его намерениях или шансах победить в 2012 году, тем более что его премьер-министр фактически занял в конфликте позицию над схваткой и не потерял в ней ни очка.

Если Медведеву не удастся сменить нынешнюю управленческую команду Москвы на как минимум столь же эффективную (при всех претензиях к действиям мэрии), то пострадает и репутация президента. И эта репутационная потеря не сможет быть компенсирована даже попыткой возложить ответственность на Лужкова и его соратников, начав их жесткое преследование. В том случае,

если для широкой московской публики все останется как есть, без больших срывов и открытых схваток за передел собственности, можно будет считать, что Медведев сделал серьезный шаг ко второму сроку президентства.

Резких же перемен к лучшему при сохранении общего уклада в стране и ключевых фигур в ее руководстве ожидать не приходится.