От редакции

ИТАР-ТАСС

Ни себе ни людям

Людей, разделяющих модернизационные взгляды Медведева, в списке «Единой России» нет

«Газета.Ru»

Список кандидатур на пост московского мэра является результатом бюрократического сговора и не оставляет надежд на перемены в управлении столичным мегаполисом.

Дмитрий Медведев обязан будет выбрать на пост мэра Москвы одну из четырех кандидатур, предложенных «Единой Россией». Так диктует законодательство, отдающее составление списка кандидатов на должность главы российского региона в руки победившей на выборах в местный парламент политической партии.

В этой фразе есть некоторое лукавство. «Единая Россия» в действительности не является политической партией. Выборы, выигранные ею в Москве, стали предметом скандала, поставившего под сомнение их результаты. А предложенные ею кандидатуры могут рассматриваться как внутриэлитный сговор, но не как самостоятельное решение политического субъекта. Иными словами,

то, что нам пытаются продать как часть политического процесса, отражает не настроения избирателей, а результат договоренностей высших чиновников.

Договоренностей сложных и деликатных хотя бы в силу самого их предмета: главой Москвы должен стать человек, который может решить (или хотя бы начать решать) ряд сложнейших вопросов.

Повестка этих вопросов, к сожалению, отличается от повестки, которую могли бы выдвинуть сами жители мегаполиса. По выражению одного из кремлевских функционеров, «столичный город не может и не должен жить для себя самого — он должен жить для остальной страны. Да, должны быть чистые трассы для проезда высших руководителей государства, что бы там ни говорили божены-гнидоборцы». То есть верхушка рассматривает Москву как ключик к осуществлению своей власти, а вовсе не как место, где живут. В связи с этим

было бы очень любопытно услышать фамилии людей, на которых мог бы в таком важном вопросе опереться Дмитрий Медведев, многими (справедливо или нет) рассматриваемый как альтернатива собственному премьеру в споре о том, кто правит Россией.

И наше любопытство, в общем, полностью удовлетворено. Таких фамилий в списке нет.

Ни связываемые с лужковской системой тяжеловес городского хозяйства нижегородский губернатор Валерий Шанцев и прославленная комсомолка и многократный действительный член разнообразных академий Людмила Швецова; ни путинская креатура министр транспорта Игорь Левитин, «честный офицер и бизнесмен», заслуживший свою репутацию на ниве нефтетрейдерства; ни собаку съевший на скважинах и их владельцах глава аппарата правительства Сергей Собянин – никто из них не выглядит хоть сколько-нибудь подходящим для воплощения ценностей, приверженность к которым приписывается президенту России.

Какие тут инновации, модернизации, прозрачность и освобождение труда и капитала из-под административного гнета, когда персоны из закрытого списка всецело принадлежат той самой системе, которую требуется реформировать?

Если следовать арифметической логике политологов, то смешные варианты вроде возвышения до небес Швецовой или вызова из Нижнего чем-то полюбившегося Путину Шанцева выставлены в качестве дымовой завесы. В пользу назначения Левитина аргументов меньше, чем за Собянина, аппаратная репутация которого пострадает, если Медведев назначит не его. Все это безумно интересно тем, кто хочет выяснить, в какие кабинеты начать «заносить», с кем договариваться дальше. Но абсолютно все равно для людей, которые наивно рассчитывали на изменение самих правил игры.

Эта заявка – изменение правил игры в ключевом городе России – прочно ассоциировалась с президентом Медведевым. Собственно, его решение о снятии Лужкова «в связи с утратой доверия», лишенное какой-либо внятной аргументации, читалось как обещание перемен. Теперь

Медведев будет отвечать за свой самый масштабный политический поступок собственной репутацией, но никак не сможет проконтролировать его последствия.

Потому что кивать на список «Единой России» — мол, таких подсунули – странно.