От редакции

ИТАР-ТАСС

Очень популярная механика

Никакой модернизации выборных технологии до 2012 года не будет

«Газета.Ru»

Октябрьский день голосования показал, что «тупое администрирование» остается лучшим способом достижения правильного для власти результата выборов.

Вечером в воскресенье председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что мартовские местные выборы 2011 года состоятся. Это заявление было сделано после того, как в целом стало ясно, что механизм, примененный партией власти к избирательным кампаниям этой осени, сработал. Механизм, мягко говоря, не новый. Просто его гайки и болты были в начале года слегка ослаблены после скандала с выборами в Морсгордуму и аккуратных предложений о политической модернизации, высказанных президентом. «На практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал тупого, администрирования», — сказал тогда на Госсовете Медведев. И

весенние местные выборы прошли под меньшим давлением. Их итоги очень расстроили функционеров «Единой России». И слова главы государства, как показывают ход и итоги нынешней избирательной кампании, были отправлены в архив.

Таким образом, бодрая готовность идти на выборы следующей весной очевидным образом означает, что никаких экспериментов с политической модернизацией (во всяком случае, в той ее части, которая касается выборов) до завершения в марте 2012 года большого избирательного цикла не планируется. С одной стороны, это демонстрация уверенности в работоспособности критикуемого (да уже и презираемого) механизма выборов: у его операторов нет сомнений, что победы, добываемые с его помощью, обладают достаточным запасом легитимности. Эти сомнения не усилили ни эксцессы вроде дела «приморских партизан», ни разрушительная критика правоохранительных органов, ни легкий рост числа участников протестных акций. Вероятно, потому, что рост легкий. С другой стороны,

при сопоставлении прошлого и нынешнего Единых дней голосования понятно, что созданный механизм может работать без сбоев только с полной выкладкой, при крепко заверченных гайках, то есть именно что при «тупом администрировании».

Оно и есть его главный рычаг. И этот механизм по самой своей природе не защищен от поломок. Их причиной может стать как внешнее воздействие (углубление экономического кризиса и, как следствие, падение возможностей по приобретению лояльных голосов у населения и финансированию репрессивных действий), так и внутренние проблемы (разлад в элите, возникновение в ее среде нездоровой конкуренции, которая способна либо обездвижить механизм, либо и вовсе его поломать).

Именно поэтому требуются его дальнейшие испытания весной будущего года, а не исключено, что и на осеннем Дне единого голосования.

К выборам в Думу, а тем более к мартовским 2012-го года выборам президента, для успешного решения вопроса о власти он должен подойти в идеальном состоянии, показывая ровно тот результат, который запланирован.

И любые помехи будут безжалостно устраняться. Так что на возвращение к теме «своего рода политической модернизации», «более умной, более гибкой, более современной» политики, о которой в начале года мечтательно говорил Медведев, можно не рассчитывать.

Оптимисты могут предположить, что после этих успехов, после того как элита успокоится в заботах о своем непосредственном будущем, страна получит новые сроки – пятилетний для Думы и шестилетний для президента – после всего этого как раз и настанет время исполнения пожеланий Дмитрия Медведева. Хорошо информированные оптимисты, которых пословица называет пессимистами, ответят, что, если план действий власти сработает, Россия останется с доказавшим работоспособность механизмом политического манипулирования ровно до тех пор, пока он не разлетится вдребезги. Как всегда, неожиданно.