От редакции

ИТАР-ТАСС

Армия голодающих

Бюджетные потоки, идущие на нацоборону, растут, а на зарплаты военным почему-то не хватает

«Газета.Ru»

Россия оказывается не в состоянии содержать не только современную профессиональную контрактную армию, но и старомодную призывную.

Служащие 172-го отдельного конструкторско-технического бюро Черноморского флота Министерства обороны РФ объявили бессрочную голодовку в знак протеста против многомесячной невыплаты зарплаты. За полтора года предприятие задолжало своим сотрудникам почти 9 миллионов рублей. И даже письма командующего Черноморским флотом и главы городской администрации Севастополя в адрес президента и премьер-министра России пока не помогли работникам оборонного КБ получить заработанные деньги.

Это второй громкий скандал с зарплатными долгами в российской армии за последнее время. Буквально два дня назад пресс-секретарь министра обороны сообщила, что министр Анатолий Сердюков взял под личный контроль ситуацию вокруг восьмимесячной задолженности по зарплате работникам военно-морского строительного управления Северного флота.

При постоянном и весьма заметном росте военных расходов, которые не были урезаны и увеличивались даже в разгар экономического кризиса, Россия не в состоянии обеспечить своевременную выплату зарплат даже в армии, институте, который является оплотом любого государства.

Министерство обороны под предлогом нехватки финансирования уже признало провал своих планов перевода частей и соединений на контрактную основу. Хотя главной миссией бывшего руководителя Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова при назначении на должность военного министра называлось упорядочение контроля над финансовыми потоками ведомства. Потоки растут, а на зарплаты почему-то не хватает.

В результате свыше 60% военнослужащих (офицеров и контрактников), по данным Минобороны, не удовлетворены своим материальным положением из-за низкого денежного довольствия, сообщил «Интерфаксу-АВН» информированный источник в комитете по обороне Совета федерации. По информации, которой располагает комитет СФ, темпы роста денежных доходов военнослужащих в 1,2 раза ниже, чем в целом по стране. А доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы
на одного члена семьи менее прожиточного минимума, в 1,6 раз выше, чем в среднем по России. Не решили проблему, по оценке собеседника агентства, и премиальные надбавки, установленные приказом министра обороны России еще 2 года назад. Напротив, большие деньги, которые сейчас получает в качестве премиальных часть офицерского состава, еще увеличили разрыв в денежном содержании офицерского корпуса, чем вызвали недовольство в воинских коллективах.

Кроме главного, сугубо человеческого аспекта (любое государство обязано своевременно оплачивать работу всего армейского персонала, армия — это не бизнес, она не обязана быть окупаемой) эта проблема имеет и государственный.

Российская власть преподносит как гигантскую внешнеполитическую победу соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на полвека, но при этом не может (или не хочет) его содержать.

Да и внутриполитической стабильности рост недовольства в армейских рядах на фоне проблем с зарплатами явно не способствует. Невыплата зарплат в госсекторе, тем более в армии — вернейший признак системного разложения власти, ее предельной недееспособности.

Два года назад, на заре своего президентства, объясняя ветеранам Курской битвы причины только закончившейся войны в Южной Осетии, Дмитрий Медведев процитировал известную истину – «тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». «Мы этого допустить не можем», — заявил тогда президент.

На деле получается по-другому. Игра внешнеполитическими мускулами и демонстрация амбиций влиятельной державы вовсе не гарантирует сытости и довольствия армии.