От редакции

РИА «Новости»

Вершки и корешки столицы

Лужковские кадры присягнули на верность новому хозяину

«Газета.Ru»

Новым составом столичного правительства Собянин дал понять: Москву он будет брать не сразу. Ответственность за реальное положение дел в городе будут нести лужковские хозяйственники, а собянинские аппаратчики займутся инвентаризацией бизнес-наследия Лужкова.

Состав обновленного московского правительства выглядит вполне логично. Сергей Собянин как опытный аппаратчик резонно рассудил, что Москву нельзя оставлять без управления, чтобы новый мэр не нес ответственности за такие аварии, как, например, случившийся сегодня прорыв магистрального водопровода на северо-востоке столицы. Поэтому на прежних должностях или при прежнем круге обязанностей оставлены все ключевые фигуры лужковской команды во главе с единственным теперь первым вице-мэром, новоиспеченным членом «Единой России» 74-летним Владимиром Ресиным.

Задача этих хозяйственников двояка: обеспечить текущую управляемость города и постепенно передать дела новым кадрам, которые при активном участии федерального центра Собянин постепенно будет расставлять в городе для получения контроля над бизнес-активами.

При этом Собянин сразу обозначил и классический для российской управленческой практики тренд прихода на любой пост со «своими людьми». Собянинскими аппаратчиками могут считаться, прежде всего, новая глава аппарата столичного правительства Анастасия Ракова и свежеиспеченный руководитель имущественно-земельного комплекса города Наталья Сергунина (такую «хлебную» должность, по неписаным правилам управления страной, категорически нельзя было оставлять «лужковским» кадрам). Вместе с еще парой чиновников, «выдернутых» из федеральных структур, они станут той самой инвентаризационной комиссией, которая, пока лужковские хозяйственники продолжают управлять городским хозяйством, будет принимать дела, а потом, возможно, поучаствует в процессе распределения лужковских бизнес-трофеев.

Лужковские кадры уже присягнули на верность новому хозяину. Первый вице-мэр Владимир Ресин дополнил свое восторженное замечание «с назначением Сергея Семеновича Собянина президент попал в очко» менее ярким, но не менее верноподданническим признанием, что такого сильного мэра у Москвы еще не было (их, правда, и было всего два — недолго Гавриил Попов и почти два десятилетия Юрий Лужков, которого тот же Ресин уже после отставки назвал «глыбой»). Однако

иллюзий у сохранивших свои посты или несколько пониженных в должностях членов лужковской команды быть не должно: за все реальные проблемы и проколы в городе отвечать будут они.

А Владимир Ресин в должности первого вице-мэра торжественно возглавит процесс медленной передачи дел новым хозяевам города.

Отсутствие у Сергея Собянина собственной управленческой команды выглядит для него скорее преимуществом, чем недостатком. По крайней мере, на полтора года — до проведения думских и президентских выборов. Таким образом, сохраняется «преемственность курса» — едва ли не ключевое понятие для российской власти. А радикальные кадровые перестановки вполне можно провести уже после выборов и завершения инвентаризации лужковского хозяйства.

Проблема в том, какие задачи перед Сергеем Собяниным будет ставить федеральная власть; удастся ли на уровне главных хозяев страны договориться о принципах дележа московской собственности; начнется ли процесс слияния Москвы и Московской области (переназначение на новый срок подмосковного губернатора Бориса Громова выглядит практически нереальным, а его полномочия истекают как раз в начале 2012 года, сразу после президентских выборов); захочет ли сам новый мэр заниматься городом или попытается с помощью аппаратных интриг вернуться на федеральный политический уровень. Иными словами,

ключевой вопрос – получил ли Сергей Собянин карт-бланш на постепенное формирование своей команды и на реальное управление Москвой, или он назначен лишь федеральным смотрящим за городским хозяйством.

Ведь формально управлять городом могут и лужковские кадры, а распоряжаться деньгами и собственностью — «нужные люди», близкие федеральной власти.

В любом случае пока аппаратно логичный состав московского правительства с политической точки зрения выглядит странно. Мэр Лужков был уволен с позором, а практически все его ключевые кадры де-факто признаны не просто профессионально пригодными, но еще и (пока) незаменимыми. Впрочем, это было бы странно, если не знать, что профессионализм является последним критерием, который принимается во внимание при занятии любых должностей на всех уровнях власти в современной России.