Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Последнее давосское предупреждение

Президент России демонстрирует пугающую откровенность

Характеристика, данная Дмитрием Медведевым руководимому им государству, может скорее отпугнуть, чем привлечь инвесторов.

Интервью с Дмитрием Медведевым газеты «Ведомости», малозаметное на фоне домодедовского несчастья, рисует не менее угрожающую картину, чем взрыв в аэропорту. Президент страны, несмотря на национальную трагедию, отправляется в Давос, чтобы, очевидно, призвать международный бизнес вкладывать в Россию. Во имя модернизации и ухода от сырьевой модели экономики. Спекулянтов притом особо уговаривать и не надо: рост отечественных биржевых индексов свидетельствует о внимании, которое портфельные инвесторы оказывают нашему рынку. С прямыми инвестициями дело обстоит намного хуже: как говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в отличие от Китая, Индии и Бразилии Россия наблюдает отток частного капитала, направляемого туда. И это «отражает то, как инвесторы оценивают инвестиционный климат в стране, возможности делать деньги и иметь устойчивый бизнес здесь».

Но президент Медведев вряд ли может ободрить капиталистов: его диагноз, можно ли здесь «иметь устойчивый бизнес», для пациентов неутешителен.

В плюсе: «Основная часть граждан осознала: у нас исчерпаны возможности сырьевого роста. И именно в этом я вижу основной положительный результат первых шагов модернизации». Апелляция к пробуждающемуся общественному сознанию, конечно, заслуживает внимания. Но инвестор спросит, как обстоит дело с сознательностью неосновной части граждан, а именно силовиков, создавших себе репутацию жестоких рейдеров, присматривающихся к любому успешному начинанию?

В плюсе: «Мы наметили конкретные направления… по каждому из них есть развитие. Оно не фантастическое, но оно есть». Но для инвестора такая роль государства скорее тревожный симптом, чем приглашение к действию. Почему вы намечаете? Что вы желаете делать с теми направлениями, которые наметили не вы? И если вы говорите «мы занимаемся коммуникациями, создаем суперкомпьютеры, цифровые модели», зачем вам частное предпринимательство?

В плюсе: президент хвалит российские усилия по техническому регулированию. Большое же количество российских экспертов при этом утверждают, что законодательные новации в этой части непродуманны, а то и прямо коррупциогенны. И наконец, разумеется, «Сколково». Куда ж без него.

Впрочем, подытоживая, Медведев и говорит: «Таковы весьма скромные результаты модернизации». Не вполне рекламная картинка, надо признать.

Гораздо больше впечатляет список пороков, наличие которых президент честно признает: косность государства, «разнузданная коррупция», отсутствие политической конкуренции, слабость судебной системы.

Даже по самым фундаментальным вопросам его высказывания поразительно откровенны: институты власти «зачастую тормозят» модернизацию, «причем снизу доверху». Да и сама модернизация, понимаемая как целенаправленное усилие государственной верхушки, «может быть, не потребовалась бы», «если бы у нас были другие институты власти…. Как, допустим, в Евросоюзе». Ощущение такое, что мы читаем высказывание несистемного оппозиционера, да еще и прозападного толка.

Отличие в том, что, с точки зрения президента страны, смена только что исчерпывающе им охарактеризованных институтов власти не способна привести к прорыву, а оппозиция полагает эту смену необходимым условием движения вперед. Так выходит, что Медведев обращается к способным сформировать группу его поддержки гражданам России с призывом довериться ему: несмотря на признанные пороки власти, которую он же формально и возглавляет, именно ему и его команде следует дать кредит доверия, чтобы преодолеть и эти пороки, и многовековой «общественный менталитет», им способствующий.

Доверяться или отказать в доверии – для аудитории российской деловой газеты вопрос запоздалый. Последние решения правительства о повышении ЕСН отчетливо демонстрируют, что интересы бизнеса стоят для него на одном из последних мест. Если же говорить о публике в целом, то такой призыв преждевременен, поскольку для широких масс избирателей вопрос о выборах может быть актуален только непосредственно перед их проведением.

Но сигнал, посылаемый что международному капиталу, что отечественным коммерсантам, выходит вовсе не обнадеживающим.

«Иметь устойчивый бизнес здесь», исходя из того что сказал глава государства, пока можно, только имея устойчивые личные связи с представителями пораженных многими пороками властей.

Новости и материалы
Орбакайте вышла в свет в платье с арт-портретом Пугачевой
Названа сумма ущерба от паводка в Курганской области
Селена Гомес показала фигуру в облегающем платье
В Сургуте осужденный разбил стекло и напал с осколком на оперуполномоченного
Ученые нашли в горах Колумбии окаменелости гигантских черепах
Qualcomm обвинили в фейковых результатах теста процессоров Snapdragon
Центробанк Турции оставил ставку неизменной
ЦСКА и «Спартак» назвали средними командами
ВС РФ нанесли поражение ВСУ в трех областях
Армия России улучшила положение на Донецком участке фронта
ВС РФ поразили формирования иностранных наемников на Украине
В Минфине раскрыли детали грядущей налоговой реформы
Житель Калининградской области отправился в колонию за то, что сжег дом вместе с хозяином
Девятилетняя девочка переехала отца, пытаясь выехать из гаража
На Западе раскрыли, чем обернется пакет помощи от США для Украины
Подразделения «Южной» группировки уничтожили до 500 украинских военных
В ЦСКА отреагировали на обвинения в подкупе судей в Кубке УЕФА сезона-2004/05
Лукашенко заявил, что обнимался с ядерной боеголовкой
Все новости