От редакции

Thinkstock/Fotobank.ru

Отдых на баррикадах

Расслабляться и наслаждаться русским туристам не мешают ни социальные потрясения, ни природные катаклизмы

«Газета.Ru»

Россияне опять удивили мир: наши туристы – единственные, кто остался в охваченном смутой Египте. Девиз человека путинской эпохи предельно прост — получать удовольствие и плевать на все, что происходит вокруг.

Египет, погружающийся то ли в революцию, то ли в анархию, спешно покинул миллион туристов — почти все иностранцы, так не вовремя приехавшие сюда отдохнуть и развлечься. За исключением наших земляков. Россияне скрепя сердце и после настойчивых уговоров соглашаются не ехать сейчас в Египет, но те, кто уже там, уезжать категорически не хотят.

Спецсамолеты, посланные властями США и Азербайджана, Китая и Казахстана, Таиланда и Австрии, оперативно вывезли из Египта граждан этих стран.

А эвакуация наших граждан хоть и спланирована, но до сих пор не начата: на нее нет запроса, вернуться домой раньше срока пожелали лишь единицы. Больше 30 тысяч россиян продолжают отдых на курортах Красного моря и явно намерены отбыть его до последнего оплаченного дня.

Нечувствительность сограждан к угрозам, этакая их расслабленность вызвала даже упрек премьера Путина. «Есть определенные особенности, мне кажется, у российского народа: мы очень быстро расслабляемся, — заметил лидер нации в беседе с тружениками Первого канала, — …Идут события в Египте, все оттуда уезжают, а наши туристы в аэропортах сидят и летят туда отдыхать… Хотя мародеры там уже действуют и до гостиниц добрались!»

Но в одной ли российской нашей бесшабашности тут причина? Хотя и она, наверно, внесла свой вклад. Как и притупленное чувство опасности (а попробуй, проживи в наших краях с обостренным). Как и знание того, что отъезд домой от мародеров не убережет.

Однако беда не только в этом. «Присоединяйтесь, народ, дадим копоти тутанхамонам!» Этот призыв некоей блогерши, направляющейся резвиться в Хургаду, сегодня одна из самых цитируемых фраз в наших медиа. И не зря. Это ведь не просто болтовня. Это мировоззрение, охватившее у нас широкие массы. Плевать нам на то, что у «тутанхамонов», то бишь египтян, какие-то важные для них события, плевать, что они там вдруг затеяли выяснять отношения со своими властями и между собой! Мы приехали к ним отдыхать и наслаждаться — и будем это делать, что бы вокруг ни происходило. «Пшлинах все отсюда, у нас экскурсия, деньги плочены!» — этот крик души мгновенно стал фольклорным.

Точно таким же порядком несколько лет назад, после катастрофического цунами, на полуразрушенные курорты Таиланда бесперебойно прибывали толпы российских туристов.

Соседство развалин, а то и неубранных тел, вид местных жителей, потрясенных гибелью близких, – все это нисколько не мешало купаньям, пляскам, песням, пьянкам и всем прочим санаторно-курортным радостям. «Деньги уплочены!»

То, что сейчас происходит в Египте, не цунами и не катастрофа. Пока, по крайней мере. Это всего лишь события исторического масштаба для этой страны, а вполне возможно, и не только для нее. И праздному туристу, даже и независимо от того как он оценивает уровень физической опасности для себя лично, вроде бы стоит задуматься: «А вовремя ли я здесь? Кем я тут выгляжу? Пристойно ли приезжим людям развлекаться именно тут и именно сейчас?» Признаки, что такие соображения имеют хоть какой-то вес для наших земляков, купивших на свои кровные набор египетских туристических радостей, отсутствуют полностью.

Спору нет, советская власть слишком долго и слишком фальшиво заставляла своих подданных «всею скорбью скорбеть мировою». Маятник просто должен был качнуться в противоположную сторону. Синдром подчеркнутого равнодушия ко всему «внешнему», «не своему», «общественному», а тем более «мировому» обязательно должен был заразить людей, переставших быть «советскими». Неслучайно те немногие, кто даже и сейчас продолжает прибывать в Египет, – это сплошь выходцы из прежних республик СССР.

Такое у нас общее на всех наследие. Этого похмелья было не избежать. Но в России с начала прошлого десятилетия его сделали еще и технологией управления. Его насаждают сверху, впрыскивают как наркотик, притом лошадиными дозами и без малейшего стеснения.

На вышеупомянутой встрече премьера с телеработниками ведущая программы «Доброе утро» доложила вождю: «Все-таки мы такую радость людям с самого утра приносим, заряжаем оптимизмом, бодростью…» Что является чистой правдой и вовсе не только применительно к данной программе. Начиная «с самого утра» и до самого позднего вечера доминирующий стиль большинства форматов Первого канала, как и всего казенного ТВ, это стиль умильных рекламных клипов, приторными голосами призывающих публику развлекаться, расслабляться, получать удовольствие, «заряжаться бодростью» и в упор не видеть ничего неприятного. Рядовой человек живет в густом тумане пропаганды наслаждений и бездумия.

Путину ли дивиться расслабленности народа? Идеальный человек эпохи Путина как раз и должен быть именно таким. Ежеминутно требующим очередную порцию удовольствий и отметающим все, что мешает их получить. Воспринимающим жизнь как комбинацию гипермаркета, фастфуда и диснейленда. Плюющим на любые заботы, кроме сугубо личных. Лишенным всякого общественного чувства социальным кастратом.

И властям ли упрекать наших граждан за склонность к анархии и деструктиву? За то, что, вытолкнутые из пропагандистского забытья реалиями, от которых не могут увильнуть, они мгновенно переходят из сладкой апатии в озлобление и агрессию друг против друга? Как водители на разбитых, неубранных дорогах. Как жители заброшенных, дичающих городов.

Наши в Египте – это наше зеркало. Напоминание всем нам о том, как жить нельзя. Не в Египте. У нас.