От редакции

ИТАР-ТАСС

Автомобиль не средство для протеста

Власти делают все, чтобы разозлить даже аполитичных граждан

«Газета.Ru»

Ограничивая возможности протестовать для одной из самых активных групп населения – автомобилистов, – власти делают стандартную ошибку. Они бьют по способам выражения протеста, а не по причинам, которые его вызывают.

Первая чисто политическая инициатива мэра Москвы Сергея Собянина связана с ограничением прав граждан на свободу собраний. Внесенный им в Мосгордуму проект поправок в городской закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» даст власти возможность легко блокировать протесты автомобилистов. Для отказа «синим ведеркам» или каким-то другим моторизованным «несогласным» будет достаточно, к примеру, усомниться в страховом полисе или талоне техосмотра кого-то из участников автоколонны протестующих. Либо признать, что намеченный протестный маршрут противоречит букве закона.

Воспринимать все это как искреннюю заботу о безопасности движения в городе или как еще более актуальную борьбу с пробками (видимо, так следует трактовать пассаж мэрского законопроекта о недопущении создания заторов участниками акций) сложно.

Эпизодические акции автолюбителей против «мигалок» никак не портят общую картину дорожного движения в Москве. Ежедневно и многократно разъезжающие по Москве «мигалки», если судить по статистике ДТП, представляют куда большую угрозу для окружающих, чем редкие «протестующие на колесах». Что же касается пробок, то в действительности даже и «мигалки» чиновников на дорогах не столько создают пробки (речь, конечно, не идет о перекрытии дорог для VIP-кортежей, что является реальным «бичом» некоторых московских магистралей), сколько просто оскорбляют наивных сторонников равенства людей перед законом.

Впрочем, позиция власти в этом вопросе давно разъяснена самим Владимиром Путиным. Любые «несогласные», по версии премьера, мешают честным гражданам добираться до своих дач, машинам «скорой помощи» — до больниц. Правда, ни Путиным, ни другим начальством не было дано объяснения другому чуду: почему организованные марши прокремлевских движений по городским улицам или случайно совпадающие по месту и дате проведения с демонстрациями оппозиционеров праздники типа автошоу на Триумфальной площади обладают магической проницаемостью для передвижения обывателей и медтранспорта.

Собянин, кстати, отнюдь не первый «душитель» автомобильных протестов: подобные правила готовы узаконить и власти Санкт-Петербурга.

По всему дело выглядит так, что прошлогодние инициативы на федеральном уровне, которые после возмущений общественности заблокировал президент Медведев, теперь будут реализованы в регионах — во всяком случае, в тех, где это актуально.

Никто, разумеется, не будет заниматься подобным в городе Грозный, в котором трудно представить себе протест автолюбителей против порядка проезда кортежа Рамзана Кадырова. Зато в дальневосточных городах, где автомобилисты зарекомендовали себя как гражданские активисты, следует ожидать повторения московской и питерской инициатив.

Власти, однако, совершают ошибку. Да, конечно, во многом «синеведерочное» движение основано на том, что акции его участников находятся в рамках закона, а точнее, между его рамками. Теперь они будут выведены из правового поля. То есть, если угодно, введены в него особо циничным способом: ведь при соблюдении многочисленных требований желающие попротестовать против «мигалочного» беспредела смогут попросить у владельцев «мигалок» разрешения на то, чтобы публично выразить свое негодование. И будут довольно предсказуемым образом посланы куда подальше. Ошибка властей в данном случае заключается в том, что они бьют по способам выражения протеста, а не по причинам, которые этот протест вызывают. Эта политика превращает даже аполитичных граждан, всего-то недовольных наглостью тех или иных чиновников и примкнувших к ним господ, в сознательных противников режима.

Мэру Москвы — при том политическом весе, который он, как говорят, имеет, — не составило бы труда серьезно ужесточить правила передвижения по столице машин со спецсигналами (за исключением, разумеется, оперативных служб).

Например, предложить руководству МВД проинструктировать инспекторов дорожного движения о необходимости проверки документов у всех автомобилей, передвигающихся с использованием спецсигнала, но не имеющих соответствующей раскраски кузова (черный цвет не предлагать). Такая инициатива, возможно, и завязла бы в соответствующих ведомствах, но, во всяком случае, могла бы снискать Собянину немалую славу.

Однако похоже, мэр не гонится за дешевой популярностью. И это неслучайно. Сохранение Собяниным нынешней должности никак не зависит от настроений москвичей. А если он имеет более серьезные политические амбиции, то и в этом случае резонно больше полагаться на симпатии обладателей «мигалок», чем на заигрывания с протестующими против привилегий элиты.