От редакции

ИТАР-ТАСС

Курс телевизора

Россиян давно не интересуют никакие программы, кроме программы телепередач

«Газета.Ru»

Любые стратегии, пишущиеся для российской власти, будут ненужными и бессмысленными для тех пор, пока у населения не появится реального запроса на политиков и партии, отстаивающих определенные ценности.

Институт современного развития, считающийся либеральным мозговым центром президента, представил 300-страничный текст доклада «Обретение будущего. Стратегия-2012». «Это наша попытка создать предвыборную программу президента Дмитрия Медведева (на новый срок — ред.)», — сказал накануне презентации глава ИНСОРа Игорь Юргенс.

В свою очередь, правительство переписывает «Стратегию-2020», известную до начала экономического кризиса как «План Путина». Документ должен быть готов через год. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». По словам Шувалова, «надо наметить на базе консенсуса повестку дня на следующий политический цикл. Эта повестка дня должна быть формализована и получить форму программного документа, когда появится новое правительство. Это будет весной будущего года».

Между тем, любые программы и стратегии в современной России обречены на провал и быстрое забвение даже не потому, что власть в принципе не привыкла отчитываться перед населением или действовать по заранее расписанным планам. В конце концов, точно так же проваливались как советские пятилетки, так и многочисленные реформы, затевавшиеся в разные периоды советской истории.

Проблема еще более серьезна: программы и ценности, в них заложенные, совершенно не интересуют население. «Люди, скорее, голосуют за личности, нежели за принципы», - признал тот же Игорь Шувалов.

Он отметил, что если подойти на улице к прохожим и спросить, за какие партии они голосуют и какие ценности защищают эти партии, то выяснится, что «как правило, все партии представляют личности, за которых люди голосуют». «В таком классическом понимании отстаивание принципов, ценностей, за которые граждане готовы голосовать, - этого пока в России нет», - совершенно справедливо отметил первый вице-премьер.

Виновата в этом сама действующая власть, все последнее десятилетие целенаправленно приучавшая граждан к тому, что от них ничего не зависит и превратившее в главный инструмент управления страной телевизор. Люди делают выбор по телекартинке. В телевизоре первые лица государства публично разносят чиновников (не меняя ничего в том, за что их критикуют), обещают провести газ или поставить водопровод в отдаленный населенный пункт, починить крышу, осчастливливают приглашением на кремлевскую елку девочку из глубинки.

Традиция общественной дискуссии по программам развития страны умерла, едва родившись.

Последний раз какие-то обсуждения в экспертном сообществе и на уровне партий вызывала программа Центра стратегических разработок под руководством Германа Грефа, подготовленная в 2000 году под первый срок Владимира Путина. А реальные идейные споры закончились в первой половине 90-х годов, когда гайдаровцы спорили со сторонниками Григория Явлинского, а кроме того были поборники совершенствования госэкономики вроде Сергея Глазьева и коммунисты – адепты советской экономической практики.

Собственно, ключевой тезис реальной программы нынешней российской власти достаточно четко изложил сам Игорь Шувалов, считающийся представителем умеренных либералов в правительстве. «Когда мы говорим о том, что Россия-2020 – это Россия экономически мощная и комфортная для проживания, это реальный сценарий, но только в том случае, если каждый из нас или большинство страны готово будет к реальным изменениям, начиная с самих себя». При этом он назвал глупыми звучащие призывы к смене власти, заметив, что резкие политические изменения ведут лишь к ухудшению работы государственных институтов.

Именно тезис о несменяемости власти – потому что иначе будет еще хуже – является единственной ценностью, которую начальственные лица последовательно отстаивают. Под реализацию этой программы несменяемости настроена вся телевизионная политика, правда, начинающая давать сбои под влиянием Интернета и объективного отсутствия позитивных изменений в жизни большинства россиян за 10 лет пребывания у власти нынешней команды.

Без политического запроса на изменения, без реальной самоорганизации населения, без требований к действующей власти создать полноценные институты вместо замещающих их отдельных персон, ни у одной программы развития страны не будет ни малейшего шанса на реализацию.

Логика тут очень проста: если власть понимает, что она независима от воли населения, а у самого населения нет воли к тому, чтобы Россия стала высокотехнологичной страной с демократическими институтами, никто «наверху» не будет заниматься тем, что никому не нужно.