От редакции

РИА «Новости»

Армия войны со здравым смыслом

Призывная армия по определению не годится для решения задач современной войны

«Газета.Ru»

Публичные уступки властей в отдельных особо скандальных случаях призыва в армию не решают главной проблемы: и с точки зрения боеспособности, и с точки зрения интересов общества армия давно уже должна быть профессиональной, а не призывной.

Министр обороны Анатолий Сердюков отреагировал на скандал с активными попытками военкоматов призывать в армию аспирантов. «Министр рекомендовал призывным комиссиям субъектов России не призывать на военную службу данную категорию граждан», — сообщили в пресс-службе военного ведомства. Там даже напомнили, что ранее президент России Дмитрий Медведев поставил перед ведомством задачу гарантировать аспирантам непрерывность получения образования. Хотя до сегодняшнего дня почему-то оборонное ведомство решало эту задачу «с точностью до наоборот». А по закону, рекомендации министра обороны призывным комиссиям приказом не являются — они формируются местными властями и не подчиняются Сердюкову.

Аспирантов в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах России стали загребать в армию, несмотря даже на отсрочку.

Военкоматы, у которых по-прежнему есть план по призыву, а из-за сокращения срока службы с двух лет до года приходится призывать все больше рекрутов, нашли узкое место в законе: отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Такой аккредитации аспирантур не оказалось ни у одного вуза страны.

Минобрнауки заявило, что военкоматы не имеют права призывать аспирантов. Сами аспиранты создали движение «Аспиранты России», обещали подать в суд на Минобороны и обратились с жалобой к президенту Медведеву.

Президент накануне тоже сделал популистский жест, поручив главам Минобороны и Минобрнауки согласовать порядок, при котором сразу после окончания школы не будут призываться в армию юноши, уже достигшие 18 лет, до первой попытки поступить в вуз. И это предложение, и рекомендация Минобороны перестать призывать аспирантов в условиях устаревшей призывной армии не более чем паллиатив. Такой же, как отклоненный в апреле Госдумой законопроект о предоставлении отсрочки от армии студентам, обучающимся по особо необходимым экономике специальностям.

Решать же проблемы призывной армии по существу российская власть, похоже, по-прежнему не собирается: недавно президент Дмитрий Медведев прямо заявил, что призыв сохранится еще 10–15 лет. По меркам политической истории это значит «навсегда». Во всяком случае, дискуссии об отмене призыва и переходе на контракт идут как минимум последние 15 лет.

Нынешняя российская армия по факту состоит преимущественно из бедных и слабых здоровьем жителей провинции, у родителей которых нет денег, чтобы откупиться от «почетной обязанности». При этом откуп от армии, равно как уклонение от нее с помощью перемены места жительства без постановки на воинский учет или отказа принимать повестки, стали постоянным и обыденным явлением в российской жизни.

Число уклонистов, по оценкам Минобороны, балансирует в районе 200 тысяч и практически сопоставимо со средним планом одной призывной кампании.

У призывной армии в современной ситуации есть только одно преимущество перед контрактной — возможность военкоматов кормиться на взятках за отсрочки, а командующего состава самой армии использовать рядовых как дармовую рабочую силу в личных целях. С точки зрения боеспособности армия должна быть компактной. А оружие и средства связи развиты настолько, что за год срочной службы научиться современному военному искусству невозможно. Разговоры о гигантской территории страны и об отсутствии патриотизма у контрактников как аргументы в пользу призывной армии не выдерживают критики: пехотой и числом никакую границу не защитишь. А о степени патриотизма можно судить по тому, что когда несколько лет назад российская власть отменяла отсрочки от армии для разных категорий призывников, против этого решения высказывались, согласно опросу ВЦИОМ, 82% населения.

Разговоры о якобы слишком дорогой контрактной армии по сравнению с призывной также не аргумент. Во-первых, эксперты неоднократно с конкретными цифрами в руках доказывали обратное, а во-вторых, российская власть столько говорит о безопасности и необходимости наращивания военной мощи, что заявления об отсутствии денег на боеспособную контрактную армию при такой риторике выглядят более чем странно. Россия постоянно увеличивает военные расходы и финансирование гособоронзаказа (правда, деньги эти в значительной степени разворовываются, но в данном случае военная сфера лишь копирует нравы всех прочих секторов бюджетного финансирования). Значит, деньги у страны на эти цели есть.

Отсрочка принципиального решения власти о полной замене призывной армии контрактной не только вопрос военного строительства. Это еще и вопрос приоритетов государственного развития. Призывная армия в цивилизованном мире такой же рудимент, как сырьевая экономика с морально и физически изношенным промышленным оборудованием.

Российские генералы, по числу которых наша армия занимает первое место в мире, давно воспринимают армию как личный бизнес, а не как важнейший государственный институт. Аналогичное, только еще более вопиющее превращение в криминализованный сверху донизу институт милиции привело к реформе и попыткам (пусть пока явно неудачным) превратить ее в полицию западного образца, которая реально защищает безопасность людей и пользуется их доверием. Даже «маленькая победоносная война» с Грузией показала крайне низкий уровень боеготовности российской армии и кризис современных средств связи, что признавали сами высшие военные чины. Призывная армия по определению не годится для решения задач современной войны, даже если предположить, что на Россию действительно кто-нибудь собирается нападать.