От редакции

ИТАР-ТАСС

Бюджеты толерантности

Напуганные Манежкой московские власти дали немного денег на дружбу народов

«Газета.Ru»

Столичная программа по борьбе с ксенофобией — типичный отклик бюрократии на реальные проблемы.

К счастью, утвержденная мэрией программа по госполитике в области межэтнических отношений под лозунгом «Не болей расизмом» не очень дорога – всего 110,6 млн рублей. К несчастью, шансов на то, что она изменит положение дел, действительно внушающее опасения, исчезающее мало.

Основные усилия и, соответственно, финансирование, судя по всему, будут сосредоточены на банальной пропаганде и «разъяснительной работе» в школах, социальных сетях, летних лагерях патриотической направленности. Так бывало уже не раз. И на школьных уроках толерантности, и на официальных мероприятиях, посвященных дружбе народов. И запланированные рейды по местам скопления мигрантов, и угрозы работодателям, предпочитающим дешевый труд приезжих, – все не ново. Собственно говоря,

так же бюрократия действует в любых подобных случаях, создавая «светлый образ милиции» путем наглядной агитации, размещая социальную рекламу, пропагандирующую уплату налогов, и так далее.

Все это очень мило и довольно прибыльно, позволяет с гордостью отчитываться перед начальством по актуальным темам, но никогда не давало, не дает и не даст осязаемых результатов.

На самом деле было бы даже лучше, если бы чиновники проявляли такого рода активность по каким-нибудь менее важным поводам, вроде пропаганды здорового образа жизни, потому что к действительно неприятной проблеме этнической напряженности требуется внимание совсем иного рода. Понятно, что памятные события на Манежной площади и после нее запрограммировали официальные власти на написание, утверждение и выделение бюджетов под соответствующие мероприятия – ровно такие, какие наша бюрократия способна проводить. Но острота ситуации требует совсем иных решений.

Правдой является сильная распространенность ксенофобии среди москвичей. Но такие настроения не изжить «разъяснительной работой».

Трудно разъяснять необходимость жить дружно людям, которые все в большей степени охвачены ощущением, что их вытесняют из привычных мест обитания и навязывают им чуждые правила поведения. Эти ощущения можно сколько угодно критиковать как ложные, но от этого они не становятся менее распространенными.

Тем более что они и не вполне ложные. В обществе, во многом построенном на разного рода клановых связях, а не на универсальных общегражданских процедурах, отторжение вызывают наиболее сплоченные группы. Об ассимиляции мигрантов и граждан, прибывающих в Центральную Россию, в частности в Москву, с Северного Кавказа, говорить трудно: с чем им ассимилироваться?

Москва в общем-то не располагает никаким явным культурным кодом позитивного плана, в который можно было бы влиться. Любовь к Родине, почитание предков, ненависть к Америке? Так любой кадыровец вам скажет, что в нем эти чувства сильнее, чем в большинстве русских.

Следовательно, эти группы – и одни, находящиеся на низшей ступени общества и обвиняемые в том, что отнимают работу у потенциальных дворников и строителей из потомственных москвичей, и другие, гораздо более успешные и вызывающие ненависть своим нарочитым поведением, подчеркивающим их социальную силу, – не только не ассимилируются, они, скорее, способны сами ассимилировать. И это не может не провоцировать опасный рост ксенофобии — желания избавиться от чужаков, освободить жизненное пространство, которое, впрочем, тут же заполнят другие объекты ненависти.

К этому следует добавить общую уверенность в продажности и коррумпированности правоохранительных органов и собственно чиновников, которые эксплуатируют мигрантов и всегда готовы продать правосудие кавказцам. Какие лекции, семинары и летние лагеря способны развеять эту убежденность?

Но столичная программа толерантности защищена от этих тяжелых вопросов. Она не предполагает ничего такого, что можно было бы потом измерить и оценить по успешности или неуспешности действий. Единственный внятный критерий здесь – освоение выделенных средств. Вот с этим московские власти точно справятся на «отлично».