От редакции

ИТАР-ТАСС

Игра в машинки

Путин обставил Медведева в ТО

«Газета.Ru»

Полная отмена техосмотра, возможно, была бы чересчур радикальной для президента мерой. Но новый закон не предусматривает и обещанного Медведевым заявительного порядка ТО.

Все перемены, как гласит народная мудрость, к худшему. В правдивости или, напротив, ложности этой истины скоро смогут убедиться миллионы российских автолюбителей. С июля, как пообещал глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, вступит в силу новый закон о техосмотре. Старые порядки, бессмысленные и коррупционные, не устраивали никого, и было понятно, что, взявшись за эту тему, особенно в предвыборный год, можно легко заработать дополнительный бонус. В апреле именно так и поступил Дмитрий Медведев, найдя возможность (отвечая на совершенно другой вопрос) публично заявить: «У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, с тем чтобы всё это происходило, по сути, в заявительном ключе».

В итоге мы имеем «достаточно сложный», по выражению депутата Шинкарева, законопроект, отдающий процедуру в руки страховых компаний. Соответственно,

стоимость официального талона, по оптимистическому заявлению Шинкарева, возрастет с нынешних 590 до 3000 рублей (еще не так давно — примерный уровень взятки), и его не будут выдавать без договора об ОСАГО, который тоже поднимется в цене — наполовину.

Намеченный переходный период до 2014 года сохранит в руках ГИБДД их собственные и аккредитованные ими пункты техосмотра, так что «изъятие из компетенции МВД» — дело будущего. Скептики заметят, что за это время у заинтересованных сторон — страховщиков и ГИБДД — будет масса возможностей порешать нужные вопросы ко взаимному удовлетворению.

Не стоит, наверное, слишком сильно упрекать Дмитрия Медведева за то, что его первое предложение — отменить ТО вообще — похоронено. Во-первых, техническое состояние автомобиля в большинстве стран регулярно проверяется, правда, почему-то там никому не приходит в голову называть соответствующий документ «никчемной бумажкой», как это сделал Медведев. Проверяется даже в большей части сверхавтомобилизированных США (правда, там это находится в ведении штатов, 13 из которых отказались от этой процедуры). А во-вторых, проведение ТО, как ни крути, выгодное для влиятельных групп занятие.

Так что полная его отмена была бы все же чересчур радикальной для президента мерой. Но очень жаль, что обещанного им «по сути заявительного ключа» тоже не получается. «Беспроблемной для граждан» будущая процедура не выглядит. Российские страховые компании, особенно те, что занимаются автомобильным бизнесом, известны вовсе не прозрачностью своей работы и вниманием к клиентам. Теперь они получат новые, очень соблазнительные возможности, и удерживать их от соблазнов будут Минэкономразвития да Антимонопольный комитет. Насколько эффективен будет такой контроль и как больно «заявительный ключ» ударит по автолюбителям — в целом понятно.

То, во что превращаются популярные заявления президента в ходе, как выразился депутат Шишкарев, «обдумывания и вычищения узких моментов», не удивительно. В конце концов, почему лоббистские группы в Госдуме, правительстве, прочих заинтересованных организациях должны всерьез относиться к пожеланиям о «беспроблемности» и прочему идеализму? Защищать интересы обычных граждан в нашей политической системе, в общем-то, некому. Только в качестве пиар-сопровождения в избирательном цикле.

Удивительно другое: как оперативно и эффективно инициатива Кремля была нейтрализована (с точки зрения популярной политики) Владимиром Путиным.

Продлив правительственным постановлением действие талонов техосмотра на год, премьер, он же лидер «Объединенного народного фронта» и «Единой России», продемонстрировал явное преимущество ручного управления над системными решениями в ситуации, когда симпатии граждан важны здесь и сейчас.

За закон Медведева, может быть, еще будут ругать. Путина за постановление — только хвалить. И, хотя ни о каком праймериз для дуумвиров речь, конечно, не идет, амнистия по ТО — безусловно, белый шар в путинскую выборную корзинку.