От редакции

svobodanaroda.org

Партии, не влазьте

Отдельные послабления в устройстве партийной системы оказываются невозможными

«Газета.Ru»

Отказ в регистрации партии ПАРНАС показывает, что российская партийная система не поддается косметическому ремонту. Роли и расклад сил в ней жестко распределены заранее, результаты выборов назначены, а потому демонтаж может быть только коренным.

Министерство юстиции отказалось регистрировать созданную в декабре 2010 года Партию народной свободы (ПАРНАС), сопредседателями которой стали известные представители так называемой несистемной оппозиции Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Главная причина отказа — якобы наличие в партийных списках слишком большого количества «мертвых душ». Из-за этого, по версии Минюста, численный состав партии не дотягивает до установленного российским законом минимума в 45 тысяч членов. Кроме того, Минюст указал на отсутствие в партийном уставе принципа ротации руководителей — требования, введенного несколько лет назад по инициативе Дмитрия Медведева. Этот довод министерства особенно циничен при наличии у партии нескольких лидеров. Не говоря уже о том, что по крайней мере в двух парламентских партиях — ЛДПР и КПРФ — руководители не менялись два десятилетия.

Особенно показателен отказ в регистрации партии, создаваемой снизу, а не в кремлевских кабинетах, на фоне громких заявлений представителей власти о необходимости усиления политической конкуренции.

Именно глава Минюста, отказавшего ПАРНАСу в регистрации, Александр Коновалов на днях рассуждал в интервью о необходимости отмены самой процедуры регистрации партий. А президент Медведев сетовал на отсутствие правых партий в парламенте и высказывался за уменьшение проходного барьера в Думу до 5% или даже 3%. Но это слова. Логика вертикали не позволяет проводить косметический ремонт партийной системы. Создавать партии в нынешних условиях дозволено только самой власти — она и только она решает, кого записать в либералы, а кого в «Общероссийский народный фронт».

Казалось бы, с точки зрения прочности системы ничто не мешает зарегистрировать партию, руководители которой, по мнению самой власти, являются политическими маргиналами. И заодно дать ей возможность на выборах увидеть, сколько граждан реально готовы голосовать за либеральные идеи.

Но в координатах долго создававшейся нынешней партийной системы это невозможно. Место «придворных либералов» уже зарезервировано, а «не придворных» партий не должно быть в принципе.

Таким образом, власть последовательно вытесняет весь протестный электорат за пределы легального политического поля. Учитывая, что все оставшиеся в стране выборы превращены в заранее расписанный исполнительной властью между дозволенными партиями пасьянс — причем даже нет графы «против всех» и минимума явки избирателей, легальных способов политического протеста не остается.

Модернизация партийной системы, о необходимости которой время от времени говорил Медведев (и, что очень показательно, никогда не говорил Владимир Путин) провалилась.

Два созданных в качестве политической подпорки «Единой России» политических проекта — блок «Родина» и «Справедливая Россия» — фактически задушены самой властью. Сейчас для создания иллюзии многопартийности и широкого представительства в Думе, с одной стороны, создается крайне размытый организационно и политически «Народный фронт», а с другой — выращивается партия либералов «Правое дело». Которая, оказавшись в следующей Думе, не превратит ее в место для дискуссий и не поставит под сомнение главную функцию российского парламента — штамповать законы исполнительной власти.

Российская власть решила сохранять на следующий политический цикл ситуацию, при которой всякая не санкционированная самой властью партийная деятельность фактически объявлена незаконной. Такая же, по сути, политическая система действовала в арабских странах перед революциями. Толпы протестующих уже не нуждаются в легализации с помощью Минюста: там, где власть считает нелегитимной любую реальную политическую оппозицию, рано или поздно люди станут считать нелегитимной саму власть. Со всеми вытекающими последствиями.