Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Жирные коты России

В США хотят снять дополнительных денег с супербогачей, в России – с тех, кто живет на одну зарплату

Повышать налоговую нагрузку на богатых в современной России бессмысленно: в категорию раскулачиваемых попадут рабочие-нефтяники и московские менеджеры средней руки, чиновники с талантливыми бизнес-женами окажутся среди беднейших россиян.

В американской избирательной кампании одним из центральных вопросов будет, очевидно, вопрос о налогообложении богачей. Во всяком случае, начавший ее президент Обама и входящий в тройку богатейших людей мира Уоррен Баффет пока успешно развивают эту тему.

Баффет в своей последней статье в «The New York Times» заявил, что пора заставить таких, как он сам, платить больше в бюджет США. В прошлом году «я заплатил только 17,4% от налогооблагаемого дохода», написал миллиардер, «и это в действительности меньший процент, чем для любого из остальных 20 сотрудников в моем офисе. Их налоговая нагрузка составляла от 33 до 41%, в среднем 36%». Баффет призывает поменять систему, отменить принятые при Буше-младшем льготы для людей со сверхдоходами и дать казне дополнительные средства. То есть именно к тому, против чего в конфликте с Обамой выступают республиканцы из конгресса, защищающие интересы миллиардеров.

Есть большой соблазн перенести ментально близкую нам проблему «раскулачивания» богатых на Россию. У нас регулярно и самыми разными политиками выдвигаются предложения о переходе с плоской 13-процентной шкалы подоходного налога на прогрессивную.

Почему бы в самом деле, как мечтает экс-спикер Совета федерации, а ныне лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не заткнуть разом все дыры в бюджете и внебюджетных Пенсионном и медицинском фондах, основательно обложив наших «жирных котов»?

Правительство отвечает – потому, что получится только хуже. Есть такая проблема, как администрирование налогов, или, говоря проще, издержки на то, чтобы заставить их платить. С введением плоской шкалы собираемость НДФЛ выросла многократно, с возвращением прогрессивной многократно упадет, а расходы на учет, контроль и соответствующие репрессии вырастут. Оппоненты отвечают, что этого не случится, так как налоговики собрали внушительную базу данных на плательщиков и скрываться от фиска им теперь опасно. Действенность этого аргумента, однако, можно проверить только на практике, и, если правительство окажется право, региональные бюджеты, в которых налоги на физических лиц составляют вторую по величине статью дохода, будут разорены.

Но не это главное. Речь идет прежде всего о том, кого считать «жирными котами». Представление о том, кто попадет в эту категорию у нас, дает инициатива правительства о введении дополнительного 10-процентного сбора с зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год (эта мера должна компенсировать выпадающие доходы от затребованного Медведевым снижения ставки страховых взносов предприятий во внебюджетные фонды).

Простым делением получаем зарплату в 45 тысяч рублей, начиная с которой, очевидно, предлагается считать людей богатыми. Напомним, что Баффет с его неприемлемыми для республиканцев предложениями говорил о себе и себе подобных – а людей в своем офисе (топ-управленцев) трогать не предлагал.

Разница принципиальная. Предприятия с высокой долей издержек, уходящих на оплату труда (то есть явно не сырьевые), в российском толковании понятия «благосостояние» страдают больше всего. Причем именно предприятия, поскольку платит работодатель, да не раз в год, а регулярно с фонда оплаты труда. И эти взносы все время растут, препятствуя развитию бизнеса и стимулируя предпринимателей уводить зарплаты в тень.

Ситуация могла бы измениться, если бы у налоговиков появилась возможность спрашивать граждан о происхождении их средств и таким образом, под угрозой преследований, заставлять включать эти средства в налогооблагаемую базу. Этого требует и международная конвенция о борьбе с коррупцией, к которой, между прочим, присоединилась и Россия – за одним исключением: не хочет проверять расходы чиновников, поскольку это нарушает презумпцию невиновности. Попытки самостоятельно ввести соответствующие нормы в национальное законодательство сошли на нет с принятием Налогового кодекса.

А без этого усовершенствования всякие попытки взимать справедливый налог с настоящих «жирных котов» (не тех, что получают полторы-две тысячи долларов в месяц, а таких, которых в США защищают республиканцы) у нас обречены.

По-настоящему богатые россияне не сильно беспокоятся насчет размеров своих зарплат и, как демонстрирует кампания по декларированию госслужащими своих доходов, успешно показывают государству любые цифры.

Государство же не имеет ни желания, ни, что еще хуже, возможности это проверить и оспорить. И никакая прогрессивная шкала и какие-либо иные меры в духе социально справедливого налогообложения такое положение дел не изменят.

Новости и материалы
Над могилой лидера группы «Король и Шут» Горшенева установили камеру наблюдения
Организаторов концертов и выставок обяжут уведомлять о них власти
У тюменского села Абатское предотвращен прорыв дамбы
На Поклонную гору в Москве доставили около 10 единиц трофейной техники из зоны СВО
Исследование показало, что 60 фирм ответственны за половину мирового загрязнения пластиком
Суд наложил арест на активы и счета Иванова
Защита арестованного Иванова настаивает на незаконности расследования
Разведчик сообщил число убитых и раненых на Украине французских наемников
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
Считавшуюся потерянной картину Густава Климта продали на аукционе за €30 млн
Министр обороны ФРГ заявил о больших объемах производства оружия в России
Российские эксперты заявили, что вирусы, обнаруженные в комарах и клещах, не несут рисков
Следствие проверит деятельность экс-жены арестованного Иванова
В МИД РФ назвали цель визита Блинкена в Китай
До конца недели в парках Подмосковья завершат обработку от клещей
В КНДР назвали санкции против страны петлей на шее США
Минздрав исключил антибиотики из стандарта лечения ОРВИ
В России продолжается нехватка медицинских работников
Все новости