Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Стена смирения

Более половины россиян не желает участвовать в политической жизни страны

Если граждане не хотят заниматься политикой, даже когда речь идет о благоустройстве собственных городов и сел, вряд ли стоит удивляться, что между ними и властью стоит непроницаемая стена. Пусть и выстроенная начальниками, но никак не поколебленная народом.

Замеры социологов показывают, что граждане в подавляющем большинстве не видят для себя возможности повлиять на политические процессы в России. При этом, согласно данным Левада-центра, такая картина наблюдается, мягко говоря, не первый год. Казалось бы, когда 82% респондентов представительного опроса практически накануне выборов расписываются в том, что от них ничего не зависит, следует ожидать массового абсентеизма. Тем более что политическое поле максимально зачищено, дееспособных альтернатив партии власти не видно, а готовность участвовать в уличных протестах находится на стабильно не дотягивающем до 20% уровне. Но массовой неявки на выборы ожидать не приходится. В правовых рамках она, конечно, ничего не может изменить в силу того, что порог, необходимый для признания выборов состоявшимися, давно отменен. Но в более широком смысле бойкот мог бы лишить правящую верхушку основ легитимности. Однако он не случится.

Назвать эту пассивность, переходящую в покорность, свидетельством удовлетворенности избирателей существующим положением дел не получается никак.

Дело в том, что, в то время как доверие персонально высшим руководителям страны хотя и падает, но остается пока на достаточно высоком уровне, отношение к власти вообще (опять же не первый год) крайне некомплиментарно. 85% опрашиваемых считают, что чиновники не подчиняются законам, 68% — что интересы власти и общества не совпадают. Большинство не ожидает улучшений в собственном положении ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе, притом что благоденствующим население России не назовет и оптимист. Похоже, древний трюизм про хороших царей и плохих бояр остается актуальным и сегодня. Это можно, конечно, принимать за стабильность, но известный опыт российской смуты показывает, что такая стабильность – крайне хрупкая вещь. Интересно, что

более трети опрашиваемых сейчас (больше, чем в последние годы) при всем том парадоксальным образом считает, что следующими выборами все-таки можно воспользоваться, чтобы решить «проблемы, с которыми люди сталкиваются в современной России».

Это, казалось бы, обнадеживающее мнение не имеет, однако, никакого содержательного объяснения, если судить по остальных ответам на вопросы социологов.

Очень похоже, что объяснение этому парадоксу заключается в том, что граждане испытывают устойчивое отвращение к политике как таковой. И потому они склонны обманывать сами себя, считая, что от суеты начальства на выборах хуже не будет, а то и приварок какой обломится – просто в награду за то, что они ни против чего не протестуют и ничего не добиваются.

Вот это отвращение и есть самый тревожный результат социологических наблюдений. Дело в том, что оно распространяется далеко не только на федеральные политические процессы вроде выборов в Думу и т. д.

56% опрашиваемых заявляют о нежелании прикасаться к политике «даже на уровне своего города». И опять же все последние годы здесь нет почти никакого прогресса вне пределов статистической погрешности.

Конечно, власти сделали все от них зависящее, чтобы привить населению такое отношение. И эта задача не была такой уж запредельно сложной. Политика – грязное дело по определению. И абсентеизм — политическая пассивность – хорошо известное явление во многих демократических государствах. Однако и грязное дело нужно делать, тем более на местном уровне. Собственно говоря, только на нем и может быть заложена основа самоуправления ответственных избирателей. И если граждане не желают мараться даже тогда, когда речь идет об их собственных муниципалитетах, вряд ли стоит удивляться, что между ними и властью стоит непроницаемая стена. Выстроенная, конечно, властью, Но и никак не поколебленная с противоположной стороны.

Наше «национальное все» Александр Пушкин в свое время сказал: «Правительство все еще единственный европеец в России». Этому афоризму в октябре исполнилось 175 лет, но, судя по всему, большинство с ним живет до сих пор. Не уважая правительство, разочаровавшись в Европе. Но и себе тоже не доверяя.

Новости и материалы
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Все новости