От редакции

Россия согласилась на долгосрочную миссию наблюдателей БДИПЧ на президентских выборах
Россия согласилась на долгосрочную миссию наблюдателей БДИПЧ на президентских выборах
ИТАР-ТАСС

Неопасная бдительность

Если по процедуре голосования и отношению к наблюдателям выборы будут лучше того, к чему мы привыкли, — это уже прогресс

«Газета.Ru»

Меняя практику обращения с международными наблюдателями, российская власть пытается сделать предстоящие президентские выборы более легитимными в глазах мирового сообщества. Но для соблюдения самой процедуры гораздо важнее поведение по отношению к российским наблюдателям.

Вопреки практике последних лет наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заранее и без скандалов получили приглашения от российской стороны на президентские выборы. Более того, как выяснил «Коммерсантъ», это сделано даже до обнародования финального доклада БДИПЧ о скандальных думских выборах 4 декабря. БДИПЧ уже отправлены запрошенные организацией 200 приглашений — 40 долгосрочных и 160 краткосрочных. Ранее участие БДИПЧ в наблюдении за российскими федеральными кампаниями неоднократно сопровождалось скандалами. В результате думские и президентские выборы в России в 2007—2008 годах БДИПЧ вообще бойкотировало, поскольку не смогло договориться с ЦИК о количестве наблюдателей.

Нынешний реверанс в сторону международных наблюдателей легко объясним. Власть стремится провести образцовые по форме президентские выборы, придать им максимальную легитимность. В том числе в глазах Запада.

В силу эффекта думских выборов в честности победы кандидата Владимира Путина мир еще предстоит убедить. Приглашение наблюдателей — демонстрация готовности к открытости. Однако с точки зрения противостояния выборным фальсификациям приглашение международных наблюдателей как мера находится в том же ряду, что и путинское предложение оснастить все избирательные участки постоянно работающими в ходе голосования видеокамерами и использовать прозрачные урны. Двухсот наблюдателей физически слишком мало, чтобы зафиксировать такие нарушения, которые могли бы поставить под сомнение честность голосования по всей огромной стране. Да и в целом крайне невысок риск того, что БДИПЧ сочтет президентские выборы в своем итоговом докладе нелегитимными — такое вообще происходит очень редко.

Намного показательнее и важнее будет отношение властей к российским наблюдателям. Их будет гораздо больше, чем представителей миссии БДИПЧ. И после громких скандалов с наблюдателями на думских выборах власти надо относиться к ним гораздо цивилизованнее.

Теперь стать наблюдателем на выборах и модно, и почетно — нет сомнений, что тысячи российских граждан воспользуются этим правом. И у них будет намного больше возможностей (если ЦИК не блокирует их работу) зафиксировать нарушения по всей стране, в том числе там, куда не доберутся международные наблюдатели.

Понятно, что ключевые фальсификации на выборах происходят в момент окончательного подсчета голосов, за которым не смогут уследить ни представители БДИПЧ, ни российские наблюдатели, ни видеокамеры на участках. Но в любом случае от работы наблюдателей — как российских, так и международных — в немалой степени зависят оценки предстоящих президентских выборов внутри России и в мире.

Даже если по самой процедуре голосования и отношению к наблюдателям президентские выборы будут отличаться в лучшую сторону от того, что мы видели в последние 12 лет, это уже станет некоторым прогрессом.

Шансов повлиять на качество выборов у наблюдателей немного, но пользоваться любой возможностью необходимо. Хотя бы потому, что сейчас даже трудно вообразить, когда, по каким правилам, в какой ситуации и с какими участниками будут проходить следующие после нынешних президентские выборы в нашей стране.