От редакции

Россия вместе со всем миром проходит через кризис, главные этапы которого еще впереди
Россия вместе со всем миром проходит через кризис, главные этапы которого еще впереди
World Economic Forum/flickr.com (CC BY 2.0)

В шаге от антиутопии

Набор экономических неувязок и диспропорций у России примерно тот же, что и у прочих стран в кризисе

«Газета.Ru»

Заверения в том, что России не грозят опасности, с которыми столкнулся остальной мир, противоречат фактам. Ближайшее десятилетие для всей планеты станет временем высоких рисков и больших проблем. К этому надо готовиться, а не хвалиться мнимыми победами над кризисом.

Сенсационный доклад «Глобальные риски-2012», основанный на мнениях почти 500 экспертов со всех континентов и подготовленный к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе, начисто лишен традиционной для таких документов бодрости. Главный его посыл выражается в словах одного из авторов: «Впервые за многие поколения люди уже не верят в то, что их дети будут жить лучше, чем они сами».

Разбив риски, надвигающиеся на человечество, на несколько групп (техногенные катастрофы, климатические аномалии, дезорганизация повседневной жизни из-за кибератак и глобальных сбоев в интернете), составители доклада на первое место безоговорочно ставят клубок экономических и социальных проблем, который способен, по их словам, превратить мир ближайшего десятилетия в антиутопию.

Бюджетные дефициты, кризисы государственных долгов и финансовых систем, подхлестывая друг друга и накладываясь на недовольство молодежи — безработицей, быстро растущего числа пенсионеров — зависимостью от властей, тех и других — непомерными разрывами в доходах, ставят под удар привычные социальные контракты между государствами и гражданами и грозят привести мировую экономику к упадку, закрепляемому и усугубляемому повсеместным подъемом протекционизма, национализма и популизма.

Таково усредненное мнение сотен знающих людей.

Не надо видеть в этом докладе точное изображение того, что якобы неотвратимо произойдет. Научных приборов, позволяющих сфотографировать будущее, не существует. Это не описание грядущего, а перечень обоснованных опасений, список трудностей, с которыми всем странам придется так или иначе иметь дело.

Для их преодоления потребуется многое, но уж как минимум и даже прежде всего хотя бы понимание того, что эти трудности существуют объективно и никому не удастся от них ускользнуть.

По случайному совпадению на следующий день после публикации «Глобальных рисков-2012» Владимир Путин на президиуме правительства РФ произнес речь, которая стала его первым программным предвыборным выступлением. И главная мысль экономической части этой речи сводилась к тому, что Россия являет собой полную противоположность бедствующим державам окружающего мира. Там, где у них все плохо, у нас все хорошо.

По скорости роста ВВП в прошедшем 2011 году (4,2%, по предварительной прикидке) «мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперед себя только Китай и Индию». В отличие от всех прочих нет у нас даже и намека на проблему бюджетных дефицитов. «Должен сказать, что здесь мы уверенно занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный… В целом по еврозоне — минус 6,2%… США — минус 9,6%, Япония — минус 10,3%. У нас с вами не дефицит: в этом году мы выходим на профицит 0,8%…» И внешних долгов не в пример всему человечеству тоже нет. «У нас с вами… внешний долг составляет только 2,5% ВВП — практически нулевое значение…»

Почти по всем пунктам дела идут настолько замечательно, настолько непохоже на то, над чем ломают головы в других странах, что нет решительно никакой необходимости задумываться о каких-то там «рисках». Впрочем, если на то же самое взглянуть более пристально, то откроется совершенно другая картина.

Можно спорить о том, какие страны относятся к «ведущим экономикам мира», но те, которые состоят в G20, относятся к ним по определению. А это значит, что по темпам роста за прошлый год нашей стране все-таки придется «пропустить вперед себя» также и Саудовскую Аравию, Индонезию и Аргентину. А когда итоги года будут подсчитаны менее приблизительно, то вполне может оказаться, что не меньшие, чем у России, величины роста покажут и еще несколько членов «двадцатки». По мировой мерке в четырехпроцентном росте ВВП ничего исключительного нет. Это вполне средние темпы.

Нет и «лидирующего места» по бюджетному профициту. У Южной Кореи, например, профицит гораздо больше. Но куда важнее другое. По оценке Минфина, так называемый ненефтегазовый дефицит бюджета России (без учета энергетических сверхдоходов) составил в 2011 году 9,7% ВВП. Как раз на уровне США и Японии. Скачок цен на нефть в 2011-м — это главный и, по сути, единственный реальный экономический успех года для российских властей, притом доставшийся без малейшего приложения усилий с их стороны. Насколько тонка перегородка между этим триумфом и морем окружающих проблем, видно из того, что всего лишь сохранение в 2011-м средней нефтяной цены 2010 года превратило бы стомиллиардное положительное сальдо баланса по счету текущих операций в небольшое отрицательное. Что означало бы помимо прочих неприятностей уверенный рост внешнего долга.

И это при том, что величина этого долга и без того далека от «практически нулевой». Если брать в расчет не только формальный госдолг, и в самом деле пустяковый, но и долги банков и корпораций, неразрывно у нас связанных с государством, а значит, и с государственной казной, то выяснится, что внешний долг РФвырос за год с $488,9 млрд до $538,9 млрд. Это уж никак не «2,5% ВВП».

Если держаться фактов, то набор чисто экономических неувязок и диспропорций у России примерно тот же, что и у прочих буксующих в кризисе стран.

Просто некоторые из этих диспропорций временно закамуфлированы нефтяными сверхдоходами, а остальные даже и закамуфлировать не получается.

Ничуть не слабее, чем у других, и демографический кризис. Доля российских получателей пенсий близка к 30% и уверенно растет. А в Германии, например, таких около 20%.

Имущественное расслоение, становящееся сейчас повсюду мотором социальной нестабильности, в нашей стране тоже сильнее, чем в большинстве прочих.

Характеризующий степень этого расслоения коэффициент Джини (чем больше разрывы в доходах, тем выше этот коэффициент) в нашей стране заметно больше 40 (это чуть ниже, чем в США, и выше, чем в любой из бывших союзных республик), в то время как в среднем по Евросоюзу — около 30.

Россия вместе со всем миром проходит через кризис, главные этапы которого еще впереди, и встретится с теми же рисками, что и прочие. Это вовсе не причина для уныния. Это повод задуматься о том, что подмена честного осмысления фактов утопическими декламациями всегда увеличивала шансы действительно свалиться в какую-нибудь антиутопию.