От редакции

Призывников могут обязать лично являться в военкомат за повестками
Призывников могут обязать лично являться в военкомат за повестками
ИТАР-ТАСС

Война со здравым смыслом

Придуман новый способ борьбы с уклонистами от призыва

«Газета.Ru»

На фоне скандала с массовыми задержками зарплат в армии сенаторы пытаются ужесточить правила призыва вместо полноценного перехода к комплектованию войск на профессиональной основе.

Совет федерации предложил обязать призывников являться за повестками в военкомат. Председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил «Интерфаксу», что в сенате уже разработаны соответствующие законопроекты.

Сенаторы предлагают обязать призывников в двухнедельный срок после публикации указа президента о начале призыва являться в военкоматы за повестками. Таких строгостей не было даже в супермилитаризированном Советском Союзе.

«В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», — заявил Озеров. Необходимость драконовской поправки он объяснил тем, что сейчас слишком многие призывники уклоняются от получения повесток. Генштаб оценивает их число в 200 тысяч.

С инициативами по ужесточению правил призыва само Минобороны, активно боровшееся с отсрочками и добившееся сокращения их числа, как и депутаты с сенаторами, выступает постоянно. Между тем реформа армии, начавшаяся еще в бытность министром обороны нынешнего главы кремлевской администрации Сергея Иванова и вступившая в активную фазу с 2007 года, после появления на министерском посту Анатолия Сердюкова, приводит к странным результатам. Во-первых, армия так и не стала контрактной и не приобрела доверие у населения, из-за чего количество уклонистов от призыва неуклонно растет. Во-вторых, реформа стала буксовать даже в той части, где это прямо опасно для сохранения элементарного порядка в войсках. Речь идет о выплатах денежного довольствия военнослужащим.

Десятки тысяч военнослужащих Минобороны РФ с января 2012 года не получают повышенную зарплату, а в ряде случаев деньги военным вообще не перечисляются, несмотря на поручение премьер-министра Владимира Путина, заявил в понедельник РИА «Новости» источник в российском военном ведомстве.

Двумя неделями ранее Главная военная прокуратура (ГВП) прямо потребовала от Минобороны принять безотлагательные меры, чтобы разрешить ситуацию с задержкой выплат. В начале марта того же требовал от министра обороны премьер Владимир Путин. ГВП установила, что задержки происходят из-за организационных просчетов при формировании новой системы денежного обеспечения военных. С 1 января 2012 года все деньги военные получают на именные карточки из единого расчетного центра (ЕРЦ) в Москве, который не может наладить нормальное взаимодействие с финансовыми и кадровыми подразделениями Минобороны. По мнению источника в Минобороны, при внедрении новой системы расчетов через ЕРЦ были совершены просчеты в наборе специалистов, которые в подавляющем большинстве являются выходцами из налоговых органов и не имеют опыта начисления зарплат. Кроме того, набранного персонала явно не хватает, и у системы перевода денег на карточки военным обнаружились технические неполадки. Более того, источник не исключил возможности появления новых проблем в системе, если Минобороны переведет на расчеты через ЕРЦ военных пенсионеров. Источник признал, что если не будут предприняты радикальные меры, «проблему не удастся решить до конца года».

Трудно представить себе большую пощечину государственной системе, чем задержка зарплат военным. Государство обещает потратить на армию до 2020 года колоссальную сумму в 20 триллионов рублей, но при этом армия комплектуется пещерным способом насильственного призыва (отказ от профессиональной армии власть всегда мотивирует ее непомерной дороговизной), а также вынуждена закупать современное оружие у так называемых «потенциальных противников».

Более того, государство оказалось не в состоянии наладить элементарное бесперебойное снабжение военнослужащих деньгами, что вообще делает смехотворными заявленные российской властью грандиозные планы военного строительства.

Не платить денег армии и одновременно пытаться юридически обязать призывников являться за повестками – это война со здравым смыслом. Такая политика дискредитирует и армию, и гражданскую власть.