От редакции

Минобороны требует вчетверо больше денег, чтобы обеспечить военных квартирами
Минобороны требует вчетверо больше денег, чтобы обеспечить военных квартирами
ИТАР-ТАСС

Батальоны просят квартир

Проблема с обеспечением жильем военных, учитывая количество уже потраченных на это денег, выглядит нерешаемой

«Газета.Ru»

Российская власть хронически не выполняет даже тех обещаний, исполнение которых легко проверить, а неисполнение прямо ударяет по ее престижу.

Министр обороны Анатолий Сердюков обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой до 2014 года вчетверо увеличить расходы на обеспечение постоянным и служебным жильем военных – с 94,5 миллиарда до 366,7 миллиарда рублей. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Сердюкова в Минфин от 30 марта.

В письме прямо сказано, что в случае снижения расходов под угрозой окажется поручение президента, требовавшего решить жилищный вопрос военных до 2014 года.

Глава Минобороны мотивирует свое желание столь радикально увеличить расходы тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тысяч военнослужащих, выходящих на пенсию. То есть получается, что когда в 2011 году принималось решение полностью решить жилищный вопрос военнослужащих к 2014 году, государство словно забыло, что в армии идут сокращения и появляются военные пенсионеры.

До сих пор программа обеспечения жильем военнослужащих неизменно проваливалась, хотя за 2008 – 2011 годы Минобороны потратило на эти цели почти столько же, сколько запрашивает сейчас: более 330 миллиардов рублей. В декабре 2011 года неназванный источник в Минобороны в интервью «Интерфаксу» признал срыв программы жилищного обеспечения: 78 тысяч квартир оказались незаселенными, потому что их построили вне расположения военных частей.

Если сопоставить официальные данные Минобороны по тому, как движется очередь на жилье, проблема выглядит нерешаемой, а министерство, видимо, и дальше намерено делать бизнес на бюджетных деньгах, выделяемых для этой цели. По данным службы информации и общественных связей управления расквартирования и обустройства Минобороны, на 1 июля 2009 года более 100 тысяч человек числились участниками накопительной ипотечной системы для силовых структур. Больше половины из них были военнослужащими Вооруженных сил РФ. А министерство обороны в 2009–2010 годах обещало обеспечить квартирами для постоянного проживания более 90 тысяч военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Недавно административный департамент Минобороны доложил Сердюкову, что необходимо провести ревизию потраченных в 2008–2011 годах тех самых 330 млрд рублей, поскольку число очередников (более 167 тысяч человек) за три года кардинально не сократилось.

Сам департамент признал: жилье для военных строилось и покупалось в тех регионах, где в этом не было нужды. За год уволены три руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны. В таких условиях нет никаких гарантий, что к 2014 году поручение президента будет выполнено.

Не менее, если не более позорно дело обстоит с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Уходящий президент Дмитрий Медведев был «приходящим», когда поручал к 9 мая 2010 года, к 65-летию Победы, обеспечить новым жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя полностью решить ветеранские жилищные проблемы до этого обещал и президент Путин. В результате, по данным главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, власти должны в 2012 году обеспечить жильем 43 346 ветеранов Великой Отечественной, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2012 года, но еще не получивших жилье. Министр уточнил, что на данный момент регионы уже располагают средствами, чтобы обеспечить жильем всех, кто встал на учет до 1 июля 2011 года – их 23 999 человек. По словам Басаргина, в общей сложности после 1 марта 2005 года в очередь на улучшение жилищных условий встали почти 239 тысячи ветеранов, из которых получили жилье более 173 тысяч, при этом около 22 тысяч были сняты с учета по различным основаниям. Впрочем, эта проблема исчезнет сама собой в ближайшие несколько лет, когда ветераны, самым младшим из которых уже под 90, просто уйдут от нас.

Нынешняя власть превращает в пшик или тотальный распил денег не только абстрактные и глобальные программы вроде наукограда Сколково, где в короткие сроки невозможно корректно проверить эффективность расходуемых средств. Огромной фабрикой «освоения средств» становятся не только грандиозные проекты вроде Олимпиады в Сочи или строительства нового стадиона «Зенит» в Петербурге, на который на днях тоже попросили денег из федерального бюджета, хотя по смете это уже и так едва ли не самый дорогой стадион в Европе, стоимостью свыше $1 млрд.

Власть ухитряется превращать в бизнес или просто цинично не исполнять даже самые конкретные и локальные обещания.

Перед выборами приятно произносить слова о сроках, когда получат жилье все военнослужащие. Для самопиара удобно примазываться к победе в Великой Отечественной войне и обещать жилье ее ветеранам. А там, авось, пронесет: ветераны умрут, военные не станут поднимать бунта, уволятся по-тихому, избиратели проголосуют, избиркомы «поправят».

Так и формируется одно из ключевых свойств нынешней российской власти — полная свобода от собственных слов на фоне тотальной безответственности.