От редакции

Митинговать станет дороже
Митинговать станет дороже
ИТАР-ТАСС

Метлой по протесту

Власти ударят по оппозиции рублем и обязательными работами

«Газета.Ru»

«Единая Россия» предлагает резко повысить штрафы за нарушение закона при проведении уличных акций и приговаривать наиболее ретивых демонстрантов к обязательным работам. Эффект от подобного рода мер будет обратный ожидаемому: протестную волну трудотерапией не сбить.

«Единая Россия» выступила с инициативой распространения наказания в виде обязательных работ на уличных манифестантов. Для этого, как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, нужно скопировать соответствующие нормы Уголовного кодекса в Административный. По УК к обязательным работам привлекаются граждане, совершившие мелкие уголовные преступления, работы же организуются по месту жительства. Другими словами, речь идет о том, чтобы заставлять не только уличных хулиганов, но и оппозиционеров, которым вменяются административные нарушения, «махать метлами». Еще одним грозным оружием против демонстрантов должно стать серьезное повышение штрафов для участников и организаторов митингов.

Ясно, что все это реакция на общий рост протестной активности конца 2011 — начала 2012 года. Удивляет, что эта реакция так беззуба.

Нынешние инициативы функционеров ЕР до смешного походят на дисциплинарные меры, которые отчаявшийся педагог пытается применить к школьным хулиганам, или на те методы перевоспитания, которые использовал Шурик в гайдаевской «Операции Ы». У Шурика получилось, но то была лишь комедия.

Совершенно понятно, что этими законодательными инициативами не только никого не напугать: предлагаемые ими меры, наоборот, легко могут быть использованы для мобилизации протестантов и привлечения к ним особого внимания СМИ. Обязательные работы и сами могут превратиться во флешмобы и митинги. А большие штрафы станут прекрасным поводом для сбора средств в интернете и, соответственно, дополнительным способом мобилизации несогласных.

С помощью такого рода административных инструментов вряд ли можно рассчитывать утихомирить недовольных граждан — время для них явно прошло.

Те, чья активность была разбужена на рубеже прошлого и нынешнего годов, могут успокоиться (и то, скорее, на время) из-за ощущения бесплодности мирного протеста и непонимания, что делать дальше, но уж никак не от подобных педагогических приемов.

Для усмирения же — как альтернативы утихомириванию — и в российском праве, и в особенности в правоприменительной практике есть множество возможностей. Достаточно примеров судебных решений, после которых оппозиционеры, сочувствующие, а в некоторых случаях просто прохожие оказываются в заключении, достаточно вспомнить хотя бы Сергея Мохнаткина, который отбывает срок только за то, что, проходя по своим делам мимо митинговавших на Триумфальной площади, к своему несчастью, вступился за женщин перед полицейскими. Да, собственно,

наша репрессивная система и судебного приговора не требует — можно довольно долго продержать человека в тюрьме просто в ожидании такового. Сидят же Pussy Riot. И, даже если их в итоге не приговорят к реальному заключению, по факту они его уже отбывают.

Так что властям вряд ли разумно возлагать надежды на законотворчество такого рода, как последняя инициатива «Единой России». Скорее, им следовало бы подумать, как успокаивать нарастающее возмущение, не доводя людей до массовых протестов и находя с ними разумные компромиссы. Однако пока иллюзии, что это возмущение «само пройдет» и можно ограничиться имитационными реформами да административным давлением, явно сильнее.