Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Заметки протестующего

Преображение российского общества — дело каждого участника протестного движения

Основная цель возникшего зимой протеста не в том, чтобы упразднить действующую политическую систему. А в том, чтобы создать базу для перехода от коррупционной автократии к ответственному правительству, образованному демократическим путем.

Май вдохнул новые силы в зимнее общественное движение. Ко многим вернулся оптимизм и жажда деятельной борьбы. Возможно, именно сейчас перед движением вновь открываются потускневшие на время перспективы, и нам стоит внимательно посмотреть на приобретенный за прошедшие шесть месяцев опыт участия в жизни общества: он содержит в себе уроки, которые могли бы помочь понять наши задачи в изменившихся обстоятельствах.

В декабре мы вышли на площади, будучи оскорбленными ложью и мошенничеством режима – из чувства собственного достоинства. Тогда мы неожиданно и радостно ощутили удивительное единство друг с другом в желании противостоять этой лжи.

Затем была захватывающая подготовка к новым митингам и акциям, к наблюдению на выборах. Совершенно незнакомые люди собирались вместе ради дел, лично им, казалось бы, совершенно не нужных. Союзники по движению были вдохновлены идеальными целями утверждения правды, человеческого достоинства и общественной солидарности. Для одних опыт обусловленного этими ценностями действия был совершенно новым, другие успели приобрести его прежде (например, в разного рода волонтерских акциях). И эта бескорыстная и самоотверженная совместная работа привела к тому, что в среде движения образовался небольшой островок настоящего общества, члены которого доверяют, уважают, ценят друг друга, добровольно отдавая свои силы ради служения высшим ценностям. Это первый и главный урок.

Четвертого марта мы пережили крушение надежд. Видимо, очарование вновь обретенным единством и совместной борьбой ради высоких целей было столь сильно, что не верить в успех было просто невозможно. И вот вместо этой полусознательно ожидаемой и весьма неопределенной победы (не в победе же Зюганова она должна была заключаться?) нам достался ушат ледяной воды на голову. Оказалось, что для перемен в стране недостаточно того, что мы изменились — поняли, прочувствовали и пережили за это время. Вокруг миллионы людей, многие из которых, возможно, не питают иллюзий по поводу режима, но при этом не готовы верить никому, во всем разочарованы, не видят альтернативы и потому вновь и вновь смиряются с привычным злом. В том, что без изменения сознания большинства наших сограждан зримые перемены невозможны, заключается второй урок.

Третий урок — это опыт реального общественного конфликта. Мы идем на митинг, где нас встречают омоновцы. Они изначально настроены на провокации с нашей стороны, а мы опасаемся, что они начнут нас бить, вязать и засовывать в автозаки. Мы наблюдаем за голосованием на избирательном участке и готовы решительно пресекать нарушения. Нам же сказали, что будут фальсифицировать, вот мы и ищем фальсификации! Члены УИК, со своей стороны, видят в нашем пристальном внимании и настойчивых требованиях непонятную враждебность, считают нас провокаторами или бездельниками, а главное, чувствуют, что мы смотрим на них как на потенциальных лжецов. Наконец, люди митингуют в поддержку Путина, а мы решительно объявляем их всех поголовно продажными сволочами или идиотами, будучи уверенными, что честный и разумный человек за Путина выступать не может.

Это трагический тупик, заданный противостоянием: мы ждем от другой стороны насилия, подлости, лжи. Если наши ожидания оправдываются — возмущаемся и обличаем, доходя иной раз до ненависти. Если нет — все равно остается осадок неприязни, а иногда даже что-то вроде разочарования, что все прошло не так, как мы предполагали (то есть, к примеру, никто не фальсифицировал!).

Очевидно, что сама общественная борьба порождает рост недоверия и отчуждения между вовлеченными в нее группами. И требуются огромные усилия, чтобы в этой борьбе не оттолкнуть, не оскорбить своим отношением тех людей, которые еще не готовы поддержать нашу позицию, и не закрыть для них тем самым возможность вдумчивого диалога и какого бы то ни было переосмысления. До сих пор усилия эти почти никем не предпринимались.

Более того, многие оказываются чрезвычайно нетерпимы не только к тем, кто по другую сторону баррикад, но и к своим же соратникам. Стоит только кому-то с чем-то или кем-то не согласиться — его тут же клеймят предателем и кремлевским прихвостнем. Нам навязывают поводы для внутреннего конфликта, и мы безответственно и ожесточенно ругаемся из-за Pussy Riot или из-за запрета пропаганды гомосексуализма. Кто-то, не выдержав напряженности и грязи таких споров, отказывается от самих целей движения — слишком все это с ними не вяжется. Итак,

три урока — солидарности в борьбе за общественный идеал, поражения, конфликта внешнего и внутреннего — позволяют выделить в протестном движении главное. Это положительный опыт совместного действия во имя высших ценностей.

Мы вышли, потому что не потерпели обмана и унижения, а не потерпели — потому что осознали себя гражданами. Мы стихийно почувствовали альтернативу в той самой принципиально иной общественной реальности, которая родилась в зимнем движении. Но 4 марта стало очевидно, что лишенное этого опыта большинство альтернативы сложившемуся порядку не видит. И, наконец, драма гражданского противостояния побуждает нас понять, что добиться утверждения правды и уважения человеческого достоинства одними лишь обличениями попирающих их «жуликов и воров» невозможно. Для победы нужна сознательная борьба за людей, нужно не просто убеждение, но прежде всего деятельное утверждение ценностей, составляющих для нас суть борьбы, в собственном отношении к окружающим людям.

Если очистить главное содержание движения от человеческих страстей — от ненависти и презрения к инакомыслящим, от любования собственной правотой и исключительностью, от мелких амбиций, наконец, что же останется в результате? Получится, что основная цель борьбы отнюдь не в том, чтобы упразднить режим Путина. Да, он и его партия являются неким олицетворением лжи, хамства и грубого пренебрежения людьми. Но, к сожалению, большинство наших сограждан просто не верит в то, что можно жить по-другому. Если человек сам не ворует, то непременно ожидает воровства и обмана от другого.

Уйдет Путин, и неужели мы сможем рассчитывать, что в стране, где ложь, воровство и даже садистское насилие никого не удивляют, где люди привыкли ко всему этому приспосабливаться, все вдруг очистится и граждане проникнутся друг к другу любовью и уважением?

Многие из нас еще совсем недавно были вполне лояльны правительственной политике, а ее неприглядные следствия принимали как неизбежное зло, а то и пользовались ими без особого смущения. Теперь мы хотим вырваться из царства лжи и лицемерия. Но вырваться получится только всем вместе. Конечно, нельзя насильно заставить людей жить по новым правилам, но невозможно и оставить большинство в безнадежной «стабильности». Не строить же для людей декабря особое государство в государстве по образцу Сколково? Только путем сознательного и неустанного преображения правил общественного взаимодействия на началах правды и человеческого достоинства мы сможем создать базу для перехода от коррупционной автократии к ответственному правительству, образованному демократическим путем.

Преображение российского общества — личный долг каждого участника зимнего движения. Нас немало, мы теперь твердо это знаем. И потому мы можем и должны приходить на помощь друг другу в самых разных практических инициативах — от частной благотворительности, от решения локальных экологических, социальных проблем или защиты культурного наследия до участия в выборах на местном и региональном уровне и борьбы за новую Думу.

Несмотря на то что большинство пока не с нами, наша задача не дистанцироваться от него, не выделяться в некую особую группу, но, напротив, привлекать людей такими конкретными делами и через них вводить в «новое общество».

Кроме того, мы должны вырабатывать принципиально иное по сравнению с нынешней нормой отношение к себе и окружающим. Соизмерять каждый свой шаг с теми идеалами, которые объединили нас в декабре. Личным примером показывать возможность иной жизни, бескомпромиссной ко лжи и воровству и глубоко ответственной в каждом действии и в каждом слове, обращенном к другим людям. Постоянно помнить о том, что очень часто не по аргументированным рассуждениям, а именно по такому отношению узнается правда того, за что мы боремся, а солгав или обругав и унизив другого человека с пол-оборота, мы тем самым унижаем себя самих и втаптываем в грязь те ценности, о которых говорим. Способность видеть в каждом, с кем нас сводят обстоятельства, того самого отнюдь не абстрактного человека, за чье достоинство мы боремся, терпение, внимание, открытость, готовность понять и помочь — все это есть необходимые условия для возникновения незримых волокон, из которых сплетается прочная ткань солидарного общества.

Авторы — гражданские активисты; Николай Бобринский — координатор проекта «Черный список» «Лиги избирателей»..

Новости и материалы
Ирина Безрукова рассказала о сложностях откровенных сцен
В РФ назначат вузы ответственными за проведение экзамена по русскому языку для мигрантов
Белгородский полицейский расплатился за машину билетами из банка приколов
Трамп провел встречу с Дудой
Коммерческим организациям запретят проводить экзамены для мигрантов
Катя Лель рассказала, какой должна быть женщина
Подполье сообщило об ударе по украинской артиллерии на окраине Берислава
Российский боец UFC Царукян пошутил про Путина
В российском городе от посещения школ отстранили не привитых от кори детей
На Украине заявили о возможном дефиците электроэнергии
В Орске из-за аварии на электролинии отключились объекты водоканала
В России разработали покрытие для авиадвигателей, работающих в условиях Арктики
Назван самый дорогой заказ россиянина из-за рубежа в 2024 году
В Германии сообщили о крупном провале Шольца в Китае
ВСУ применили метеозонды в атаке на Воронежскую область
На Украине ожидают мобилизации 10 тысяч осужденных
В «Спартаке» рассказали, как вел себя Абаскаль на прощании с командой
У российских водителей выросли убытки из-за стихийных бедствий
Все новости