От редакции

Олимпийские игры – это место, где словно бы определяется «вес» каждого государства в мире
Олимпийские игры – это место, где словно бы определяется «вес» каждого государства в мире
Reuters

Праздник, который таков, как есть

Олимпийские игры — самая политизированная часть мирового спорта, и иначе быть не может

«Газета.Ru»

Шлейф скандалов — неизменное сопровождение каждой Олимпиады. В обязательном порядке обличения в отступничестве от олимпийских идеалов, политизации и коррупции. И в почти обязательном хоть какие-нибудь бойкоты.

Удивительно, но при всем при этом именно Олимпийские игры — единственный существующий на сегодня по-настоящему всемирный праздник, действительно отмечаемый всей планетой, грандиозный спектакль, за которым каждые четыре года, затаив дыхание, следит человечество.

Олимпиады принято упрекать за то, от чего им в обозримом будущем заведомо не избавиться

За коммерческий дух и невероятную дороговизну. За культ державного соперничества и манифестации взаимной вражды, от которых не удерживаются представители конфликтующих государств. За идеологические демарши — от привычных дискуссий о том, могут ли выступать в хиджабах спортсменки из ортодоксальных исламских стран, до протестов иранских властей, изыскавших зловещее слово «Zion» в стилизованных цифрах «2012» олимпийского логотипа.

Ну и, конечно, за политически мотивированные решения вроде недопуска в Лондон Александра Лукашенко (а также, например, главы сирийского олимпийского комитета, близкого к Башару Асаду генерала) или демонстративного неприезда президента Аргентины Кристины Киршнер, нашедшей момент подходящим для разогрева традиционного спора с британцами из-за Фолклендов.

Все упреки справедливы. Но

идеалы Пьера де Кубертена, которыми корят современных олимпийцев, показали свою неосуществимость уже очень давно. Можно сказать, почти с самого начала.

Великий основатель олимпийского движения видел возрожденные древние Игры как дружеское соревнование спортсменов-любителей, происходящее вне всякой коммерции, вне любой политики и по возможности даже вне соперничества стран, откуда съезжаются спортсмены.

Идея всемирных Игр оказалась исключительно плодотворной и жизнеспособной, но при соблюдении двух условий, о которых первоначально почти не задумывались.

Во-первых, чтобы привлекать и удерживать общее внимание, Олимпиады должны были стать зрелищем высшего класса. Отсюда и коммерческий размах, и театрализованные ритуалы, и отшлифованный профессионализм основных участников. Уже по одной этой причине вытеснение из олимпийского движения любителей, не претендующих ни на заработок, ни на сверхвысокое мастерство, стало делом предопределенным.

А во-вторых, сюжетным стержнем Олимпиад достаточно быстро сделалась не борьба отдельно взятых спортсменов друг с другом, а именно борьба государств, представляемых национальными сборными командами. Причина здесь не просто в том, что без скрытого и открытого государственного спонсорства соревнования такого масштаба невозможны в принципе. Еще важнее, что как раз этого хотели и хотят широкие массы, во всех краях страстно желающие поболеть за «своих».

Игры — это место, где словно бы определяется «вес» каждого государства в мире. Это битва за престиж, которую особенно близко к сердцу принимают власти тех стран, которые либо самоутверждаются в своей новой мировой роли (как, например, власти Китая), либо стараются доказать всем, что их слабость — явление временное (как руководство нашей страны).

Из-за всего этого Олимпийские игры — самая политизированная часть мирового спорта, и иначе быть не может. Это надо принимать как факт. Вместе с другим фактом: большая мировая политика всегда подчиняет себе Олимпиады, и никогда не случалось, чтобы было наоборот.

Это в Древней Греции, и то если верить легенде, на время Олимпиад приостанавливались войны. А в современном мире в годы больших войн безоговорочно отменялись Олимпиады.

И уж тут точно нет причин жалеть о «чрезмерной политизации». Только в кошмарном сне можно вообразить XIII Олимпийские игры 1944 года (намечавшиеся предварительно к проведению, кстати, в том же Лондоне), где, как ни в чем не бывало, советская сборная соревновалась бы с нацистской.

Последние 64 года Олимпиады проводятся бесперебойно, но обстановка на каждой из них не может быть иной, чем обстановка в окружающем мире. Олимпиады 1980-го и 1984-го с их массовыми взаимными бойкотами лишь честно отражали атмосферу тех лет.

Скандалы и накладки, уже произошедшие на старте XXX Олимпиады, — это выплески того неблагополучия, которое накапливается во многих точках сегодняшнего мира, и следует только пожелать, чтобы градус конфликтов не поднялся выше.

Вполне можно верить, что когда-нибудь наш мир станет другим — открытым, добрым и свободным от какой-либо розни. Совсем другими тогда сделаются, конечно, и Олимпиады.

Ну а пока стоит принять этот грандиозный праздник таким, каков он есть: радоваться великолепным зрелищам, которые предстоят в Лондоне, и желать победы тем, за кого болеем.