Полемика

wikimedia commons

Пятидесятилетняя война

За победу 1812 года Россия заплатила почти полувековым отставанием от Европы в развитии

Сергей Черняховский

Для России война не закончилась ни в 1812-м, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму в 1856 году, когда Российская империя проиграла войну тени побежденного ей гиганта — абсолютно бездарному племяннику Наполеона Бонапарта.

Эта война началась не в июне 1812 года. Она началась зимой 1798—1799 годы, когда Россия в союзе с Австрией, Англией, Турцией, Швецией напали на Францию и царские войска вторглись в освобожденную ранее от многовекового австрийского владычества Северную Италию.

С войной 1812 года все далеко не так просто и однозначно, как мы учили в средней школе.

Что однозначно и неоспоримо:
Подвиг народа. Мужество солдат. Победа России. И мудрость Кутузова.

Что неоспоримо, но неоднозначно:
Падение Наполеона. Распространение экономического доминирования Англии и экономических норм Англии на европейском континенте. Поворот вспять процессов обретения территориально-политической целостности рядом рождавшихся европейских государств.

Что неоспоримо и однозначно негативно:
Реставрация Бурбонов во Франции. Победа реакции на европейском континенте. Создание Священного союза.

Войну 1812 годов традиционно ставят в один ряд с изгнанием поляков в 1612 году, с Северной войной против Швеции в 1700—1721 годах. С Великой Отечественной войной 1941—1945 годов.

В начале XVII века стоял вопрос о защите национального суверенитета. В начале XVIII века — о том, обеспечит ли Россия себе выход в Европу, к европейским морским коммуникациям, вернет ли себе свои старинные территории у Балтийского моря или останется запертой в глубине континента.

В Великую Отечественную войну речь шла о сохранении собственной государственности, выживании народа, который планировалось физически уничтожить, о сохранении самостоятельно выбранного пути развития.

В отличие от названных войн в 1812 году никто не угрожал суверенитету России. Никто не пытался отгородить ее от мировых коммуникаций. Никто не пытался ни уничтожить ее государственность, ни уничтожать ее народ.

Не было даже того небольшого и не всем понятного смысла, который был в Первую мировую войну: на официально-политическом уровне — за Сербию, на скрываемом реально-политическом — за Босфор и Дарданеллы.

Конечно, Наполеон вторгся в Россию. Дошел до Москвы. Занял ее. Его, конечно, нужно было отсюда выпроводить. Что Кутузов блестяще и исполнил. Правда, как писал Лев Толстой в «Войне и Мире», в Москву Наполеона вел рок. И он же изгонял обратно с силой сжимавшейся и начавшей распрямляться пружины.

И мешать, по мысли Толстого, этому движению рока было бесполезно: каждый раз, когда русская армия вставала на пути Наполеона что в его движении в Москву, что в его движении обратно, Наполеон опрокидывал ее и шел своим путем.

Русское оружие покрыло себя славой в битве при Бородино. Наполеон начал ее, имея 135 тысяч солдат и 587 орудий. Русская армия — от 130 до 140 тысяч и 624 орудия. Наполеон вел наступательный бой, русская армия сражалась на хорошо укрепленных позициях. Наполеон ввел в сражение немногим более половины имевшихся в его распоряжении войск. Русская армия общими усилиями отразила его атаку. Три основные позиции, на которых она располагалась: Багратионовы флеши, батарея Раевского и Семеновское. Она дралась сверхгероически и была выбита с двух из этих позиций, оставила и флеши, и батарею. Семеновское осталось за ней. Правда, Наполеон на него так и не двинул свои войска. И отразил все контратаки противника. Отборные части Наполеона остались свежими и нетронутыми. Когда Кутузов и его штаб подвели итоги, стало ясно, что ни одно подразделение русской армии больше не боеспособно и сражаться на следующий день не сможет. Почему военный совет в Филях закончился единоличным решением Кутузова сдать Москву. Традиционная формула — чтобы спасти армию, Кутузов пожертвовал Москвой. То есть армия в этот момент сражаться была уже не способна. Практически все битвы войны, кроме ничейно закончившегося сражения под Малоярославцем, Наполеон выиграл — и когда шел на Москву, и когда из Москвы уходил. Под Березиной русская армия попыталась все-таки разбить голодных французских солдат. Как запишет Денис Давыдов, описывая это сражение, французская гвардия двигалась вперед сквозь атакующие ее русские части, как стопушечный фрегат проходит через пытающиеся преградить ему дорогу рыбацкие лодчонки.

Просто этих солдат, двадцать лет подряд громивших все армии Европы, на поле битвы в принципе нельзя было разбить. Дело не в том, что они были солдатами великой армии — дело в том, что они были солдатами великой революции.

Наполеон выиграл практически все военные сражения войны 1812 года. Кутузов выиграл войну.

Наполеон потерпел поражение, потому что он сам не понимал, каковы его цели в этой войне. Точнее, он, конечно, знал, ради чего он войну начинал — ради того, чтобы добиться от Александра Первого исполнения обязательств по Тильзитскому мирному договору. В первую очередь связанных с выполнением континентальной блокады. Которые тот, подписав, не хотел исполнять. Но эти, пусть и важные, задачи абсолютно не стоили того масштаба, который война приобрела.

Война 1812 года была не некой абстрактной войной, вызванной тем, что захватчик Наполеон вторгся, стремясь к мировому господству, в Россию, это была четвертая франко-русская война за полтора десятилетия, причем три предыдущие из них начинала Россия, раз за разом нападая на Францию далеко от своих собственных территорий.

В 1812 году действительно первым войну начал Наполеон. Правда, как пишет великий русский историк Соловьев, его на это старательно провоцировал Александр Первый, желавший разорвать мирный договор. Но пришедший к выводу, что, во-первых, выгоднее будет, если на этот раз не Россия нападет на Францию, а Франция на Россию, а во-вторых, что более выгодно будет вести войну, не ведя свою армию в Европу, а на пространствах России, включив в войну ее население.

Но для России война не закончилась ни в 1812-м, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму в 1856 году, когда она проиграла войну тени побежденного ею гиганта — его абсолютно бездарному племяннику. И заплатила за свою помощь в победе Англии, Австрии, Пруссии и Бурбонам и католическому престолу своим почти полувековым отставанием в развитии.