Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

И немного о рыбалке

Журналисты утомили Путина вопросами об «антисиротских» новациях Госдумы и должны были порадовать малочисленностью конкретных просьб

Первая после четырехлетнего перерыва большая пресс-конференция Путина была любопытна не столько вполне ожидаемыми ответами, сколько очевидной разницей между тем, что интересует журналистов региональных и федеральных СМИ. «Соли земли» не до интриг большой политики, столичному «креативу» неинтересны мелочи провинциальной жизни.

«Хватит Ходорковского, хватит Магнитского. Приглашаем вас на зимнюю рыбалку», — так обратился к Владимиру Путину журналист из Астрахани. И продолжил жалобой на то, что надзорные органы требуют с рыбаков слишком много всяких бумаг. «Может быть, я по другим улицам хожу, может быть, я в других троллейбусах езжу, но у нас в регионах какая-то другая все-таки повестка дня», — заявила журналистка из Саранска и предложила обсудить вопрос о том, станет ли чемпионат мира по футболу локомотивом развития для Мордовии.

«Что касается повестки дня в регионах Российской Федерации и в столице, она действительно немного разная. И на самом деле, я вам признателен за то, что вы это отметили. Мне как-то неудобно об этом говорить, но это факт», — ответил ей Путин.

Отличительной чертой большой пресс-конференции президента («Газета.Ru» вела онлайн репортаж с пресс-конференции) стала необычная активность представителей федеральных СМИ, во множестве задававших ему неудобные вопросы – в первую очередь, про «антисиротские» новации Государственной думы. И, в общем, наличие двух повесток на мероприятии в Центре международной торговли было очевидно.

Разрыв в интересах и поводах для фрустрации между столицей и «большой Россией», возможно, проявился так явно прежде всего потому, что уж очень дикой выглядит поправка о международном усыновлении в «антимагнитский акт» (с текстом которой, как выяснилось, Путин перед пресс-конференцией так и не успел ознакомиться). Она настолько ужаснула интеллигенцию, что сдержаться оказалось совершенно невозможно.

Чтобы Путин на своих публичных мероприятиях подвергался стольким нападкам, даже от лояльных «Аргументов и фактов», даже от корреспондента «Первого канала», выразившего «ощущение, что в России отсутствует полностью независимая судебная система» – такого еще не бывало.

Но у регионов действительно другая повестка дня, другие поводы для озабоченности. Другое восприятие причин их бед и напастей. И другое понимание меры ответственности, которую несет за положение дел высшее начальство. Даже вполне общенациональный, более того, общеэкономический вопрос, о росте тарифов на коммунальные услуги звучит как местная боль и сопровождается просьбой к главе государства прийти и все поправить.

Невозможно упрекать журналистов из «заМКАДной России» за невнимание к вопросам общего характера или за сохраняющуюся веру в «доброго царя». Трудно, если не невозможно, разглядеть оттуда внятное лицо альтернативных политических сил, тем более внесистемных. А «своя рубашка» требует непрерывной стирки и штопки. Тем более, что федеративное устройство страны выстроено таким образом, при котором успех любой местной самодеятельности зависит от московских чиновников, управа на которых как бы одна – Путин.

Энтузиазм, с которым вера в него демонстрировалась на нынешней пресс-конференции, тем не менее, сильно полинял по сравнению с прошлыми годами.

Возможно, из-за фиксирующейся социологами тенденции падения доверия к верховной власти, честности ее мотивов и эффективности принимаемых ею мер. Конечной инстанцией Владимир Путин остается, но надежд на него возлагается все меньше. Кстати, и череды частных благодеяний просителям он в этот раз обеспечивать не стал.

Но зацикленность на своих проблемах, демонстрируемая на местах, будет, очевидно, с ростом разочарования в «добрых кремлевских волшебниках» только расти. Соответственно, будет расти и непонимание по отношению к столичному «образованному классу» со всеми его разговорами про неправедный суд, коррупцию и людоедские замашки думских деятелей

не о том пекутся представители этого «класса», предмет их негодования является такой же обыденностью, как резко континентальный климат.

Путин, похоже, чувствует это инстинктивно, и по-настоящему раздражается именно тогда, когда с мест раздаются нетипичные для провинции общеполитические вопросы. «Прошу вас больше к этому вопросу не возвращаться. Мы талдычим уже, вокруг этого вопроса пляшем много-много лет, ну выслушайте хоть один раз и услышьте меня: мы за – и я лично за прямые выборы губернаторов», — сделал он выговор омской журналистке, выразившей тревогу насчет того, не отменят ли этот порядок вновь.

Так что единение Путина и российской провинции основано на том, что федеральный центр один только и способен облагодетельствовать ее бюджетными субвенциями, одновременно сильно ограничивая там возможную самодеятельность. Разрушение этой связи верхов и низов произойдет, к сожалению, только вместе с опустошением общефедеральной кормушки под названием нефтегазовый профицит бюджета.

Новости и материалы
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Все новости