Расклады

Одним из главных претендентов на папский престол считается архиепископ Милана Анджело Скола
Одним из главных претендентов на папский престол считается архиепископ Милана Анджело Скола
Gabriel Bouys/AFP/Getty Images

Первый папабиле

Игорь Баранов о наиболее вероятных преемниках папы Бенедикта XVI

Игорь Баранов

Весь католический мир с нетерпением ожидает провозглашения нового папы. Едва ли кардиналы настроены на многодневный конклав с продолжительными дебатами и сменами кандидатур. Вероятнее всего, кардиналы остановят свой выбор на папе-итальянце. В этом случае возможно назначение на пост государственного секретаря Ватикана африканца.

Многочисленные прогнозы о преемнике папы Бенедикта XVI начались сразу же после неожиданного объявления римского понтифика о его уходе с престола св. Петра. По мере приближения конклава, на котором должен быть избран новый глава католической церкви и государства Ватикан, напряжение, связанное с предстоящим выбором, заметно возросло. Кто-то гадает на кофейной гуще «пророчеств» Малахии, которые уже давно признаны фальсификацией (появившиеся в конце XVI в., они не имеют никакого отношения к св. Малахии, цистерцианскому монаху XII в.).

А кто-то делает ставки на тотализаторе, словно речь идет не о выборах главы Церкви, а о боксерском поединке или гонке лошадей.

O tempora, o mores!

Но, скорее всего, мудрый Бенедикт XVI, чьи действия всегда были предельно взвешенными и рациональными, совершил столь решительный поступок, причем незадолго до праздника Пасхи, будучи уверенным, что выбор нового папы не окажется слишком сложным и долгим и что в этом году мир не останется без традиционного пасхального обращения папы «Urbi et orbi». Поэтому, вероятно, отправляясь в резиденцию Кастель-Гандольфо, папа намекнул на предпочтительную кандидатуру своего преемника, близкого ему по духу кардинала, обладающего необходимой силой, которой уже не хватало ему самому.

Значительный вес этому предпочтению может добавить то, что из всех кардиналов, обладающих правом голоса, 67 возведены в кардинальское достоинство именно Бенедиктом XVI, причем 28 — на двух консисториях в прошлом году.

Утром 12 марта коллегия кардиналов собралась в соборе Святого Петра, чтобы отслужить специальную мессу «Pro eligendo Romano Pontifice» («За выборы римского понтифика»), а днем 115 кардиналов-выборщиков, призывая песнопением «Veni Creator Spiritus» помощь Святого Духа, направились в торжественной процессии в Сикстинскую капеллу, чтобы определить, кто впишет свое имя в историю католической церкви как 266-й римский папа. О ходе самых тайных в мире выборов можно будет судить лишь по цвету дыма из трубы над Ватиканским дворцом. Черный дым от сжигаемых после каждого тура голосования бюллетеней будет означать, что ни один из кандидатов не набрал необходимого квалифицированного большинства (то есть 2/3) голосов и конклав продолжается.

Правила конклава предусматривают ежедневное участие кардиналов в четырех тайных голосованиях: два раза — утром и два раза — после обеда. Любые контакты кардиналов с внешним миром на период конклава запрещены, а соблюдение строгой тайны о ходе выборов для кардиналов остается обязательным (под страхом экскоммуникации) и после избрания нового папы. О том, что этот момент настал, миру возвестит белый дымок над Ватиканским дворцом.

Любой из кардиналов, в принципе, может стать преемником Бенедикта XVI, но

среди тех, у кого шансы на это наиболее высоки (таких кандидатов называют «папабиле», т. е. «возможный папа»), выделяется мощная фигура итальянского кардинала Анджело Сколы, архиепископа Милана, обладающего огромным пастырским и организаторским опытом.

Он был епископом Гроссето, ректором Папского латеранского университета, патриархом Венеции и, наконец, в 2011 г. возглавил крупнейшую в Италии архиепархию Милана. Будучи философом и богословом, он прекрасно разбирается в вопросах образования, культуры, семьи, много внимания уделяет межрелигиозным отношениям, в том числе исламско-христианскому диалогу, что особенно актуально в современных условиях. Кроме того, кардинал Анджело Скола принадлежит к умеренному крылу в коллегии кардиналов, что также увеличивает вероятность его избрания. К тому же шансы на избрание папы-итальянца рассматриваются многими специалистами наиболее высоко. Помимо итальянского кардинал Анджело Скола говорит на французском и немецком языках. Он относился к числу «папабиле» и на предыдущем конклаве. Его возраст (71 год) открывает хорошие возможности для активного решения существующих в церкви проблем и противодействия негативным тенденциям в жизни общества. В прошлом году кардинал Скола выступил на представительном форуме в Гнезно (Польша) с докладом «Быть христианином в Европе в период кризиса». Возможно, и в практической сфере он сможет найти пути выхода из кризиса, охватившего весь мир?

Наконец, с Йозефом Ратцингером (Бенедиктом XVI) Анджело Скола сотрудничает уже очень давно. Вместе с такими крупными богословами, как Анри де Любак, Ханс Урс фон Бальтазар и Вальтер Каспер, они оба участвовали в 1972 г. в создании журнала Communio, посвященного вопросам науки и культуры. Еще будучи священником, Анджело Скола с начала 1970-х сблизился с католическим движением Comunione e Liberazione («Община и освобождение»), основанным священником Луиджи Джуссани. Духовность этого движения оказала сильное влияние и на Йозефа Ратцингера, а члены «Comunione e Liberazione» до настоящего времени являются его ближайшими помощниками. В 1986—1991 гг. Анджело Скола работал консультантом конгрегации вероучения, которую с 1981 г. возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер. А совсем недавно, 16 февраля 2013 г., за 12 дней до своего ухода с кафедры св. Петра, Бенедикт XVI принял у себя с визитом ad limina apostolorum итальянских епископов из Ломбардии и Лигурии, в числе которых был и архиепископ Милана. В своем интервью он так охарактеризовал эту встречу: «Папа интересовался нашими делами. Особенное внимание он уделил вопросу духовенства, указал на необходимость поддержки молодых священников… Другие вопросы касались влияния веры на формирование культуры… Мы знаем, что это одна из главных тем его понтификата».

Конечно, в конклаве есть и другие достойные кандидатуры, но практически у каждой из них есть свои «но». К примеру, молодой (63 года) архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан был возведен в кардиналы лишь в прошлом году, а такой яркий представитель Римской курии как кардинал Джанфранко Равази, глава папского совета по культуре, серьезный ученый-библеист, в меньшей степени обладает пастырским опытом, необходимым будущему главе церкви. К тому же

едва ли кардиналы настроены на многодневный конклав с продолжительными дебатами и сменами кандидатур. При избрании папы из Европы возможна договоренность о будущем назначении на пост государственного секретаря Ватикана неевропейского кардинала (не исключено, что им может стать африканец).

Перед началом конклава коллегия кардиналов на заседаниях генеральных конгрегаций обсуждала проблемы церкви и общества и рассматривала желаемый «профиль» будущего понтифика. Соответствует ли кардинал Анджело Скола этому «профилю» — возможно, станет известно уже в ближайшие дни. Весь католический мир с нетерпением ожидает провозглашения нового папы. Чем на это ожидание ответит Рим?

Автор — член редколлегии «Католической энциклопедии», директор Издательства францисканцев.